');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»! (14-10-2019, 15:17)

Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

Именно в тот год и образовался первый поисковый отряд,  названный в честь погибшего ребенка – «Лиза Алерт» (английское alert — «сигнал тревоги»). Волонтеры поставили перед собой цель: всеми силами не допускать в дальнейшем таких трагедий.

Ночные поиски в  дождь и холод или дневные под палящим солнцем для этих людей уже норма. Уставшие, а порой голодные и без сна, бойцы невидимого фронта  выполняют свой  внутренний  долг – ищут пропавших людей. Не останавливают  даже стертые в кровь ноги и порванные ботинки.

За девять лет движение «Лиза Алерт» создало около 50 отделений по всей России.  Только за  неполный  2019 год  число заявок о поиске пропавших, которые поступили в отряды, превышает 16 тысяч. Из этих людей найдены живыми чуть больше 13 тысяч, остальных ищут. К сожалению, есть и погибшие.

Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Занимаются поисками людей и сызранцы. Таких постоянных добровольцев, которые отдают свое время и силы в любое время суток - десять человек. Среди них - спортсменка и многодетная мама Светлана Краснова.  Пришла она в «Лизу Алерт» не сразу. На этот ответственный шаг сызранка решалась не один год. В этом деле  каждому необходимо «дозреть».

- За работой движения «Лиза Алерт» я наблюдала с самого его основания. Когда могла, распространяла ориентировки. Но себя в отряде тогда не представляла, - вспоминает Светлана.

В то время сызранка занималась исполнением своей мечты, которая была ей недоступна в детстве. Это боевые искусства. Взяла старшего шестилетнего сына Ивана, привела в секцию айкидо. И осталась в ней сама. Свою спортивную карьеру Светлана начала в 25 лет. Поздно? Идти к цели – никогда не поздно. За семь лет спортсменка добилась неплохих результатов. Становилась призером Всероссийских соревнований, крупных турниров. Из айкидо перешла во всестилевое каратэ. Получила кандидата в мастера спорта, попала в сборную Самарской области. Даже три года работала тренером. А потом семейные заботы вынудили любимое дело оставить. Светлана, кстати, свою мечту не забывает, получает педагогическое образование и верит, что еще вернется в спорт.

Спустя недолгое время жизнь перешла в режим «дом-работа-дети». И  так по кругу. Но 2017 год стал для Светланы особенным.

- Тогда был организован поиск Артёма Кузнецова в Липецкой области.  Малыша искали пять дней. Не успели на сутки. Он не дожил несколько месяцев до трех лет.  Моему младшему  сыну  Антону на тот момент как раз было три. Я очень глубоко пропустила эту трагедию через себя… Дети в 21 веке не должны умирать в лесу, потому что некогда их искать или некому. Кто-то должен это делать! - решила Светлана.

В тот же день сызранка записалась в отряд добровольцев. Через некоторое время уехала на учения. Потом были первые городские и лесные поиски, а также другие события.

За два года Светлана вместе с единомышленниками поучаствовала в поиске пропавших людей не только на территории Самарской области, но  и в соседних регионах.

- Всякое случается. Если сборы срочные, выезжаем из дома и ночью. В прошлом году меня неделю не было дома. Сначала уехала на учения, потом - на поиск в Шигонском районе, а потом сразу - в Чапаевске. Спали по два-три часа в сутки. Сложно, но интересно. Никогда не жалела о своем выборе. За эти два года я  познакомилась с людьми, которые в любое время готовы прийти на помощь любому человеку. Добрые, самоотверженные. В наше время - это редкость,- говорит Светлана.

Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

В отряд «Лиза Алерт»  попасть может любой совершеннолетний. Для этого не нужно иметь какие-либо навыки. Всю информацию дадут на учениях.  Но участвовать может каждый из нас. Есть в отряде и мамы в декрете, и инвалиды-колясочники. Они печатают ориентировки, занимаются сбором и распространением информации. Когда ищешь человека, каждая минута, как и любая помощь, дороги.

По словам Светланы, ежедневно в Самарской области идет до пяти поисков. Чаще всего пропадают подростки и пожилые люди с проблемами здоровья.  Есть такие, кто просто решает начать жизнь с нуля. Они уезжают в другие города, не сказав родственникам. Непосредственно в Сызрани в среднем ищут одного-двух человек в месяц. В основном это взрослые люди, и все они обычно находятся. Но есть и те, кто считается пропавшим уже несколько лет.

Как только поступает звонок в «Лиза Алерт», информацию согласовывают с правоохранительными органами. Если там подтверждают данные о пропаже, отряд начинает искать.

За несколько лет в «Лиза Алерт» выработаны алгоритмы процесса.  Все начинается со сбора информации. Стоит отметить, что добровольцы отряда не вправе разглашать данные о том, почему пропал человек и где он найден.

Многие задаются вопросом, когда же нужно начинать бить тревогу о месте нахождения человека?

- Как нас учили, есть время возврата домой, плюс полчаса или час.  Допустим, если ребенок должен вернуться из школы через час, прошло полтора-два, а его до сих пор нет, нужно начинать искать, - рассказала Светлана. - Можно сначала делать это собственными силами. Пройти по пути пропавшего, обзвонить всех знакомых. Если это не помогает, следует идти в полицию.  Информация о том, что правоохранительные органы принимают такого рода заявления спустя трое суток после исчезновения человека, -  уже миф.  Ваше обращение обязаны зафиксировать сразу же, даже если вы не являетесь родственником пропавшему.  После этого нужно позвонить в  «Лизу Алерт».

Кстати, Светлана не только занимается поиском людей, но и является инструктором отряда. Ходит по садам, школам, социальным учреждениям и рассказывает о том, что делать, чтобы не потеряться. Сызранские добровольцы стараются на этих встречах привлекать новых людей в свои ряды.

Светлана признается, что на работу в отряде уходит немало  времени.  Самое главное,  к этому относится с пониманием семья. Старший сын помогает с печатью ориентировок, муж заваривает кофе и смотрит за детьми, а когда нужно, приезжает и бабушка.

- Может, они и не одобряют мое занятие, но поддерживают. Для меня это главное,- поделилась сызранка. - Участие в «Лиза Алерт» - не работа, это образ жизни. Отряд основан на добровольном желании людей участвовать. Все наши ребята ищут пропавших людей, потому что так велят сердце и разум.  Мы помогаем не за деньги и даже не за «спасибо».  Это другое ощущение. Ты ищешь человека и возвращаешь его домой живым. И видишь в этот момент глаза  его родственников… 

Это сложно описать. Но именно тогда понимаешь, зачем нужно быть частью движения «Лиза Алерт».

Телефон горячей линии поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52.

Наталья СОКОЛОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19829 подробнее