');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё! (3-12-2019, 15:44)

Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

- Сергей Владимирович, известно, что Вы по роду своей  деятельности – производственник, прошедший все ступени карьеры. Что же привело Вас в поэзию?

- Действительно, по окончании средней школы № 22, что на Кашпире, в 16 лет я пошел на работу учеником электромонтера. Преодолел все рабочие разряды. А уже после вечернего факультета Сызранского филиала КПтИ  также прошел по всем ступеням, от рядового инженера до директора завода.

Мои родители (отец – шахтер, мама работала в книжном магазине) очень любили читать. А еще я благодарен моим учителям литературы. Недаром же наша школа дала уже двух членов Союза писателей России (моя однокашница - поэт Наталья Окунева).

- Что становится темой для стихов?

- Абсолютно все. То, что меня тревожит и волнует, что заставляет радоваться и сопереживать. Из этих эмоций рождается пейзажная и любовная лирика, стихи на социальные, гражданские темы, включая войну. Романтика путешествий, встречи и общения - это тоже мое. Как-то в разговоре с известным в городе прозаиком Николаем Овчинниковым прозвучало: задача писателя - передавать нашу эпоху последующим поколениям правдиво и показательно, ничего не скрывая. А там, мол, они сами разберутся…

- Когда Вы написали свое первое стихотворение?

- Как сейчас помню, стояла тихая теплая золотая осень 1972 года. Было солнечно. Над полями и в рощицах, словно туман, стлался дым… Горели торфяники. Не знаю, что на меня нашло,  и откуда явились эти четыре строчки:

Безмолвная печаль ложится на поля.

Под пересвист синиц плывет по небу

осень…

И листья желтые роняют тополя,

И журавли от нас тепло уносят…

Короткое. Мне очень нравится. А вообще-то рифмовать я стал где-то лет с девяти… Упражнялись потом в школах с другом детства, описывая в рифмах ход уроков…

- Какие основные достижения на этом поприще?

- Достижения… Ну, наверное, это публикации в местных и центральных СМИ, в коллективных сборниках, авторитетных литературно-художественных журналах, альманахах. Издал четыре авторских поэтических сборника. Принят в Союз писателей России. Творческих планов, конечно, немало, но много времени уходит на общественную работу. Это все, кстати, взаимосвязано, и ничего поделать здесь нельзя.

- Известно, что Вы взяли на себя руководство целым рядом творческих общественных объединений Сызрани. Зачем Вам это? Помогает ли в жизни?

- Пожалуй, это самый емкий вопрос, но постараюсь ответить коротко. Действительно, нагрузка большая: заместитель руководителя Сызранского отделения Союза писателей России, председатель правления городской писательской организации, член Редакционно-издательского совета при главе           г. о. Сызрань, президент Центра авторской песни и поэзии, КСП «Горизонт». В одно время был членом Общественного совета при городской Думе…

Это значит, что нужно заниматься организацией различных меро-приятий: литературных фестивалей, концертов авторской песни и выступлений поэтов, тематических вечеров на различных площадках города. При том, что во многих из них и сам участвую. Выступаю не только в Сызрани, но и в Тольятти, Самаре, Жигулёвске, Ульяновске, в районах Самарской области и так далее.

Общественная деятельность помогает мне и моим товарищам по перу и гитаре воплощать наши творческие планы в жизнь. Безусловно, без поддержки руководства города, депутатского корпуса всех уровней, меценатов и спонсоров, было бы не то что трудно, но … сами понимаете. А за свою деятельность удостоен одной из высших наград родной Сызрани – «За заслуги перед городом» второй степени и других.

- Как в Вашей жизни появилась авторская песня?

- Еще в семидесятые годы я начинал для себя читать стихи под перебор  семиструнной гитары. А позднее узнал, что Владимир Высоцкий, автор самого термина «авторская песня», говорил, что это стихи, исполняемые под ритмическую основу, под гитару - в данном случае.

С 1987 года с одобрения и рекомендации известнейшего барда Александра Городницкого я каждый год (ни разу не пропускал) езжу на Грушинский фестиваль. Авторская песня дала мне совершенно другую жизнь, которую я не знал. Кто-то из великих говорил, что бардовская песня – это философия жизни. Я согласен с этим утверждением.

- Как Ваша семья относится к этой вечной занятости?   

- А как она  может относиться, если я занимаюсь этим более 30 лет? Конечно, только положительно. И дети, и внуки, и, главное, моя жена Люба, с которой мы вместе уже около полувека. Я благодарен ей бесконечно.

- У Вас много друзей? 

- Не скрою, много. От Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Норильска до Геленджика… Это только в России. А есть еще друзья в США, Канаде, Германии, Болгарии, Израиле, Казахстане, Узбекистане, Украине, Беларуси… Среди них - студенты и школьники, рабочие и инженеры, ученые и космонавты, актеры и писатели, производственники и предприниматели, пенсионеры и даже бомжи, как ни странно.

Очень много друзей у меня и в Сызрани. Я их всех уважаю и люблю.

- Нескромный вопрос: как же в таком случае Вы будете отмечать свой юбилей?  

- Исключительно в кругу семьи и родных. Правда, третьего декабря будет торжественная встреча в большом зале Центральной библиотеки города. А восьмого декабря в ДК «Горизонт» пройдет небольшой концерт с участием моих друзей из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани  (КСП авторской песни и поэзии, «Подснежник» и «Горизонт»).

Уже в начале следующего года будет, конечно, и мой авторский вечер. Должен же я отчитаться перед своими читателями и слушателями!

- Больших Вам творческих успехов, Сергей Владимирович. И с наступающим юбилеем!

Инна ЧУРИКОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Горлов – летописец Современности

Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (22)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета