');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Про возраст думать некогда! (30-09-2019, 15:47)

Про возраст думать некогда!

В самый разгар осени старшие жители нашей планеты будут отмечать особую дату -  День пожилых людей.

Кстати, октябрь для этого международная общественность выбрала не случайно.  Есть  мнение, что старость - золотое время, и такая же золотая осенняя пора, как никакая более, подходит для важной даты. У праздника есть даже логотип - раскрытая ладонь с сердцем. Как символ доброты и помощи, в которых нуждаются люди пожилого возраста. И которыми в то же время они так щедро делятся с молодыми.

Отметят этот день и сызранские пенсионеры. Им уделят внимание многие учреждения культуры и образования города.

Но есть и такие пожилые люди, которым не нужны специальные поводы, чтобы повеселиться и пообщаться. На Образцовской Площадке  действует клуб здоровья «Бодрость».

«Не дай себе закиснуть!» -  именно под таким девизом инициативные жители многоквартирных домов по    ул. Лазо  несколько лет назад создали свою группу активистов в возрасте 55+. 

Инициаторы задались целью  объединить жителей старшего возраста на территории действия Координационного общественного совета № 3, чтобы вместе вести здоровый образ жизни.

Уже несколько лет практически ежедневно, утром и вечером, бодрые и веселые женщины собираются на стадионе СОШ № 39. Они успевают заняться скандинавской ходьбой, сделать зарядку, поиграть в мяч, бадминтон и просто пообщаться.

- «Бонжорно»! - именно так встретили меня физкультурницы на очередной  утренней зарядке. - Вот решили итальянский поучить для тренировки мозга,- с улыбкой заявляет  Лидия Матвеева. Ее женщины считают самой заводной в  группе.

-  В 2014 году перезнакомились тут все и решили: чего дома сидеть? Нужно жить ярко и энергично, - рассуждают пенсионерки-спортсменки. – Начинали тренироваться без палок, потом узнали про скандинавскую ходьбу.  Утром делаем зарядку, вечером играем в мяч, а кто-то через скакалку прыгает. В процессе анекдоты рассказываем, новости обсуждаем, поем и стихи вспоминаем. Вот недавно у нас была  «неделя Пушкина».  Идем с палками и стихи по очереди читаем.  Совмещаем, так сказать!

Самой старшей участнице Валентине Миронычевой - 82 года. Женщина любит летом ходить босиком по росе перед зарядкой. Клавдия Керова не ленится заниматься и после операции на тазобедренном суставе. К тому же берет на стадион своих трех правнуков. 

- Клавдия у нас еще и на турнике висит, - добавили с улыбкой  женщины.

Кстати, пенсионерки занимаются не только на стадионе. Зимой ходят пешком до ФОКа «Надежда», чтобы поплавать в бассейне, а летом отправляются на Волгу.  Даже как-то раз организовали себе прогулку на катере. Есть у них и культурная программа: посещают кинотеатр, театр. А как-то были даже в аквапарке.

- Вот сижу я на горке и думаю: ехать страшно, а так хочется, - поделилась Лидия Матвеева. - Посмотрел  на меня сотрудник аквапарка, который наблюдает за посетителями, и решил помочь. Попросил коллегу поймать меня внизу. Ну,  я на радостях и поехала. И так потом вошла в кураж! Только вот в трубу не решилась залезть, вдруг застряну. Ох, эмоций сколько получила...

За бабушками-активистками очень любят наблюдать из окон школы №39. Учителя ставят школьникам в пример этих женщин. И говорят им спасибо за то, что показывают молодежи, как важен здоровый образ жизни.

- Встретимся, позанимаемся, посмеемся, и на душе легче становится, - рассказали пенсионерки. -  Идем домой в настроении, и жизнь хорошей кажется, и двигаться хочется. А возраст… О нем мы совсем не думаем! Некогда!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (39)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:311 подробнее