');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Наталья Величко: В работе с личным составом нужно искренне интересоваться каждым человеком (28-09-2019, 13:26)

Наталья Величко: В работе с личным составом нужно  искренне интересоваться каждым человеком

Решать сложные и интересные задачи, находить общий язык с разными людьми и, главное, подходы к ним.  В любой ситуации быть ответственным, внимательным, скрупулезным, мобильным и стрессоустойчивым. Вот такие способности практически супергероя ежедневно нужны в мирной жизни специалисту, которого на гражданке называют руководителем кадровой службы. Именно эти качества личности вот уже более десятка лет ежедневно демонстрирует начальник отделения по работе с личным составом Сызранского ЛО МВД России на транспорте Наталья Величко.

12 октября все ее коллеги по работе с персоналом во всех сферах примут поздравления пусть и с не официальным праздником – Днем кадровика. Впервые традиция отмечать его появилась именно в кадровых службах органов внутренних дел. В этот день в 1918 году решением Народного комиссариата юстиции была принята «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и созданы первые кадровые аппараты органов внутренних дел.

А ведь в юности ничего не предвещало, что эта хрупкая красавица будет отбирать, принимать на службу, мотивировать, направлять на обучение и даже увольнять грозных стражей порядка. Наташа мечтала быть учителем. После школы окончила педколлежд и честно проработала несколько лет в школе. Да не простой – коррекционной. Сейчас этот опыт считает бесценным. А тогда просто всей душой старалась не только научить особенных деток доступным им премудростям начальной школы, но и стать им верным и заботливым старшим другом.

- Так их всех было жалко. И мальчика с тяжелым ДЦП, и девочку с сильным отставанием в развитии, - с любовью вспоминает своих воспитанников Наталья Геннадьевна. - И даже при таких грозных диагнозах ребятки не замыкались в себе - откликались на ласку. Главная проблема, с которой мы работали - задержка речевого развития. Кроме прочего, развивали мелкую моторику: много лепили, рисовали, рукодельничали с детками. Они так любили эти занятия. А когда как молодой педагог выполняла еще и обязанности воспитателя, пропадала в школе вообще с раннего утра до позднего вечера: учреждение работало в режиме интерната. Так что малышей нужно было разбудить, поднять, умыть, накормить, отправить на уроки, а вечером - уложить. И только потом - домой.

Муж молодой учительницы к такому режиму, надо отдать должное, всегда относился с пониманием: потомственному военному не нужно объяснять понятие служебного долга. Да и сама Наталья – из семьи военнослужащих. Поэтому предложение надеть пусть милицейские, но все же погоны восприняла не без интереса. В Сызранский линейный отдел МВД России на транспорте она пришла не только с приличным опытом работы с людьми, но и с высшим образованием: в дипломе Московского государственного университета сервиса указана специальность «экономист». А первые свои шаги на службе в транспортной милиции молодая женщина сделала на патрульно-постовой службе. Впрочем, грамотному и скрупулезному сотруднику очень скоро нашлось более подходящее применение.

- В первые месяцы работы было очень непросто стараться объем личных данных всего коллектива отдела держать в голове, - теперь Наталья Геннадьевна уже не боится в этом признаться. – В конце рабочего дня создавалось полное впечатление, что все имена, отчества, даты рождения, должности в сознании смешались. Это сейчас любой документ могу оформить безукоризненно точно, даже не заглядывая в личное дело.

Кроме служебной информации, каждый уважающий себя специалист по работе с личным составом знает о своих кадрах все: сколько у кого детей, кто женился, кто развелся, вплоть до интересов и увлечений. И это не желание сунуть нос в чужие дела, а высокий профессионализм. Ведь от душевного равновесия каждого сотрудника напрямую зависит не только качество его собственной службы, но и работа всего коллектива. Поэтому и необходимо искренне интересоваться каждым человеком.

- Отделение по работе с личным составом ответственно за каждого, кого мы оформляем на службу в отдел, - объясняет майор Величко. - При приеме существует строгий отбор кандидатов, определяется наиболее оптимальное для соискателя направление деятельности. Но я хочу сказать, что легких направлений у нас просто не существует. От сотрудников любого отдела требуется максимальная сосредоточенность на деле и высокий профессионализм. Сейчас обязательным условием является юридическое образование, а еще лучше специальное, то есть полученное в вузах системы МВД. Поэтому, принимая выпускников средних специальных учебных заведений, мы сразу их нацеливаем на продолжение обучения. Справедливости ради, стоит сказать, что молодежь сейчас и сама к этому стремится. Тем более что современные информационные технологии предоставляют широкие возможности и для самообразования.

Надо сказать, что в транспортную полицию молодые люди идут охотно. И не только парни, девчонки даже чаще готовы надеть форму. Сказывается и здоровая рабочая атмосфера, и все условия для эффективной службы, созданные в Сызранском ЛОВД. Недаром и ветераны отдела, даже выйдя на пенсию, связи с коллегами не теряют. И это тоже забота сотрудников отделения по работе с личным составом.

- Своих старших мы не оставляем: на праздники навещаем с подарками и продуктовыми наборами. На торжественные меро-приятия в отдел всегда приглашаем. Ведь для людей это праздник. Для нас, конечно, дополнительные хлопоты, но и подготовка чествований, награждений и пр. - тоже наши служебные обязанности, - справедливо замечает Наталья Геннадьевна.

И этой части своей службы Наталья Величко и ее коллеги по работе с личным составом Сызранского ЛО МВД России на транспорте отдаются с профессиональным рвением. Порой не считаясь с рамками рабочего дня и графиком отпусков.

- Дочка недавно призналась, что только теперь оценила, как, пропадая на работе, я успеваю и по дому все переделать, -  улыбается Наталья Величко.

Валерия – студентка первого курса медуниверситета. В военных династиях своих родителей она будет первым врачом. Зато старший сын Никита учится в силовом вузе - не свернул с выбранной еще дедами верной дороги службы во славу Отечества.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

«Студент года 2020»: из Сызрани – сразу шесть финалистов

В начале октября состоялся очный этап главного студенческого состязания региона. Молодежный конкурс в Самарской области проходит в девятый раз, за это время в нем уже поучаствовали более 2500 человек. На этот раз на заочный этап поступило более полутысячи заявок.

Учащиеся сызранских колледжей «Студент года» тоже не пропускают. Вот и в нынешнем году наши юные земляки подали сразу дюжину заявок. Успешными оказались ровно половина из них. А ведь по итогам оценки портфолио участников дирекцией конкурса в очный этап прошли 234 студента. Из многочисленных высших и средних специальных учебных заведений всей нашей обширной губернии. И шестеро из них - сызранские ребята! Впечатляет?

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив