');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Дмитрий Дымбовский: Из спорта - в Росгосцирк, из Монте-Карло – в Сызрань! (8-10-2019, 12:05)

Дмитрий Дымбовский: Из спорта - в Росгосцирк, из Монте-Карло –  в Сызрань!

И все же жизнь - удивительная штука!  Вроде бы течет размеренно, и планы на будущее уже есть. А потом раз - и в минуту все меняется. Да так, что и представить не мог.

Именно это и произошло двадцать лет назад с тренером по спортивной гимнастике СШОР №2, МС международного класса  Дмитрием Дымбовским. Молодой человек тогда  ушел из спорта и отправился в турне с цирковой труппой гимнастов.  На семь лет!

- В секцию  спортивной гимнастики в Сызрани меня привели в возрасте шести лет,- вспоминает  Дмитрий. - Много времени прошло, но помню, что мне понравилось. Несмотря на неприятную растяжку и усиленную физическую подготовку, было  несложно. Наоборот, интересно.

Кстати, самая яркая победа, которая осталась в памяти спортсмена, не  Кубок и не чемпионат России, где он успешно выступал.  Это были первые детские соревнования на призы Деда Мороза. И заслуженная почетная грамота. Маленький успех, который стал большим стимулом.

В спорте Дмитрий оставался 14 лет. За эти годы случались и удачи, и поражения. Перешагнул гимнаст и переломный подростковый период, когда кажется, что ничего теперь не получается и нужно уходить. Тогда он устоял. Правда, позже все же из спорта ушел… Но обещал вернуться.

- Мне было 20 лет, когда пришлось определяться с будущим. Гимнастику бросать не хотелось, но нужно же как-то обеспечивать себя,- рассуждает Дмитрий. - Окончил техникум, планировал стать пожарным. Уже шел устраиваться на работу, как мне поступило необычное предложение. Попробовать себя в качестве … циркового гимнаста в Росгосцирке, в Москве.  Ну что тут сказать? Молодой, полный энергии и сил, почему нет?  Поехал. И хотя через несколько лет понял, что цирк - не мое занятие, не пожалел. Это был интересный  и полезный жизненный опыт.

По словам Дмитрия, первое время в чужой тогда Москве было непросто. Хотя цирковая труппа встретила тепло, проблем на работе не было. Просто сложно было привыкать к новой жизни, вдали от близких. Парень сполна ощутил, каково это - быть полностью самостоятельным.

А вот на цирковую арену Дмитрий вышел только через год. Почему так долго? Оказалось, так положено. Сначала гимнасты репетируют номер, потом у них его принимает специальная комиссия. И только потом можно выйти на публику.

- В цирке выступать сложнее, чем на спортивных соревнованиях, - поделился сызранец. -  Тяжелее в эмоциональном плане. Ведь на манеже нужно уметь раскрыться, влиться в свою роль. Нужно раскрепоститься и развивать в себе артистичность. Еще и публика оказывает определенное влияние. Со временем ко всему привыкаешь, но все же...

Так и произошло, Дмитрий быстро привык к новому образу жизни.  Да и выбора не было, сам ведь решился на такой шаг. Впереди его ждали долгие гастроли по всей России и не только.

- Объездили всю страну. Два месяца - это максимальное время, на которое мы задерживались в одном городе,- рассказал сызранец. - С одной стороны, путешествовать интересно, но с другой - начинаешь уставать от всей этой кочевой атмосферы.

В 2001 году цирковая труппа, в которой выступал Дмитрий, впервые отправилась в  Германию. Потом гимнастов ждал  международный конкурс в Париже, где они заняли третье место.  Далее в жизни Дмитрия случилась поездка в Монте-Карло и Бразилию. Последняя  больше всего пришлась  ему по душе.

- Мы попали в Сан-Паулу. Город показался мне грязноватым. Но все минусы перекрыли тепло, солнце и …океан, - вспоминает Дымбовский. -  Когда находишься рядом с ним, ощущаешь непередаваемые эмоции. Океан впечатляет.  Порадовали и бразильцы. Они оказались вполне гостеприимными, разговорчивыми и веселыми.

Поездка в Южное полушарие оказалась последней гастролью. В 2007 году Дмитрий из цирка ушел.  Захотелось  уже «приземлиться»  и завести семью. Разъездной образ жизни подходит не всем.

Проблем с выбором дальнейшего пути у Дмитрия не было. Вернулся в родную Сызрань и в спорт, по которому скучал. Естественно, на тренерскую позицию.

- Я не рассматривал для жизни другой город. Зачем? Здесь у  меня  все родственники и друзья, - признался Дымбовский. - Да и моды в те годы такой не было - усиленно покидать родные края.

Для Дмитрия начался новый этап жизни. Казалось бы, в спортивной гимнастике он как рыба в воде. Однако...  Оказалось, быть тренером тоже нужно уметь.

- Я тогда набрал самую младшую группу - шестилетних ребят,- вспоминает Дымбовский. - И появились первые вопросы. Как увлечь малышей, как сконцентрировать? Спасибо моему первому тренеру Наталье Поляковой и всем, кто мне тогда помогал. Показали, научили. В первое время было непросто и волнительно. Ведь это такая ответственность, а шестилетки - непоседы!

В новую  деятельность  Дмитрий втянулся быстро. Поймал заветный баланс «кнута и пряника». Говорит, что тренер он строгий. Не любит, когда вокруг царит «шалтай-болтай». Если пришли в спорт, нужно работать.

На вопрос, каким же должен быть хороший тренер, Дмитрий отвечает сразу:

- Человеком он  должен быть хорошим! А все остальное придет с опытом.  Нужно помнить, что дети все разные, и не стричь их под одну гребенку. Кто-то физически одарен, кто-то послабее. Есть трудолюбивые и ленивые, мягкие и упертые. Но в каждом ребенке заложены определенные способности, и когда они «выстрелят», неизвестно.  Важно этот момент не упустить.

За 12 лет тренерской деятельности Дмитрий  Дымбовский воспитал уже не одного кандидата в мастера спорта. Кто-то из ребят, возможно, вскоре получит и мастера.  Кстати, по стопам Дмитрия пошла  и его шестилетняя дочь Полина.  Девочка, насмотревшись, как работает папа, тоже захотела в спортивную гимнастику.

- Она только пробует,- поделился тренер. - Я поддержу любое решение дочки. Спортивная гимнастика - большой труд. Понравится - хорошо, пусть старается.  Главное - чтобы было  в удовольствие. Тогда будут результаты, тогда появятся и перспективы. А какие именно, это уже жизнь покажет!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анна Есипова:  Творчество – это множество ярких мгновений

«Я уверена, что каждый человек сам выбирает, в какой цвет будут окрашены его чувства, отношение к людям и к жизни в целом», - утверждает самарский живописец Анна Есипова. А вот у самой художницы, по мнению сызранской публики, очень хорошая палитра – свежая, чистая. Позволяющая напитаться зрительскими эмоциями от души.

Павел Кухта:   К успеху готов!

Утром – к станку, вечером – за музыкальные инструменты и пульт студии звукозаписи. Вот такую насыщенную и небанальную жизнь ведет восходящая звезда современной танцевальной музыки – сызранец Павел Кухта.  Претендует на столь ответственный статус он отнюдь не словом, но делом. Новый клип песни, записанной им в составе сызранской группы JAMAZ & GURDJI под занавес лета-2019, уже за первую неделю в сети набрал 80 тысяч просмотров. И это только начало, уверен Павел.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34030 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:17709 подробнее