');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Наталья Комкова: Добровольчеством надо заразиться! (7-10-2019, 14:28)

Наталья Комкова: Добровольчеством надо заразиться!

Наталью Петровну Комкову в нашем городе знают многие. А как может быть иначе, если значительную часть своей жизни этот человек посвящает общению с людьми? Похоже, что внутри нее – неиссякаемое количество энергии, которой просто необходимо делиться с другими. Судите сами: посетить ветеранов в пансионате – с удовольствием! Пройти маршем в колонне «серебряных» волонтеров на помидорном празднике, распевая «Катюшу» на всю Советскую? Пожалуйста! Съездить на мероприятие в Самару, Казань или Москву? Не вопрос!

Кажется удивительным, когда узнаешь, что Сызрань – не родной город Натальи Комковой. Сюда она приехала по распределению из любимого Куйбышева после окончания музыкально-педагогического отделения профильного училища вместе с тремя подружками. Почему именно музыка стала ее профессиональным выбором? Наталья Петровна объясняет это так:

- В детстве каждое лето проводила с маминой бабушкой – Татьяной Семёновной. Она очень хорошо пела, тихо, но очень красиво, на чувашском языке. Это оказало влияние на выбор будущей профессии: я решила стать учителем музыки. Хотя музыкальную школу я не посещала в детстве, но в кружке три года обучалась игре на аккордеоне. И столько же лет занималась вокалом во Дворце пионеров Кировского района.

- После учебы в Куйбышеве меня направили в сызранскую школу №4. Помню, еду я с чемоданами, в автобусе народу полно, а сама думаю: «Куда еду?». Спрашиваю: «А что это такое - Монгора?». Мне объяснили, что так район называется.

Кто бы мог подумать тогда, что та самая незнакомая Монгора и четвертая школа станут для юной Наташи на ближайшие тридцать первосентябрьских линеек и последних звонков неотъемлемой частью ее профессиональной жизни? А Сызрань привяжет к себе незримой ниточкой больше чем на 40 лет.

Кстати, те подружки, что попали в наш город по распределению вместе с моей героиней, благополучно отработали положенные три года и разъехались. А Наталья осталась – все планы смешала любовь. Появилась семья, свое жилье, двое детей – сын Дмитрий и дочь Татьяна. Тогда же пришло и другое восприятие Сызрани – теперь она стала родной!

Вроде все было, но высшего профильного образования не хватало. И тогда Наталья Петровна задалась целью во что бы то ни стало получить его. Было непросто. Помните, как Катерина в фильме «Москва слезам не верит» переводила стрелки будильника, чтобы поспать два часа перед тем, как идти на работу? Вот эта сцена - живая иллюстрация к рассказу о жизни моей героини.       

- Тяжело приходилось сыну и дочери: я то на работе, то на сессиях, в постоянных разъездах. Возможно, я им чего-то недодавала в жизни. Спасибо, мама Александра Васильевна и папа Пётр Антонович помогали. Мои дети учились тоже в четвертой школе. У Татьяны – два высших, а Дмитрий, хотя и окончил приборостроительный техникум в Самаре, сейчас тоже получает высшее образование, по моему примеру, уже в зрелом возрасте.

Наталья Комкова: Добровольчеством надо заразиться!

По признанию Комковой, ее любимым делом всегда были вокал и методика. Хотя и уставала сильно, все равно ее тянуло в школу, к ребятам, отдавать частицу своего тепла, души, научить, помочь, когда что-то не получается, и радоваться их успехам. Самое главное – вместе.

- Общение с детьми, юными, чистыми, их энергетика делают свое дело – ты молодо выглядишь. И мыслишь легко. А еще я заметила, что «трудные» ребята всегда здороваются с учителем первыми.

Среди калейдоскопа мальчишек и девчонок, сменявших друг друга, попадались и настоящие таланты, которым Комкова дала своеобразную путевку в жизнь. Например, Сергей Силаевский (органист, художественный руководитель камерного хора «Петрихор», Санкт-Петербург) и Эвелина Добрачёва (выпускница Берлинской высшей школы музыки, оперная певица), Михаил Великанов (оперный певец, баритон).

- Конечно, мне очень греет душу, что есть такие успешные воспитанники. Я себе говорила в такие моменты: «Не зря я стала учителем музыки!».

Кстати, Наталья Петровна считает, что ее как будто кто-то незримо ведет по жизни - кто-то неведомый, но всегда сворачивающий именно на тот путь, что требуют душа и сердце моей героини.

После тридцати лет в школе Комкова пришла работать в соцзащиту - ГКУ СО «КЦСОН Западного округа» - культорганизатором. А это значит, что снова общение с людьми – почти ежедневное. И снова – рука об руку с музыкой. Но неуемный характер и кипучая энергия сделали свое дело: совершенно случайно она познакомилась с волонтерами. И произошел какой-то внутренний толчок, как будто лампочка зажглась – это мне нужно! Вступила в клуб «серебряных» добровольцев, стала ездить в Самару на мероприятия.

- Можно сказать, что меня «заразили» добровольчеством, - улыбается Наталья Петровна. - Ведь заставить заниматься волонтерством просто невозможно. Этот порыв идет от сердца. Обязательно должно быть желание отдавать душевное тепло. И стремление протягивать руку помощи ближнему. Делать людям добро, не считаясь с личными нуждами и временем.

Три года Наталья Петровна ездила в областной центр, а потом решила: пора и в Сызрани создавать нечто подобное. Так появилось движение волонтеров «серебряного» возраста в нашем городе, а Комкова стала его координатором.

Добровольцы почтенного возраста никогда не сидят в сторонке от городской жизни. Всего за два с половиной года работы движения в Сызрани они стали неотъемлемой частью практически всех значимых мероприятий - будь то «Cеребряные трубы Поволжья» или День города.

Тот, кто считает, что «серебряные» сотрудничают только с пенсионерами или ветеранами комсомола, глубоко заблуждается. Наши добровольцы 55+ тесно взаимодействуют и с Домом молодежных организаций, и с Сызранским филиалом СамГТу, и с Ресурсным центром. Они охотно участвуют в акциях «Добрые уроки», «Дерево Победы», «Георгиевская ленточка», «Адресная помощь». Им несложно вымыть окна в квартире ветерана или поздравить его с приближающимся праздником, а школьникам – рассказать о пользе спорта в жизни.

Волонтеров всегда рады видеть в коррекционном детском центре «Искра» и психоневрологическом интернате. А еще наши сызранские послы добровольчества были активными участниками ЧМ-2018 и молодежного форума «iВолга». Кстати, про победительницу-грантообладательницу-волонтера этого года Татьяну Иваненкову наша газета уже рассказывала (№ 36 от 7 сентября с.г.). Так что с уверенностью можно сказать: наших «серебряных» добровольцев хорошо знают в области.

Сидеть сложа руки местным волонтерам 55+ просто некогда – мероприятия распланированы на месяцы вперед. Например, совсем скоро 13 «серебряных» и 12 почетных граждан Сызрани едут в областную столицу на фестиваль активного долголетия, посвященный Международному дню пожилых людей.

Прислушайтесь к своему сердцу… Как знать, может, в отряде послов добра почтенного возраста не хватает именно вас?

Анна ГОРБУНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Станет ли новым брендом сызранская роспись?

Городское Общество Рерихов (председатель Наталья Зоткина) умеет удивлять. Уже во второй раз в этом году рериховцы пригласили сызранцев в библиотеку-филиал № 2 им.   В. Маяковского, что на ул. Лазо, 13, чтобы презентовать открытие очередной выставки. Проект получил название «Берегите старину!». Экспозиция оказалась не только красивой и интересной. Она подняла такие пласты художественной жизни города, которые требуют самого серьезного осмысления.

Анатолий Горлов – летописец Современности

Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2019 (37)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
• Реклама
Архив номеров вся газета
48 (957) от 30.11.2109

Просмотров:251 подробнее