');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Главная ёлка города (30-12-2019, 13:03)

Главная ёлка города

Есть у нашей памяти особое свойство: трудно привыкаем к переменам, а потом даже и не верится, что могло быть как-то иначе. Ну разве можно представить Новый год без ёлки у театра, Деда Мороза и Снегурочки? Оказывается, можно!

Начнем с того, что многие годы, пожалуй, до конца 60-х-начала 70-х, «ёлка № 1» города Сызрани находилась … в нынешнем Сквере Славы. Наверняка старожилы помнят и это высокое дерево, наряженное как покупными, так и самодельными украшениями, и расписанный картонный домик, который ставился под зеленой гостьей для детворы. «Прописка» в сквере объяснялась тем, что рядом – в нынешнем здании суда – размещалась местная исполнительная власть: Сызранский горисполком советов народных депутатов. Понятно, что для широких массовых гуляний в этом зеленом уголке просто нет места. И горожане, как правило, веселились по месту жительства.

- Одна из самых красивых ёлок города ставилась у одноименного ДК силами завода «Пластик», на радость жителям Образцовской Площадки, - вспоминает председатель Совета городского отделения Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола - Моё Отечество» Татьяна Дегтяренко. - Громко и дружно встречали Новый год у ДК «Авангард». Порой у ёлки здесь звучал оркестр, собирались жители всего района. Особые традиции праздника были у сызранских шахтеров, они тоже встречали его у своего Дома культуры.

Переезд главной ёлки связан с появлением нового здания горкома КПСС, ныне – мэрии. Административный и культурный центр Сызрани окончательно закрепился на площади Ленина, у горкома и театра. Главным новогодним развлечением была музыка, раздававшаяся из радиоточки на колесах. Из радиомашины звучали и поздравления руководства города.

Впервые Дед Мороз и Снегурочка вышли к сызранцам ровно 20 лет назад.

- Накануне миллениума – 2000 года – было решено устроить у ёлки театрализованное представление силами актеров нашей драмы, - вспоминает ветеран управления культуры Сызрани Татьяна Захарова. – Взялся за него режиссер театра Виктор Курочкин. В роли Деда Мороза выступил Борис Карыгин. К горожанам выходил символ года: в первый раз это был Дракон. Работали с ноля часов по местному времени, когда к ёлке спешат семьи с детьми, бабушки и дедушки. В 1.00 – Новый год по Москве, а потом – до четырех часов сюда тянутся группы горожан. Как правило, у главной ёлки за ночь веселилось 300-500 человек.

А что ждет нас на площади на стыке 31 декабря-1 января 2020-го? Рассказывает главный специалист Управления культуры администрации г.о. Сызрань Мария Хлопушина:

- Как и сложилось в последние годы, мы ждем горожан у главной ёлки с часа ночи. К ним выйдут Дед Мороз, Снегурочка и Мышь, другие герои. Можно будет сфотографироваться с ними на память на фоне красавицы-ёлки. Будут интересные конкурсы и подарки. Ждем горожан до трех часов! Кстати, в прошлом году сызранцев порадовали праздничные призы: термосы, ледянки, сувениры. Приходите, не нарушайте традицию!

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Главная ёлка города
  • От курантов до Рождества
  • В новогоднюю ночь нас ждут на Ёлках
  • Куклачёв, «Космические пираты» и «Мисс Снегурочка»
  • Ёлки
  • Ёлки по городу мчатся…
  • 9987: Главная ёлка города!
    Главная ёлка города.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

     «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

    О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

    Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

    Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

    Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

    Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    • Архив
    Май 2020 (32)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    Декабрь 2019 (97)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    20 (981) от 16.05.2020

    Просмотров:208 подробнее