');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / «Построили» Сызранскую ГЭС (11-10-2019, 15:21)

«Построили» Сызранскую ГЭС

В ноябре Сызранской ГЭС  исполняется 90 лет. В честь этого события на ее территории четвертого октября прошли  своеобразные исторические соревнования. По словам организаторов мероприятия, их основная задумка состояла в том, чтобы воссоздать атмосферу 20-х годов прошлого века. Именно тогда началось строительство нашей ГЭС. Участникам предстояло взять в руки кирпичи и лопаты и представить себя героями труда из прошлого.

Смельчаками-строителями оказались студенты Сф СамГТУ, СПК,     Сф СГЭУ и Губернского колледжа. К ним присоединились работники Самарской сетевой компании. Всего получилось пять команд.

Организаторы исторического флешмоба решили  не жалеть участников и испытать их не только на знание архитектуры, но и проверить на способности  землекопов и  легкоатлетов.

В первом соревновании  самому быстрому и сильному из каждой команды необходимо было преодолеть дистанцию на скорость. Да не просто так, а захватить с собой тачку с цементом. На втором этапе все команды  обеспечили перчатками и лопатами. Участники на время должны были выкопать … яму под будущую плотину. Правда, небольшую.  А вот третье соревнование оказалось самым сложным и в то же время творческим. При помощи кирпичей, цемента и кирок нужно было на скорость построить мини-версию ГЭС.  Причем оценивалась не только быстрота процесса строительства, но и архитектурная форма, а также качество швов.

Судьями  на мероприятии выступили представители муниципалитета - архитекторы, экологи, а также знатоки истории из краеведческого музея и специалисты-энергетики «АО «Самарская сетевая компания».

«Построили» Сызранскую ГЭС

По итогам всех трех этапов победу в конкурсе одержала команда Сф СамГТУ, второе место - у команды СПК, «бронза» досталась  специалистам сетевой компании. Всем участникам были вручены памятные подарки и дипломы.

Стоит отметить, что сложнее всего пришлось ребятам из Губернского колледжа. За свое учебное учреждение выступали практически одни девушки хрупкого телосложения. Студентам присудили пятое место, но отметили их старание и упорство.

- Было интересно, порой тяжело, - поделились девчата. - Если честно, мы не знали, что здесь придется работать лопатами и кирками. Сложно было соревноваться с более взрослыми  и сильными соперниками. Но дело не в победе. Мы получили необычный опыт и массу приятных впечатлений.

Напомним, что строительство Сызранской ГЭС началось в 1925 году и проходило в два этапа. Никакой механизации на стройке не было, за исключением ленточного конвейера. Рабочим приходилось непросто.  На площадках использовались кирки, деревянные носилки и тачки. Чтобы расчистить площадки под здание ГЭС и водопроводящий канал, пришлось вручную выбрать 200000 куб. м скальных пород.

Официальный пуск ГЭС состоялся седьмого ноября 1929 года. Почти все оборудование было произведено в СССР,  и оно работает до сих пор. Это уникальный факт для отечественной энергетики. Единственное - изменился сам пруд. Дно  его заросло, а  русло реки Сызранки обмелело. Это отразилось на работе гидроэлектростанции.

К счастью, работы по оздоровлению  Сызранки и пруда ГЭС вошли в региональный проект «Сохранение уникальных водных объектов» в рамках нацпроекта «Экология». Его планируют реализовать в 2022-2024 годах.

Сегодня Сызранская ГЭС – не только действующая единица АО «Самарская сетевая компания», но и памятник эпохи ГОЭЛРО, и необычный туристический объект.

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: «Построили» Сызранскую ГЭС
  • Почистят Сызранку и Волгу
  • Сызранской горэлектросети – 100 лет!
  • «Сызранская бывальщина» сыграла в КИСИ
  • Знатоки литературы получили ПОДАРКИ
  • Эстафета в честь Победы
  • 9765: «Построили» Сызранскую ГЭС!
    «Построили» Сызранскую ГЭС.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Анна Есипова:  Творчество – это множество ярких мгновений

    «Я уверена, что каждый человек сам выбирает, в какой цвет будут окрашены его чувства, отношение к людям и к жизни в целом», - утверждает самарский живописец Анна Есипова. А вот у самой художницы, по мнению сызранской публики, очень хорошая палитра – свежая, чистая. Позволяющая напитаться зрительскими эмоциями от души.

    Павел Кухта:   К успеху готов!

    Утром – к станку, вечером – за музыкальные инструменты и пульт студии звукозаписи. Вот такую насыщенную и небанальную жизнь ведет восходящая звезда современной танцевальной музыки – сызранец Павел Кухта.  Претендует на столь ответственный статус он отнюдь не словом, но делом. Новый клип песни, записанной им в составе сызранской группы JAMAZ & GURDJI под занавес лета-2019, уже за первую неделю в сети набрал 80 тысяч просмотров. И это только начало, уверен Павел.

    • Опрос
    Как вы относитесь к моде на патриотизм?
    Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
    Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
    Хороший способ заработать на любви к Родине
    Коммерция на патриотизме не всегда уместна
    Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Октябрь 2019 (39)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    Июль 2019 (77)
    Июнь 2019 (85)
    Май 2019 (62)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:34032 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:17709 подробнее