');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Волонтёры Победы: В Сызрани мы ждём притока свежих сил (7-11-2019, 10:41)

Волонтёры Победы: В Сызрани мы ждём притока свежих сил

Грядущий 2020-й - год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне - важен, пожалуй, для каждого из нас: миллионы людей (и не только в России) будут встречать праздник, радуясь торжеству мира на Земле и оплакивая тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом. В этот день мы вспомним трагедию Второй мировой войны с одной простой целью - чтобы подобное никогда больше не повторилось. И, конечно, подготовка к столь величественному событию идет уже полным ходом. В конце октября на образовательный форум собрались координаторы и активисты Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

На базу отдыха «Альпы Самары» приехали две сотни делегатов из 36 муниципалитетов губернии. Среди них были и четверо сызранцев: координатор городского отделения «Волонтеров Победы» Руслан Муратов и его активисты Иван Горелов, Софья Ртищева и Зарина Гафурова.

- Это уже второе мотивационно-образовательное мероприятие, которое движение проводит в нынешнем, предъюбилейном году, - рассказывает Руслан Муратов. - В предыдущий раз собирались только координаторы. Октябрьский форум предусматривал более широкий формат: и по количеству участников, и по насыщенности программы. Первый день был посвящен в основном знакомству и командообразованию. Особенно важным он стал для наших активистов, многие из которых в «Альпах Самары» встретились впервые. Мы, координаторы, уже довольно хорошо знаем друг друга и имеем отлаженные не только рабочие, но и неформальные связи. Сызрань, например, дружит с Тольятти и Октябрьском.

Кстати, именно октябрьские и тольяттинские волонтеры вошли в пятерку лучших муниципальных отделений по итогам работы в этом году. Обе делегации презентовали очень интересные и уже проверенные временем проекты.

- Задача, которую на форуме поставили перед координаторами, - продвигать новые или необычные форматы мероприятий в честь юбилея Победы, - объясняет Руслан. - На мой взгляд, проект волонтеров из Октябрьска «Супергерои. Кто они?» как раз отвечает этому запросу. В массовом сознании супергерои - вымышленные люди со сверхспособностями, которые своими подвигами спасают мир. Ну или Америку. Россия, в отличие от Запада, может похвастаться реально существующими героями, совершавшими великие подвиги во имя своей страны. Вот октябрьцы и создают такие рассказы о земляках - героях войны, Героях Советского Союза и России.

Нетривиальный подход избрали и волонтеры из Тольятти. Своих земляков они приглашают на кинопросмотры. Все картины - лауреаты молодежного фестиваля короткого метра о Великой Отечественной войне «Перерыв на кино», а их создатели - старшеклассники и студенты. Цель такого культпохода продолжительностью 45 минут: в интересной форме напомнить молодежи о трагедии войны и о тех, благодаря кому эти страшные события они сегодня наблюдают только на экране.

Кстати, изобрести свой оригинальный формат мероприятия волонтеры должны были в соответствии с одним из заданий, которые получали в ходе форума. Время выполнения - десять минут.

- Режиссер «ВолгаФеста», управляющий креативным агентством JK EVENT Сергей Кривчиков для начала предложил нам максимально вспомнить все виды мероприятий, которые мы знаем, когда-либо проводили сами или видели у других. Ну с этим-то мы легко справились: назвали десятки форм и способов. И вот тут Сергей и озадачил: придумайте то, чего здесь никто не назвал. Вот это был мозговой штурм! - улыбается координатор «Волонтеров Победы» из Сызрани. - Я работал в команде с ребятами из Октябрьска и Тольятти. Мы предложили театрализованную постановку, в которой о войне будут рассказывать представители всех государств и народов, участвовавших в ней.

Идея еще одного проекта - «Календарь Победы» - тоже родилась на форуме и стала плодом работы коллективного разума. За 75 дней до 9 мая 2020 года волонтеры предлагают начать передавать боевые сводки, соответствующие реальным событиям каждой даты 1945-го. Размещать эти ролики можно не только в теле- и радиоэфире, но и на интернет-ресурсах - так их услышит весь мир.

Участники форума движения «Волонтеры Победы» смогли не только потренировать мозги, но и буквально прикоснуться к истории и воинскому подвигу. Эту возможность предоставила встреча с Героем Российской Федерации Григорием Кириченко, участником Афганской войны (1979-1989 гг.) и операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне в 1994-1996 гг. Григорий Сергеевич рассказал, как во время штурма Грозного в 1995 году, рискуя собственной жизнью, он вывез из оккупированного города 68 раненых и 28 павших бойцов и офицеров, совершив несколько рейсов до медсанбата.

Бесценной школой общественной работы форум стал для активистов городских и районных отделений движения «Волонтеры Победы».

- Из просто увлеченных общественников за три дня работы постарались выковать настоящих лидеров, - отмечает Руслан Муратов. - Это очень важно для той обширной и напряженной деятельности, которая нам предстоит накануне юбилея, непосредственно в День Победы, да и весь 2020 год. В октябре мы провели ряд собственных тренингов для тех, кто сейчас присоединяется к движению «Волонтеры Победы». В настоящее время происходит частичная смена состава наших активистов. И мы очень ждем большого притока свежих сил в свои ряды. Именно их организацией и предстоит заниматься сызранским ребятам, прошедшим обучение на форуме. Софья Ртищева - уже готовый лидер, выросший на наших глазах, на наших мероприятиях, а сейчас она - и в школьном самоуправлении, и в добровольческом отряде. Иван Горелов и Зарина Гафурова - тоже надежная опора в организаторской работе. Всех сызранцев, кто еще не успел присоединиться к Всероссийскому общественному движению «Волонтеры Победы», мы ждем в центре добровольчества сызранского Дома молодежных организаций. 75-летие Великой Победы нужно отметить достойно.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета