');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сергей Иванченко: Иду на риск ради нового репертуара (22-11-2019, 14:48)

Сергей Иванченко:  Иду на риск ради нового репертуара

- Сергей Михайлович, после концерта можно уже раскрыть профессиональные секреты. Какую главную задачу Вы перед собой ставили?

- Прежде всего – показать сызранцам новый репертуар муниципального оркестра русских народных инструментов. И, конечно, дать зрителю возможность увидеть на сцене солистов городского Центра музыкального искусства и культуры. И вокалистов – Эдуарда Лиманского, Ольгу Мартьянову, Галину Фирсову, Елену Андреенкову, женский хор под управлением Елены Шараповой. И инструменталистов - аккордеонистку Марию Селезнёву, балалаечницу Татьяну Ивонину.

Кроме того, очень хотелось опробовать на публике собственные оркестровки и аранжировки музыкальных произведений, вошедших в наш репертуар.

- Какая из новых пьес стала самой необычной для оркестра?

- Пожалуй, «Ностальгия» Алексея Козлова. Того самого - основателя советского джаз-рока и легендарной группы «Арсенал». Я всегда им восхищался. Дважды Козлов приезжал в Горький, когда я учился в консерватории. И оба раза я был на концертах. Особенно мне нравились две вещи – «Предчувствие» и «Ностальгия». И вдруг – нахожу ноты последней. Произведение сложнейшее! Не думаю, что многие коллективы сейчас его исполняют. Там такое многоголосие, что даже музыкантам внутри оркестра сложно его услышать. Это, конечно, вызов – и для дирижера, и для исполнителей.

- Слушателям в зале кажется, что все легко. Впрочем, так и должно быть. А на самом деле – что было самым сложным для исполнения?

- В этом году Александра Пахмутова празднует юбилей – 90-летие. И мы включили в репертуар четыре ее произведения. Одно из них - «Русский праздник» - чрезвычайно каверзное! Порой даже прославленные оркестры, исполняя его, допускают ошибки. Зачем я взялся за него? Потому что убежден: серьезный музыкант или коллектив должен играть солидные вещи, сложные вещи. Хотя при этом я рискую, конечно.

- Концерт проверил на музыкальную зрелость не только оркестр, но и солистов.

- Да, например, Эдуард Лиманский исполнил две песни из репертуара Муслима Магомаева: «Ты - моя мелодия» Александры Пахмутовой и «Твои следы» Арно Бабаджаняна. Я специально делал инструментовку для оркестра. Думаю, не нужно говорить, насколько сложны эти произведения.

Также в нашем репертуаре есть пьеса «Ватра» композитора Владимира Матвейчука. Ранее в ней солировал большой друг Сызрани, постоянный участник фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» Вениамин Мясоедов. На концерте же сольную партию исполнила Мария Селезнёва – а она весьма трудна, особенно – для аккордеона.

- Наверное, не стоит спрашивать про любимые мелодии Сергея Иванченко…

- Нет, почему же! Я скажу. Мои любимые композиторы – это Пахмутова, Бабаджанян и Таривердиев. Ну, и Аркадий Островский, конечно, хотя его произведения и не вошли в программу концерта. Это великие музыканты! Хотя бы потому, что сами продумывали и расписывали для оркестров аранжировку каждого своего произведения. Сегодня модно называть себя современным композитором и при этом бахвалиться, что вообще не знаешь нот… Вряд ли песни таких авторов возьмут за душу, как «Ты не печалься» Микаэла Таривердиева. Вот ее может подхватить весь зал!

Инна ЧУРИКОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (30)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета
2 (963) от 11.01.2020

Просмотров:193 подробнее