');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу (19-11-2019, 10:40)

Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». Плюс - положительные рецензии на исследовательские работы за подписью докторов педагогических наук.  А самое главное, Татьяна очень рано поняла, какому делу посвятит свою жизнь и для чего она все это делает. 

С тех пор прошло восемь лет. За это время сызранка добилась успехов в  волонтерской деятельности на региональном и всероссийском уровнях,  внесла вклад в молодежную политику не только города, но и области. В 2006 году Татьяна стала лучшей во Всероссийском конкурсе «Лидер 21 века» в номинации «Успешный старт». В 2015-м вошла во Всероссийское общество организаций «Лига здоровья нации». А в прошлом году ее назвали победительницей окружного конкурса «Где родился, там и пригодился» в номинации «Образование». То ли еще будет…

Ответственной и целеустремленной, а также отзывчивой Татьяна показала себя еще в школьные годы. Тогда девушка выполняла обязанности старосты класса и делала первые шаги в добровольчестве.

Но самая насыщенная и активная общественная жизнь началась, когда сызранка поступила в педагогический колледж. Татьяна  не только грызла гранит науки, но и была председателем студенческого совета. Но самое главное - именно тогда девушка поняла, насколько близка ей тема волонтерства.  В 2004 году оно только начинало развиваться.

- Мы с ребятами состояли в добровольческом отряде «Горящие сердца». Наша деятельность не была настолько масштабной, как сейчас. Помогали организовывать досуг в микрорайонах города. Тогда  для нас это казалось значимым, - вспоминает Татьяна.

Крутой жизненный поворот произошел, когда активистка еще была студенткой-заочницей МГИК. В 2011 году Татьяне неожиданно доверили должность заместителя  директора по воспитательной работе Губернского колледжа и не ошиблись. Стоит отметить, что выбор этот был обоснован. Татьяна трудилась культработником в ДК «Художественный». При этом часто становилась участницей образовательных, молодежных форумов и научных конференций. 
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Через год Орлова стала известна в волонтерской деятельности на уровне области, придя в Самарский центр развития добровольчества.  В 2013 году  девушка отличилась на Всемирной универсиаде в Казани. После чего получила благодарственные письмо первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова за личный вклад в проведение универсиады. 

Особого внимания заслужила  дипломная работа Татьяны.  Исследования, ради которых сызранка отправилась на Олимпиаду-2014 в Сочи, включили в методическое пособие подготовки координаторов добровольческих студенческих объединений.  Девушке предлагали остаться в аспирантуре вуза, но в Сызрани ее ждали любимая работа и громадье планов.

После окончания университета в 2014 году на базе Губернского колледжа Орлова создала объединение «Доброе сердце». Студенты активно участвуют в волонтерской акции «Мы вместе», которая проходит в Республике Крым.

- Когда я попала в образовательную среду, то поняла, что молодежи просто необходимо иметь больше возможностей, чтобы реализовать себя, - поделилась Татьяна. -  Полезное увлечение - это отличная альтернатива  пагубным привычкам. Я сделала акцент на волонтерство. И, когда спустя непродолжительное время ребята с удовольствием начали приходить в «Доброе сердце», стало ясно, что им это интересно, и нужно дальше развиваться.  Сейчас в объединении около 150 человек, все они студенты Губернского колледжа.  Мы помогаем ветеранам, инвалидам, Дому малютки. Поверьте, у нас замечательная молодежь, которая с удовольствием отдает свое время и силы на благо другим людям.  Иногда спрашиваю студентов, почему они стали добровольцами. Ребята отвечают, что им это просто нравится.  Нравится осознавать свою пользу, получать искренние «спасибо», знакомиться с единомышленниками. Я считаю, что волонтерство нужно молодежи. Оно учит быть ответственнее, коммуникабельнее, добрее. То есть оно воспитывает душу.

С 2016 года по поручению Министерства образования и науки Самарской области Татьяна стала  тренером волонтеров и координатором самарской добровольческой делегации.  Орлова считает, что самая главная обязанность координатора - защищать волонтеров, правильно и грамотно организовывая их деятельность.

Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

- Часто в добровольчество подмешивают коммерцию. Сколько раз к нам поступали звонки с просьбами выделить людей на раздачу рекламных листовок, разгрузку коробок и многое другое. И мы каждый раз объясняем, что волонтеры занимаются только социально значимой деятельностью. 

- Быть волонтером - значит находиться в команде неравнодушных людей, - продолжила Татьяна. - Я вижу, как ребята меняются, взрослеют на глазах. Когда-то я начинала так же, как они. С годами поняла, какая возможность появляется для личностного развития: поездки, обучение,  сотни знакомств по всей стране и даже за рубежом.

В этом году Орлова во второй раз ездила в Германию в рамках проекта «Единый мир».

- Мы помогали благоустраивать католические храмы. Жили в палатках и добирались до места работы на велосипедах,- вспоминает с улыбкой девушка. - Впечатления положительные.  Мы работали, обучались на семинарах и мастер-классах, обсуждали разные темы. Этот проект важен. Он дает возможность культурного обмена.

На вопрос, чем все-таки отличаются немцы, Татьяна, засмеявшись,  ответила:

-  Они практически все вегетарианцы. Мы просто мечтали о курином супе. А если серьезно, люди такие же, как и мы. Со своими понятиями, традициями и взглядами. В чем-то мы не понимаем друг друга и не поддерживаем, это нормально. Но мы  приезжаем  туда как волонтеры.  А в добровольчестве люди одинаковы. Делаем общее доброе дело, и неважно, каких мы национальностей и взглядов. Волонтерство нас объединяет.

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Лидия Хлебникова: Не сдаются сердца, им не нужен покой

«Опять заявились на соревнования. Снова призовые места займут…» - такое добродушное ворчание более молодых соперников по корпоративному спорту не раз доводилось слышать за своими спинами членам команды с гордым названием «Ветеран». В спартакиаде «Кристы» эти сильные, а главное опытные атлеты - зачастую в лидерах. И такой спортивный коллектив - только одно из многочисленных направлений работы общественного объединения с солидным опытом - Совета ветеранов холдинга.

Подполковник Александр Назаров: Бдительность под стук колёс

Российские железные дороги утвердили дорожную карту поэтапной отмены режима ограничений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Так что у нас есть все шансы провести летний отпуск более или менее так, как мы мечтали. О том, как действовать, если по пути на курорт или обратно домой кто-то попытается нам отдых испортить, мы беседуем с заместителем начальника Сызранского линейного отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте Александром Назаровым.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2020 (14)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
• Реклама
Архив номеров вся газета