');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Спорт / Айлана Пугач: Верю, что у художественной гимнастики в Сызрани есть будущее (13-09-2019, 13:26)

Айлана Пугач: Верю, что у художественной гимнастики в Сызрани есть будущее

Красота, гибкость, совмещенные с недюжинной силой и выносливостью. Отточенные приемы с булавами, обручами и лентами. Именно так в двух предложениях  можно описать  художественную гимнастику. И да, именно этим видом спорта хотят заниматься многие юные сызранцы.

Пока одни хотят, другие делают. Совсем скоро в нашем городе официально зарегистрируют федерацию художественной гимнастики.  А вот будущих звездочек этого олимпийского вида спорта у нас растят уже сейчас.

- Мои красавицы, давайте на разминку, - тепло встречает своих воспитанниц молодой тренер Айлана Пугач. Девушка мило улыбается и продолжает. - Уже не представляю себя без них, я как многодетная мама.

Айлана - коренная сызранка, но практически все детство и юность провела в Ульяновской области. Там же девушка и совершила свои первые спортивные шаги. А продолжает их уже в качестве тренера на малой родине.

Айлана признается: в детстве пробовала себя в разных увлечениях. Больше всего нравилась хорео-графия. А вот художественная гимнастика появилась в ее жизни неожиданно. Посоветовали родители, и решила попробовать.

- Мне было 12 лет, а в этот вид спорта обычно в  таком возрасте уже не берут, - вспоминает сызранка. - На положительное решение тренера повлияли моя базовая подготовка и широкий размах ног в прыжке. Но все же было очень тяжело. Большая физическая нагрузка, и у меня не складывалось с булавой. Я всегда ходила с разбитым лбом. Но, как говорится, путь спортсмена - он такой: поплакал, пожалел себя и опять трудиться и еще раз трудиться.

Айлана окончила Ульяновский физкультурный техникум Олимпийского резерва,  добилась звания кандидата в мастера спорта, попала в сборную Ульяновской области по художественной гимнастике. И, конечно, привезла не одну медаль с различных соревнований.

- Мне всегда было жаль, что не я не могу как спортсменка представлять свой родной город - Сызрань. Благо сейчас у наших девочек есть такая возможность, - поделилась тренер.

Айлана Пугач: Верю, что у художественной гимнастики в Сызрани есть будущее

В 19 лет девушка получила серьезную травму и ушла из спорта. Решила  исполнить свою детскую мечту и найти работу в правоохранительных органах. Окончила Московскую юридическую академию, прошла практику. Но… поняла, что не ее это. Слишком мягкий характер! Тогда еще Айлана не знала, что у судьбы на нее другие планы. И ее спортивная карьера, пусть немного другая, только начинается.

Сейчас Пугач возглавляет единственную в Сызрани школу художественной гимнастики. Под ее руководством занимаются около 60 детей в возрасте от пяти до 14 лет.

Как все так резко поменялось в жизни? Нет, это произошло не по взмаху волшебной булавы. Просто, случается, что человек находит дело по душе. А там, где «горят глаза», преград не существует.

Полгода назад школа появилась благодаря помощи спонсоров и поддержке клуба «Шанхай». Сейчас у юных спортсменов есть свой зал и дополнительно арендованное помещение в ФСК «Лидер». А самое главное, у сызранских ребят появился тренер, который может открыть им интересный путь в художественную гимнастику.

- Все дети, которые занимаются в секции,  для меня - особенные. Старательные, выносливые и дружные,- поделилась Айлана. - Они сталкиваются с трудностями и болью. Пыхтят, сопят, но делают. Когда родители приводят ко мне ребят, я сразу объясняю все нюансы этого вида спорта. Нет - это не легче, чем в спортивной гимнастике. Так же травмоопасно: вывихи, растяжения, а порой и переломы, которые могут оставить след на здоровье.

Не все девочки подходят для занятий художественной гимнастикой. У каждого вида спорта - свои стандарты. Спортсменки должны иметь определенные пропорции веса и роста. Склонным к полноте будет тяжело, их ждут  вечные диеты. Зачем это нужно ребенку?

По словам Пугач, дети, которые приходят в этот вид спорта позже пяти-шести лет, должны иметь базу. Хотя бы навыки хореографии и врожденную пластичность. А также огромное желание. Они должны четко понимать, зачем идут в секцию. Отбор жесткий.  Способные спортсмены с врожденной гибкостью - на вес золота. Айлана учит таких ребят, даже бесплатно, если у родителей сложная финансовая ситуация. 

Сложнее всего приходится с малышами. Как привить им любовь к гимнастике, если есть неприятные тренировки с растяжками?

- Тянемся вместе. Вытираю им слезки, обещаю дать конфетку или поиграть в интересную игру после занятий. Главное - не оставлять ребенка наедине с трудностями. А еще мне помогают старшие девочки, они у меня умницы. Отвлекают малышей, показывают упражнение на своем примере, - рассказала тренер.

А если ребенок не выдерживает нагрузки и хочет уйти?

- Такое в спорте бывает всегда, - отметила Айлана. - Сколько олимпийских спортсменов хотели все бросить, но потом брали вершины. Нужна мотивация, а это уже задача тренера. Как стать ребенку другом, при этом сохранить авторитет педагога? У каждого свой  подход.

Не любят девчонки упражнения на пресс.  Как-то раз Айлана купила им килограмм яблок, сказала,  кто больше простоит в планке, тому и отдаст.  Яблоки оказались отличным стимулом. А самое приятное, что победитель раздал фрукты всем. Это - показатель сплоченности. То, что очень ценится  в сборной команде.

- Я очень люблю художественную гимнастику, - признается Айлана. - Она научила многому: артистичности, смелости, выносливости, гибкости. Жалею, что ушла из спорта после травмы. Теперь я хочу дать своим девчонкам то, чего не было у меня. Вывести их на высокий уровень. Сейчас мы готовимся к областным соревнованиям, которые пройдут в ноябре. Я мечтаю, чтобы сызранские спортсменки  вернулись с наградами. В городе столько талантливых детей, опытных тренеров и спортивных секций. Я верю, что и у художественной гимнастики есть перспективное будущее!

Наталья СОКОЛОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анна Есипова:  Творчество – это множество ярких мгновений

«Я уверена, что каждый человек сам выбирает, в какой цвет будут окрашены его чувства, отношение к людям и к жизни в целом», - утверждает самарский живописец Анна Есипова. А вот у самой художницы, по мнению сызранской публики, очень хорошая палитра – свежая, чистая. Позволяющая напитаться зрительскими эмоциями от души.

Павел Кухта:   К успеху готов!

Утром – к станку, вечером – за музыкальные инструменты и пульт студии звукозаписи. Вот такую насыщенную и небанальную жизнь ведет восходящая звезда современной танцевальной музыки – сызранец Павел Кухта.  Претендует на столь ответственный статус он отнюдь не словом, но делом. Новый клип песни, записанной им в составе сызранской группы JAMAZ & GURDJI под занавес лета-2019, уже за первую неделю в сети набрал 80 тысяч просмотров. И это только начало, уверен Павел.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34031 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:17709 подробнее