');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Вера Петлина: Учителю нужно проживать себя в детях! (10-10-2019, 16:10)

Вера Петлина: Учителю нужно проживать себя в детях!

 «Педагог от Бога, великая труженица, она просто живет работой, у нее в руках все горит. Идешь по коридору, когда она ведет урок,  заслушаешься, забываешь, куда шел», - так отзываются коллеги о Вере Александровне Петлиной, учителе русского языка и литературы ГБОУ СОШ №26.

Ее огромная любовь к детям, высокая работоспособность, требовательность к себе и окружающим вызывают у родителей, учеников и педагогов уважение. Она становилась «Женщиной года», Почетным работником общего образования РФ, победителем конкурса «Лучшие учителя России» 2006 года. Неудивительно, что имя Веры Александровны украсило обновленную Доску почета, торжественно открывшуюся в день празднования 336-летия Сызрани. Педагогический стаж учителя – 47 лет!

Родилась Вера Александровна в с. Теньковка Карсунского района Ульяновской области. Ее мама, Наталья Акимовна, была учителем словесности, а отец, Александр Михайлович, – комбайнером.

По признанию самого педагога, вопроса о выборе профессии перед ней не стояло. Как-то повелось с самого детства, что ее сестры и брат (в семье росли четверо детей) играли только в «школу». В роли учителя, понятное дело, всегда выступала Вера. Кстати, и в свои ученические годы она пользовалась непререкаемым авторитетом у всех мальчишек.

- Да у меня даже и мечты другой не было – только стать учителем! - смеется она. - Возможно, что и мамин пример был перед глазами. И две тетушки мои тоже учительствовали: одна историю преподавала, другая - химию и биологию. Поэтому после окончания школы поступила в Сенгилеевское педагогическое училище.

Наука давалась активной студентке легко. Кроме того, она успевала солировать в хоре, играть на домбре, а потом и на фортепиано, совершать велопробеги, заниматься легкой атлетикой и бегать на лыжах. Да так серьезно, что готовилась стать кандидатом в мастера спорта. Но… не сложилось.

Стоит отметить, что в те годы в педагогическом училище готовили кадры для преподавания в среднем школьном звене. Студентка уверенно шла на «красный» диплом. Нужно было определиться, какой предмет выбрать для специализации. И тут случился курьез: из-за профессиональной судьбы моей героини серьезно поспорили два маститых наставника. Один из них прочил студентке карьеру математика, второй ратовал за русский язык и литературу. Выбрала второе.

- На распределении меня спрашивают, где хочу работать, - вспоминает Вера Александровна. – Говорю: - Поеду туда, где труднее.

Профессиональный дебют моей собеседницы случился в с. Евлейка Павловского района Ульяновской области. Кроме своих предметов, молодая учительница вела политзанятия кружка «Юный ленинец», была бессменной Снегурочкой на новогодних молодежных утренниках, организовывала праздники, выезжала с концертами с соседние села. А еще освоила татарский язык, за что получила уважение местного населения. Ученики просто обожали своего молодого педагога, тайно подкладывая записочки в классный журнал! Так незаметно пролетели два года. Пришла пора получать высшее образование.

Надо  сказать, что, кроме активной общественной деятельности, была и остается до сих пор в жизни моей  героини одна, но пламенная страсть – книги. Да такая, что в детские годы она умудрялась читать даже при лунном свете!

- Я в университет поехала поступать в Ульяновск, с собой взяла чемодан… с книгами! Иногда думаю: зачем? Всплывает пушкинское: «Они мне заменяли все…»

Училась Вера Александровна на историко-филологическом факультете – в деканате пошли навстречу – перевели с очного на заочное обучение. В виде исключения. Нужно было помогать сестре – та стала студенткой Саратовского медицинского университета. Мамы уже давно не было в живых, а сестры и брат вместе преодолевали невзгоды.                

- Более всего ценю в людях готовность к поддержке и взаимовыручке. Есть возможность – помоги нуждающимся. Это должно быть потребностью души.

Придя четыре десятка лет назад в 26-ю школу г. Сызрани, учитель русского языка и литературы Петлина и по сей день остается верна своему выбору. Хотя, признаться, переманить пытались не раз. Но она к родной школе прикипела душой. Кстати, именно это учебное заведение в свое время окончили дети Веры Александровны. Да что там дети – внучка Ксения – тоже выпускница 26-й школы. А самые первые ребята и девчата, которым моя героиня дала путевку в жизнь, уже перешагнули свой полувековой рубеж!

На вопрос, если бы была возможность прожить жизнь заново, какую бы Вы профессию выбрали, моя собеседница, не задумываясь, отвечает:

- Не представляю другой профессии! Научиться проживать свою жизнь в детях – в этом залог успеха, в этом - предназначение учителя. Просто нужно уметь ставить себя с ними на один уровень. Есть особенности у каждого ученика. И эти «изюминки» надо развить, стараясь превратить их в лучшие качества личности.

А самое приятное в профессии педагога – это узнавать об успехах твоих учеников. Помочь направить их на правильный путь, чтобы они выбрали себе дело по душе, чтобы потом шли на работу с желанием. А еще надо всегда поддерживать своих ребят и их самих учить стоять друг за друга горой! - продолжает она. - Да, именно так: один за всех, и все за одного, плечом к плечу. В любом ребенке надо видеть личность, помочь осознать полезность пребывания на Земле.

Конечно, работать с родителями необходимо в тесном контакте, без этого нельзя. Ведь многое идет из семьи, в том числе и авторитет учителя тоже отчасти формируется там же. И, конечно, авторитет себе педагог зарабатывает своим трудом, отношением к работе, к детям. И только «триединство» учитель-ученик-родители даст хорошие плоды.

Тем, кто раздумывает, стоит ли выбирать учительскую стезю, Вера Александровна советует прислушаться к себе: есть ли в сердце любовь к детям, готовы ли целиком посвятить себя школе. Не менее важным свойством должен обладать учитель – умением подчинить личные интересы детским.

- Учитель должен быть примером. Он всегда на виду. Идти в ногу со временем или опережая это время – вот девиз творческого педагога. Если мое личное время необходимо детям, я расстаюсь с ним без жалости.

…Подготовить выпускника к жизни – задача не из легких, но того стоит. Ведь и социум с благодарностью примет адаптированных к любым условиям юных граждан.

А если они еще и успешные были в школе (победы в конкурсах, олимпиадах, КВН, в городском клубе интеллектуалов – далеко не полный перечень форм развития одаренных детей творческим учителем, каковым является Вера Александровна), то успех воспитанников становится их постоянным спутником.

Складывается впечатление, что педагог знает какой-то секрет, как найти на все время: уладить рабочие вопросы, разобраться с домашними делами, посетить важные мероприятия, совершить с классом культпоход в театр, проверить тетради, выделить себе часок на чтение, на стихи. А еще она - председатель профкома школы, руководитель методического объединения…

- Я просто не люблю спать, - улыбается моя собеседница.

…Спрашиваю учеников, толпящихся в классе:

- Нравятся вам предметы, которые преподает Вера Александровна?

В ответ раздается оглушительное «Дааааааааа!». Как говорится, комментарии здесь излишни…

Анна ГОРБУНОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Дмитрий Чуянов: Наш друг – мотоцикл

Ревущий мотор, драйв, скорость и захватывающие дух прыжки через холмистые препятствия. Мотокросс всегда привлекает своей зрелищностью, бешеной энергетикой и некоторой элитностью. Ведь не каждый сможет подружиться с резвым железным конем. Да и немалых материальных затрат требует двухколесный «рысак».


Станет ли новым брендом сызранская роспись?

Городское Общество Рерихов (председатель Наталья Зоткина) умеет удивлять. Уже во второй раз в этом году рериховцы пригласили сызранцев в библиотеку-филиал № 2 им.   В. Маяковского, что на ул. Лазо, 13, чтобы презентовать открытие очередной выставки. Проект получил название «Берегите старину!». Экспозиция оказалась не только красивой и интересной. Она подняла такие пласты художественной жизни города, которые требуют самого серьезного осмысления.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (43)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета