');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / И мастерство, и вдохновенье дарили музыканты Сызрани, Самары, Испании (22-10-2019, 15:18)

И мастерство, и вдохновенье дарили музыканты Сызрани, Самары, Испании

Сызрань все теснее вписывается в музыкальную жизнь губернии. Так, наш эксклюзивный проект «Встречи на Волге» стал частью Международного фестиваля SalМуз (Саламанка-Сызрань-Самара). Благодаря чему два дня – 13 и 14 октября – классическая музыка властвовала на разных сценах нашего города. А главное – к роялю выходил пианист с мировым именем – Бренно Амброзини.

Доктора наук и профессора сразу нескольких ведущих европейских консерваторий Бренно Амброзини смело можно назвать популяризатором российского искусства. Он – основатель фестиваля русской музыки в Испании. А программа Международного фестиваля SalМуз продолжилась целой серией концертов и мастер-классов в столице губернии в рамках инициированного Амброзини межвузовского договора о сотрудничестве между Самарским государственным социально-педагогическим университетом и консерваторией (Conservatorio Profesional de Musica) г. Саламанка (Испания).

Просто замечательно, что Сызрани удалось получить свои два дня музыкального пиршества из напряженной программы международного фестиваля.

13 октября любители фортепианной музыки побывали на камерном концерте в стенах Сызранской центральной библиотеки им. Е.И. Аркадьева. Именно здесь удалось получить первые впечатления от исполнительского мастерства не только самого Амброзини, но и его учеников, выпускников консерватории Саламанки Клары Санчез и Хорхе Баланза Мари.

Программа этого концерта включала произведения Шопена, Гайдна, Баха, Шуберта, Шумана, Листа. В то же время сам фестиваль SalМуз задуман как многоплановый культурно-просветительский проект, в ходе которого широкая публика может познакомиться с редко звучащими сочинениями европейских и русских композиторов. Что и было реализовано следующим вечером на сцене Сызранского драматического театра.

Концерт «Королева-Скрипка и ее подданные» оказался итогом творческого содружества музыкантов разных городов и стран. Среди них - сызранский муниципальный камерный оркестр «Viva Classica» под руководством Татьяны Лисичкиной. А также дирижер Заслуженный артист РФ Георгий Клементьев и концертмейстер Ирина Цыганова, представившие Самарскую филармонию. И, конечно, музыканты из Испании (кроме Бренно Амброзини и Хорхе Баланза Мари, в концерте принял участие еще один профессор консерватории Саламанки контрабасист Антонио Ромеро Сьенфуэгос).

Сызранскую публику ожидал особый сюрприз. Дело в том, что Бренно Амброзини, выступавший как солист с известными камерными ансамблями и оркестрами Европы, США и Японии, завоевал признание не только публики. Прославленные композиторы сочиняли для него музыкальные произведения. Особенно приятно, что среди них – самарский композитор Илона Дягилева. В Сызрани состоялась мировая премьера ее пьесы «Фантазия для фортепиано и камерного оркестра», посвященной Бренно. На первом исполнении этой серьезной современной симфонической музыки присутствовала и сама композитор.

В одном из своих интервью русскоязычному изданию Бренно Амброзини сказал:

- Исполнители должны быть готовы волноваться, чувствовать, предлагать что-то новое. Так как, на мой взгляд, в этом и заключается основная задача настоящего искусства.

И этот постулат с блеском воплотился на сызранской сцене.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Июнь 2020 (5)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
• Реклама
Архив номеров вся газета
21 (982) от 23.05.2020

Просмотров:180 подробнее