');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Чем кормим школьников? (16-10-2019, 15:47)

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Сызрани принимает участие в национальном мониторинге за состоянием питания школьников. Эта работа является частью реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Который, в свою очередь, входит в нацпроект «Демография».

Система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах современных научных исследований, необходима. Ведь здоровье людей неразрывно связано со структурой питания и качеством пищевой продукции.

По словам ведущего специалиста-эксперта ТО Роспотребнадзора в   г. Сызрани Марины Фоминой, с 15 сентября в трех школах города было проведено анкетирование детей и их родителей. Предварительно можно заключить, что рацион юных сызранцев несильно отличается от общероссийских тенденций. Сегодня в питании школьников констатируют пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Актуальна проблема избыточного потребления детьми жиров, в том числе за счет избытка кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и легкоусвояемых углеводов  (сладких газированных напитков) и др. При этом школьники достаточно редко употребляют в питании овощи и фрукты. Не удивительно, что до 20 процентов детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение. Остановить рост негативных проявлений и добиться их снижения — главная задача. Она может быть решена только в результате комплексной работы семьи и школы.

- Отрадно, что участие в анкетировании с пониманием встречено детьми и их родителями. Они охотно идут на контакт, - отмечает Марина Евгеньевна. - Сейчас в территориальном отделе Роспотребнадзора продолжается сбор данных. А затем они будут направлены для обобщения и анализа.

Мониторинг решает задачу оценки фактического питания школьников: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах. Проведенные исследования Роспотребнадзора помогут получить ценную информацию и о том, как дети питаются дома, какие пищевые привычки существуют в семье.

Полученные данные станут основой новых (актуализированных) рекомендаций по питанию для разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы как для детей, так и для учителей, родителей. В целом же система мониторинга позволит осуществить детальную оценку фактического питания населения в различных регионах. И обеспечит формирование баз данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания в них.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Чем кормим школьников?
  • В детсадах и школах кормят или травят?
  • Без ярлыков и документов
  • Детей будут кормить по ГОСТам
  • Ожирение стало большой проблемой
  • Просто витамин
  • 9779: Чем кормим школьников?!
    Чем кормим школьников?.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

    Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

    Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

    Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Ноябрь 2019 (41)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    Июль 2019 (77)
    Июнь 2019 (85)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:19829 подробнее