');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Ирина Демасова: Видеть мир в очертаниях - не преграда успеху! (18-10-2019, 11:23)

Ирина Демасова: Видеть мир в очертаниях - не преграда успеху!

Она помогла добиться двенадцати мировых рекордов, множества побед на соревнованиях по пауэрлифтингу областного, всероссийского и европейского масштабов.  За шесть лет она стала Ирине Демасовой верной  и близкой подругой. И это - штанга.

Только немногие знают, как сызранская активистка и спортсменка пришла в пауэрлифтинг. И какие усилия пришлось приложить Ирине Демасовой для успеха. Ведь мир она видит только как очертания.

К нам в город Ирина переехала сравнительно недавно, девять лет назад. Большую часть жизни спортсменка провела в Норильске. 

- Мой папа родом из Сызрани. Родители ушли на пенсию, и было решено на семейном совете вернуться в его родные края. Тем более, здесь живет большинство наших родственников, - вспоминает Ирина.

В Норильске Демасова получила специальность педагога-психолога, окончив филиал Ленинградского университета им. Пушкина.  Она всегда мечтала помогать людям. Ведь моральная поддержка - самая важная.  Но в северном городе Ирина столкнулась и  с трудностями, которые перевернули всю ее жизнь.

- Мне было двадцать лет, когда ко мне пришла болезнь,- вспоминает Ирина. - Потом больница, операция. Я осталась жива, но все же тогда мне казалась, что часть моей жизни  утеряна… У меня начало падать зрение. Из года в год становилось все хуже. Попытки как-то эту проблему решить  не увенчались успехом. А потом вердикт врачей как приговор - вы больше никогда не будете нормально видеть. К сожалению, это необратимо.

По словам Ирины, тогда ее жизнь разделилась на «до» и «после». Все планы на будущее рухнули.  В голове сплошной сумбур. Что делать дальше, к чему стремиться, да и вообще, стоит ли…

- На принятие новой себя у меня ушло много времени, - поделилась сызранка.- Помогли мне выкарабкаться психологическое образование, работа над собой, друзья. А больше всего  я благодарна своим родителям. Если  бы не  их поддержка, не знаю, что бы  делала.

Ирина Демасова: Видеть мир в очертаниях - не преграда успеху!

Ирина говорит, что видит практически одни очертания предметов. Немного различает цвета. Ориентируется по свету и звуку. Она хорошо справляется в быту, очень любит готовить. А вот на улице появляются сложности. Не все пешеходные переходы оборудованы звуковым сигналом. Приходится  иногда просить помощи прохожих.

- Еще одно неудобство: тяжело различать лица знакомых, - улыбается сызранка. - Бывает, пройду мимо, не поздороваюсь. Обижаются.

По ее словам, в тяжелые жизненные моменты главное - не опускать руки.

- Уверяю: у человека внутри сил больше, чем он думает, - поделилась Ирина. - Я приняла свою ситуацию как испытания, которые нужно преодолеть. Как шанс пересмотреть свою жизнь и даже поменять ее. Как, впрочем,  и произошло.  После потери зрения я отучилась на массажиста  в колледже для слабовидящих и слепых. Познакомилась там с новыми людьми, у которых были такие же проблемы со здоровьем, как и у меня. Они рассказали про гаджеты для слепых, про аудиокниги и звуковые программы. Обо всем, что облегчает нам жизнь и сделает ее многограннее.

- Я долго не могла понять, как можно слушать книги? Ведь я под «озвучку» засыпаю спустя 20 минут, -  вспоминает Ирина с улыбкой. - А потом привыкла. Теперь частенько готовка на кухне не обходится без интересного литературного произведения.

Новый виток в жизни начался у Демасовой, когда  она приехала в Сызрань. Тогда 28-летняя девушка и не догадывалась, что судьба ей уготовила  успешную спортивную карьеру.

- Я никогда серьезно не занималась спортом, - рассказала Ирина. - В Сызрани я узнала про клуб для инвалидов «Виктория». Здесь как раз проходила  зональная спартакиада. Почему бы и не попробовать, подумала я, и пошла записываться. Выступила  там отлично, и мне предложили попробовать свои силы на уровне области. Но для этого нужно было  «подружиться» со штангой. Я попробовала, и мне, на удивление, понравилось.

Самое яркое впечатление у Ирины осталось ее от первых всероссийских соревнований по пауэрлифтингу.

- Это был 2013 год. Меня позвали выступать на чемпионате России для слабовидящих,- вспоминает спортсменка.- Я тогда еще так удивилась! Куда мне до такого уровня? Но все же рискнула.  И не зря. Это была моя первая крупная победа - бронзовая медаль. Когда встречаюсь на мероприятиях со школьниками, в том числе и  нашими ребятами из «Виктории», говорю, что эта награда - самая главная в моей жизни. А они удивляются. 

И все же именно эта «бронза» стала отправной точкой  успешной спортивной карьеры Ирины. Особенно плодотворным для нее выдался 2014 год. Тогда Демасова взяла два «золота» на чемпионате России, попала в паралимпийскую сборную РФ и поехала в Турцию на чемпионат Европы.

- Я не ожидала, что буду когда-то представлять свою страну, - призналась Ирина. - Для меня это была большая честь и огромная ответственность. Перед соревнованиями я  усердно занималась. Очень боялась подвести нашу команду. Я так хотела быть полезной!

Тогда Демасова обошла соперников из десяти стран, поставила четыре мировых рекорда и взяла первое место. Вот, что значат сила воли и стремление к победе! Кстати, сборная России тоже стала золотым призером. 

- У нас в сборной команде есть удивительная женщина, - рассказала Ирина. - Ей 64 года, но она занимается пауэрлифтингом и завоевывает первые места на европейских соревнованиях.  Для меня это - пример. Если она может, то почему не могу я?

В следующие годы  было небольшое затишье у паралимпийских спортсменов России.  По политическим причинам зарубежные соревнования  были им недоступны. 

Но 2019 год стал прорывом в карьере Ирины Демасовой. Очередное первое место на чемпионат мира по пауэрлифтингу. И, только вдумайтесь, - двенадцать рекордов мира!

- Когда я вышла из зала после выступления, не верила, что сделала это. Удивился и мой тренер, - вспоминает Ирина. - Было очень приятно. Ведь получилось же!

По словам сызранки, она очень благодарна своему тренеру Юрию Иванову. За то, что он взялся за нее и вкладывает  свои силы и время в ее прогресс.

Ирина часто встречается со школьниками,  а еще занимается физической подготовкой с ребятами из «Виктории». Она всегда говорит, что каждый из них талантлив, нужно найти  свое дело.  Главное - верить в себя и быть хорошим человеком. 

Ирина Демасова возглавляет сызранское отделение Всероссийского общества слепых и паралимпийскую федерацию города. Главной своей целью считает стремление помогать другим, как и мечталось в юности. В этом плане у Ирины ничего не поменялось.  Все свободное время она отдает тем, кто в этом нуждается.  Консультирует слабовидящих, работает с детишками, организует спортивные мероприятия. Успевает все и делом своим горит.

И про подругу-штангу не забывает. Впереди у Ирины очередной чемпионат мира, на этот раз - в Египте. На вопрос, сильные ли соперники ее ожидают, спортсменка ответила:

- Мой главный соперник - штанга.  А с ней, я надеюсь, мы дружим!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

Александр Клетнов: За облаками всегда светит солнце!

Группа «Беркуты» торжокского Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации - единственная в России вертолетная пилотажная группа. Она же единственная в мире, которая выступает на боевых ударных вертолетах.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (33)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:35788 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19600 подробнее