');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Гобелен и скульптура: отрыв от плоскости (16-10-2019, 15:53)

Гобелен и скульптура: отрыв от плоскости

Сызранцы могут сделать решительный шаг в сторону расширения своих художественных представлений. Наверное, впервые за всю историю выставок в наш город приехала обширная экспозиция гобелена и малых скульптурных форм. Это произошло благодаря содружеству Центральной библиотеки им. Елпидифора Аркадьева и Самарского регионального отделения Союза художников России.

«ВВС» уже сообщали, что первыми зрителями Всероссийской выставки «Скульптура малых форм и гобелен» были посетители Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина. В Сызрань приехала часть этой экспозиции. Ведь гобелены – довольно крупная форма художественного искусства. Как отметил сызранский галерист Александр Макаров, далеко не в каждом выставочном пространстве они могут быть достойно представлены. А вот залы нашей центральной библиотеки – светлые, просторные – справляются с этой задачей. И позволяют нам увидеть работы 26 мастеров гобелена и шести скульпторов из разных регионов России и Казахстана.

Почему гобелены и скульптура? Идею такого синтеза раскрыл известный самарский скульптор, председатель регионального отделения Союза художников Иван Мельников.

- Эти два вида искусства объединяет не только сложность технических приемов, - пояснил Иван Иванович. - Дело в том, что пластическая задача и там, и там решается в трехмерном пространстве.

И действительно, если вы думаете, что современный гобелен – это просто стенной ковер, вы глубоко заблуждаетесь. Глядя на иные работы, невольно думаешь, что сама судьба переплетает эти нити. Их фактура создает неповторимые рельефы, выпукло изображая явления природы, полет фантазии автора, его представления о прекрасном – да все что угодно!

Гобелен и скульптура: отрыв от плоскости

Важным открытием выставки стало то, что школа гобелена жива и развивается в нашей области. Как рассказала публике молодой мастер Ольга Емельянова, ее отец Олег Емельянов и его сподвижники способствуют распространению этого вида искусства. Работу Олега Емельянова «Где-то в Жигулях» можно увидеть в сызранской экспозиции.

Не избалован наш зритель и показами скульптуры. Как отмечала публика, очень бы хотелось видеть их больше и чаще. Практически каждый экспонат выставки, открывшейся в центральной библиотеке, – маленькая философская притча, переданная автором в дереве, бронзе, других материалах. Точно так же «говорят» в руках мастеров гобелена шерсть и лен, хлопок и люрекс. Даже проволока!

Просто прекрасно, что показ экспозиции продлится до 24 ноября. В Сызрани немало искусных прикладников. Но еще больше – просто людей, любящих и умеющих работать с нитью, тканями. Для них эта выставка станет настоящим глотком свежего воздуха творчества. Сюда явно нужно приходить с детьми, чтобы они учились видеть красоту и особенности разных направлений художественного искусства.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

Александр Клетнов: За облаками всегда светит солнце!

Группа «Беркуты» торжокского Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации - единственная в России вертолетная пилотажная группа. Она же единственная в мире, которая выступает на боевых ударных вертолетах.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (38)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:35825 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19643 подробнее