');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Виктор Погребной: На сцене нельзя бояться (26-12-2019, 10:34)

Виктор Погребной:  На сцене нельзя бояться

Виктору Погребному (на фото), как говорится, на роду было написано играть на трубе. Исполнительство на духовых инструментах передается в этой семье по мужской линии вот уже в третьем поколении.

- Мой дед, Виктор Александрович Погребной, играл на тромбоне. Был дирижером духового оркестра и преподавателем в музыкальном училище. Папа – саксофонист, брат тоже занимается на этом инструменте. Совсем маленьким я уже пробовал брать в руки дедушкин тромбон. И даже получались какие-то звуки, - вспоминает наш герой.

Между прочим, для ребенка это настоящее достижение, ведь тромбон – немаленький инструмент с довольно сложным звукоизвлечением. Как говорит один из главных энтузиастов продвижения духовой музыки в нашем городе педагог школы искусств им. А.И. Островского Татьяна Колябина, тромбонистами в основном становятся рослые и мощные мужчины. Причем - с очень хорошим музыкальным слухом: так уж устроен этот инструмент.

Как только Витя подрос, ему предложили выбор возможностей. На чем играть: тромбон-саксофон-труба. И тут произошло счастливое совпадение - Виктору и его маме, чья музыкальная специальность фортепиано, больше всего нравится звук трубы.

- Сначала я думал, что похожу несколько лет в музыкальную школу, научусь играть, и на этом все, - признается Виктор. - Но постепенно понял, что это может стать моей профессией. Сейчас ближайшая цель - поступить в военно-музыкальное училище.

Как Виктор начинал? Так же, как многие другие мальчишки, которые приходят в духовой оркестр ДШИ     им. А.И. Островского к Татьяне Колябиной.

- Первое, что должен сделать педагог, это привить ученику любовь к своему инструменту, - рассказывает Татьяна Геннадьевна. - В игре на духовых - особая специфика: важны и строение губ, и подвижность пальцев. Поэтому подбор инструмента у нас происходит строго индивидуально. Ведь если ребенок не почувствует, что у него есть перспективы, то точно бросит заниматься.

Со стороны кажется, что играть на трубе довольно просто: был бы объем легких соответствующий. А вот специалисты говорят, что это самый сложный инструмент из группы духовых.

- Нет трубача - нет оркестра, - говорит Татьяна Колябина. - Дирижер приветствует первую трубу коллектива так же, как и первую скрипку.

Начальные шаги в музыкальном исполнительстве всем даются нелегко. И здесь одна сторона - школьная - бессильна. Если нет поддержки со стороны семьи.

- Я очень благодарна Витиным родителям, моим коллегам-музыкантам. За то, что он постоянно занимается и приходит на уроки готовым. С ним легче работать. Выше техника - можно переходить от школьной программы к чему-то большему. Сейчас в репертуаре Виктора произведения, которые соответствуют первым курсам музыкального училища, консерватории, - рассказывает Татьяна Колябина.

Действительно, в доме Погребных музыка - фактор практически постоянного действия. В будние дни занимаются Виктор с братом Владиславом. В выходные за саксофон берется отец, Александр Погребной. Ведь он не только педагог, заведующий отделением духовых и ударных инструментов ДШИ, но и активный исполнитель, оркестрант. Да и маме, Светлане Викторовне, бывает необходимо посидеть за фортепьяно. Она также не только заместитель директора ДШИ, но и концертмейстер.

Виктор Погребной:  На сцене нельзя бояться

И все же родители и педагоги – стороны помогающие. Главная нагрузка – на самом юном музыканте.

- Как заставляешь себя заниматься? - спрашиваю у Виктора.

- Нельзя сказать, что заставляю. Просто если время предназначено для музыки, я его так и использую. Сейчас это где-то два часа в день, потому что большие нагрузки в основной школе. Девятый класс, готовимся к ГИА. К тому же постепенно, с каждым новым произведением чувствую, что играть становится легче. Лучше отзывается инструмент, - говорит младший Погребной.

Сегодняшний репертуар Виктора, концерт Томазо Альбинони ми бемоль мажор в четырех частях и этюд Гедике, требуют уже значительного мастерства.

- Появились новые моменты, которые мне раньше не встречались, - поясняет юный трубач. - Приходится дополнительно работать над техникой пальцев, чтобы успевали за губами.

Честно говоря, хотя внешне Виктор - типичный девятиклассник, в какой-то момент забываешь, что разговариваешь не со взрослым музыкантом, а с подростком.

- Витя - такой же, как и другие мальчишки. Просто он делает все осознанно, - подтверждает Татьяна Колябина.

Вот и к своим сценическим и конкурсным успехам Виктор Погребной относится весьма взвешенно. Хотя пришлось к ним привыкать уже с восьми лет. Он - призер и лауреат IV Всероссийского фестиваля-конкурса «Волшебство звука», престижного конкурса юных исполнителей «Аплодисменты-2019», участник регионального этапа Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Но главным событием для себя считает конкурс «Серебряные трубы» им. Блажевича, который проводит Департамент культуры Москвы.

- Там были довольно сильные соперники, которые играли лучше меня. Это было слышно. Я стал только дипломантом конкурса. Но занять какое-то место - не главное. Получаешь преимущество в игре, когда понимаешь свои ошибки. Я почувствовал, что именно мне нужно отрабатывать, и сейчас делаю это, - абсолютно откровенно рассказывает Виктор.

И все-таки не одной учебой жив человек, тем более - юный. Да еще такой общительный. Виктор любит рэп, знает многих исполнителей, отечественных и зарубежных. Иногда может почитать, но только бумажную книгу, потому что уже посадил зрение, пришлось носить очки. Кроме литературы, среди любимых школьных предметов - биология и география. А еще у него много друзей, и далеко не только в «братстве духовиков», как говорит Татьяна Колябина обо всех учащихся духового отделения ДШИ им. А.И. Островского.

- Не все знакомые знают, что мне приходится много заниматься. Иногда обижаются, что не выхожу гулять. Но для меня важно, что если друзья видят меня с инструментом, во время выступления, то всегда очень поддерживают, - признается Виктор.

29 мая, под занавес прошлого учебного года, в Сызрани состоялся концерт «Содружество талантов». На нем юные дарования ДШИ города выступили на одной сцене с «серьезными» музыкантами: муниципальными коллективами Центра искусств и культуры. Виктору выпало солировать с камерным оркестром (руководитель Татьяна Лисичкина).

- Я даже не представлял, что выйду на сцену драмтеатра. Думал, будем играть в нашей школе. Впечатления остались очень яркие. Хотя я понял, что выступать с оркестром, не заглушая его, правильно выстраивая звук, тоже нужно учиться, - отмечает Виктор. - Если вдруг выпадет еще такая возможность, буду подходить к этому иначе.

С 2006 года в Самаре формируют и издают «Золотую книгу», в которую войдут молодые таланты губернии. Это лауреаты Дельфийских игр, обладатели Гран-при международных и всероссийских творческих конкурсов и олимпиад.

В число «золотых имен» в этом году вошли восемь ребят. А в категории «Музыкальное искусство» - всего трое. Это учащаяся Центральной музыкальной школы при Московской консерватории имени П.И. Чайковского Анастасия Нестеренко, студент Самарского музыкального училища имени Д.Г. Шаталова Дмитрий Пахомов и учащийся Сызранской Детской школы искусств имени      А.И. Островского Виктор Погребной.

Благодарности министра культуры региона Бориса Илларионова за воспитание такого ученика удостоилась его педагог Татьяна Колябина.

- Это уже второй мой «золотой» Виктор, - улыбается Татьяна Геннадьевна. - Первым в 2012 году в книгу был записан Виктор Богданов. Он вырос, окончил Московскую консерваторию, сейчас – концертмейстер в театре Ермоловой. Пришла пора выпускать Витю Погребного, и я подумала: должен мне как педагогу выпасть и третий Виктор! И правда, пришел в этом году в первый класс мальчик Витя Чупровой. Занимаемся несколько месяцев, а уже получается настоящий трубный звук! И по программе идем с опережением.

Пусть повезет замечательному педагогу, вырастившему поколения сызранских духовиков! А у Виктора Погребного впереди – новые сложные конкурсы и ответственные экзамены. Как он себя настраивает?

- Вышел на сцену – нельзя бояться. Если начнется паника, то обязательно что-то не получится, - считает юный музыкант. – Важно вспомнить, как ты делал это в классе. И сыграть так же или лучше.

Совсем скоро будут подведены итоги областной общественной акции «Народное признание». Сызрань в номинации «Надежда и опора» представляет Виктор Александрович Погребной, учащийся ДШИ им. А.И. Островского по программе «Духовые и ударные инструменты» (труба).

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Язык плаката дойдёт до каждого

Художник-плакатист – довольно редкая специализация в живописи, требующая синтеза точного и лаконичного рисунка и креативной идеи. Отрадно, что в Сызрани живет и работает именно такой автор – Виталий Варламов.

Елена Миронова:   Пишу так, чтобы детям хотелось читать стихи!

21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Он учрежден ЮНЕСКО относительно недавно - в самом конце 20-го столетия - в 1999 году. Этот вид искусства можно отнести к одному из самых значимых достижений человечества. Поэт может воздействовать на души и сердца огромного количества людей, оставаясь при этом почти наедине с собой, изливая свои чувства, переживания и надежды в стихах.

В Сызрани уже несколько десятков лет существует литературное объединение, в которое входят авторы различных возрастов. Одна из его участниц  - моя сегодняшняя собеседница - поэтесса Елена Миронова. В последние полгода в ее жизни случилось сразу несколько  знаменательных событий.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2020 (8)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
• Реклама
Архив номеров вся газета
13 (974) от 28.03.2020

Просмотров:117 подробнее