');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Весёлые шестидесятые (9-01-2020, 12:25)

Весёлые шестидесятые

Участница войны Надежда Малюганова помнит свой студенческий Новый год 1962-го. 

- В тридцатые годы мы этот праздник  не отмечали. Семья была бедная. Нас у мамы росло трое, - рассказывает Надежда Ивановна. - А потом пришли страшные военные годы. Вспоминать тяжело об этом. Мы и дат-то календарных не знали, какие тут праздники!

Первые новогодние воспоминания относятся к послевоенному студенческому времени. В 1962-м Надежда поступила в медицинский институт Иркутска.

- Все было: ёлка нарядная, праздничный стол, танцы, конкурсы,- вспоминает она. -  Собирались факультетами и гуляли.  Даже фрукты у нас были. В 1967 году я ходила навещать одногруппницу в  родильный дом. Приносила ей и апельсины, и  бананы.  Очень подруга их любила. А цены в то время какие низкие были!  К тому же учились мы все бесплатно. Эти годы для меня - самые яркие и веселые.

В 1967 году Надежда переехала  на работу в маленький поселок Депутатский в Заполярье.  Населенный пункт был  временный.  Здесь добывали полезные ископаемые и валили лес.

- Поселок был маленький, но Новый год мы праздновали ярко и дружно, - рассказала сызранка. -  Я любила ходить на уличные гулянья.  Местный Дом культуры придумывал для всех конкурсы, составлял концертные номера. Есть что вспомнить.

В Сызрань Надежда Ивановна переехала вместе с супругом - известным журналистом и общественным деятелем Владимиром Александровичем Малюгановым - уже в 1987 году. И тут  в новогоднюю ночь дома сидеть не стали. Всегда выходили на улицу, участвовали в праздничных гуляньях.

- Вы знаете, в советское время жили проще, но дружнее,- считает Надежда Ивановна.- Настроение в эти декабрьские дни было особое. Каждый год с нетерпением ждали праздника.

К сожалению, два года назад Владимира Александровича не стало. Теперь праздники Надежда Ивановна проводит одна. Ёлку не наряжает, да и стол накрыть ей уже сложно в силу возраста. Но Новый год все равно ждет и верит в его чудесную атмосферу.

- Иногда ко мне приходят знакомые. Родственники все в другом городе, но звонят по телефону, поздравляют. И  это приятно, - добавила сызранка. - Я  всегда верю в лучшее. И в душе радуюсь этому празднику. А еще искренне всем желаю, чтобы их мечты исполнялись!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (31)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета
6 (967) от 08.02.2020

Просмотров:190 подробнее