');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Не утратили наследие (21-11-2019, 11:36)

Не утратили наследие

Брук и Макаров, Тайдаков и Шишкины. Эти сызранские художники ушли из жизни в разные годы. Многие их работы хорошо известны любителям живописи. Но есть и такие, что хранятся в семейных архивах, запасниках частных собраний и офисах городских организаций. Вернуть их зрителю – одна из задач выставки «Сохраняя наследие». Она открылась седьмого ноября в художественной галерее Александра Макарова.

Совпадение названий отметила на торжественном открытии представитель управления культуры мэрии Мария Поначугина:

- Эта выставка в полной мере оправдывает название галереи – «Наследие». Она является хорошим поводом вспомнить мастеров, которые искренне любили наш город.

Эскизы сценографии театральных спектаклей в исполнении Заслуженного работника культуры РСФСР Давида Брука. Потрясающие акварельные пейзажи Виктора Тайдакова. Живопись, графика, резьба по дереву многогранного Вячеслава Макарова. Любимые сызранцами картины отца и сына Бориса и Сергея Шишкиных. Два зала галереи заполнились экспозицией, которую хочется созерцать.

Отрадно, что идея выставки получила отклик в семьях художников. В домашних архивах сызранцев нашлись работы, которые никогда не видел широкий зритель. Часть выставленных картин - из фондов самой галереи.

Хранит память о своем деде Вячеславе Макарове Галина Марштанова. Уверена, что именно он подарил ей путь в профессию. Сегодня Галина Вячеславовна - директор Сызранской ДХШ им. И. Тимошенко.

- Дедушка говорил: хотите вспомнить обо мне - смотрите мои картины, в них вся моя душа. И с возрастом я все больше понимаю правоту его слов, - признается Галина.

Очень эмоционально рассказывала об отце и деде Сергее и Борисе Шишкиных Ирина Храмова. Она поблагодарила посетителей галереи за память, за то, что высоко ценят работы близких ей людей.

Кстати, одна из картин Бориса Шишкина появилась на этой выставке из редакционных коридоров. Художник подарил ее на юбилей газеты «Волжские вести». Об этом рассказал журналист и поэт Олег Портнягин. В его творчестве есть и стихи, посвященные пейзажу этого замечательного мастера.

Не утратили наследие

- По замыслу Александра Макарова эта выставка станет одной из ряда подобных, - поясняет сотрудник галереи «Наследие» Ирина Шейхина. - Постоянно появляются новые сведения о неизвестных работах сызранских художников разных лет. Часть из них сейчас находится на реставрации. Часть – хранится в фондах галереи, в семьях потомков живописцев. А значит, и эти картины дождутся встречи со своим зрителем.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Не утратили наследие
  • Сохранит и покажет «Наследие»
  • В «Наследии» можно не только смотреть, но и мастерить
  • Вновь принимаем художников Чувашии
  • «Наследие» стало старше
  • Чудо из Чувашии
  • 9876: Не утратили наследие!
    Не утратили наследие.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

    В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

    «Студент года 2020»: из Сызрани – сразу шесть финалистов

    В начале октября состоялся очный этап главного студенческого состязания региона. Молодежный конкурс в Самарской области проходит в девятый раз, за это время в нем уже поучаствовали более 2500 человек. На этот раз на заочный этап поступило более полутысячи заявок.

    Учащиеся сызранских колледжей «Студент года» тоже не пропускают. Вот и в нынешнем году наши юные земляки подали сразу дюжину заявок. Успешными оказались ровно половина из них. А ведь по итогам оценки портфолио участников дирекцией конкурса в очный этап прошли 234 студента. Из многочисленных высших и средних специальных учебных заведений всей нашей обширной губернии. И шестеро из них - сызранские ребята! Впечатляет?

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Октябрь 2020 (46)
    Сентябрь 2020 (46)
    Август 2020 (55)
    Июль 2020 (42)
    Июнь 2020 (51)
    Май 2020 (45)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета