');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / 20 лет «Надежды» (1-11-2011, 13:01)

20 лет «Надежды»


В ДК «Художественный» в этот день собралась очень разноплеменная публика: немцы, русские, татары, азербайджанцы, мордва… Все они пришли на день рождения: Сызранскому отделению Самарского регионального центра немецкой культуры «Hoffnung» («Надежда») исполнилось 20 лет!
Все происходило, как и положено в праздник: песни, танцы, игры, именинный торт. Во всем присутствовал национальный колорит. Театрализованные сценки по типу исторических миниатюр объясняли, как появились в России немцы. Сама императрица почтила своим присутствием бал по случаю дня рождения своих новых подданных. Вспоминали католические праздники, демонстрировали народные костюмы, дегустировали блюда национальной кухни. Сказано было очень много добрых, искренних слов в адрес именинников. Кое-кто даже припомнил подходящие к случаю фразы из далекой школьной программы.
«Надежда» - наверное, самое открытое из национально-культурных обществ Сызрани. Во-первых, здесь в ходу оба родных языка: русский и немецкий. Во-вторых, «Hoffnung» объединяет людей не только и не столько по национальному признаку. В «Надежду» приходят не обязательно урожденные немцы и члены их семей от смешанных браков. Главное условие: чтобы человеку были интересны немецкая культура, история российских немцев. Еще немаловажная деталь: в «Hoffnung» нет религиозной составляющей, а значит, деления на католиков, лютеран, православных… Здесь встречаются за чашкой чая и на курсах изучения немецкого языка, в народные праздники и трагические даты, да и просто для дружеского общения, выезда на природу.
Руководитель Сызранского отделения регионального центра немецкой культуры Екатерина Солодова с гордостью рассказывает:
- Среди наших активистов – люди самого разного возраста: Альберту Герлейну, например, 82, а Анне и Татьяне Натровым, Евгении Павловской – 26-27 лет. Мы очень чтим наших трудармейцев – их судьбы несут в себе личную трагедию и трагедию нации, их жизни тесно переплелись с Сызранью. Пример тому сестры Дитрих, светлая им память. Мы поддерживаем дружеские связи с теми, кто уехал на историческую родину, как Мария Эппер, Александр Шефер. С волонтерами, которые побывали на сызранской земле. «Hoffnung» участвует во всех значимых городских мероприятиях.
Председатель правления Самарского регионального центра немецкой культуры Ирма Беленина добавляет:
- В этот год мы отмечаем не только 20-летие создания нашего центра и его филиалов в Тольятти, Отрадном, Сызрани, но и 70-летие депортации немцев Поволжья.
Сызранский филиал ведет активную работу: участвует в лингвистическом проекте «Вreitenarbeit» (курсы немецкого языка для детей и взрослых), самостоятельно наладил сотрудничество с Лейпцигом.
Ближайший сбор «Hoffnung» - в ноябре, и пройдет он на новом месте, в школе №23, где теперь будет базироваться сызранский филиал регионального центра немецкой культуры. Тема встречи – «Время гордиться», героями которой станут люди разных поколений, внесшие достойный вклад в развитие Сызрани.

Ольга ЧУГАЙ
Написал - admin1

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: 20 лет «Надежды»
  • Наши немцы, или 25 лет «Надежды»
  • «Музыкальное подворье» встретили с «Надеждой»
  • Народы дружат, как соседи
  • Дружбу народов испытали праздником
  • Achtung! Немцы...
  • 971: 20 лет «Надежды»!
    20 лет «Надежды».


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

     «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

    О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

    Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

    Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

    Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

    Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Июнь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    • Архив
    Июнь 2020 (3)
    Май 2020 (45)
    Апрель 2020 (65)
    Март 2020 (68)
    Февраль 2020 (59)
    Январь 2020 (53)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    21 (982) от 23.05.2020

    Просмотров:161 подробнее