');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Дежурная часть: и дольше века длится день (12-09-2019, 15:58)

Дежурная часть: и дольше века длится день

Железнодорожная станция Сызрань-1, пожалуй, главные ворота нашего города. Только среднесуточный оборот составляет почти десять тысяч вагонов. Крупный транспортный узел обслуживает шесть направлений поездов. Со станции без пересадок можно доехать более чем до семи десятков городов. И в этой ситуации гостеприимство – не только радушная встреча приезжающих и проезжающих, а еще забота об их безопасности и защите.

На переднем крае борьбы за это и для гостей города, и для местных жителей привычно несут службу сотрудники дежурной части Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте. В их числе уже полтора десятка лет – старший оперативный дежурный дежурной части Радик Салимов. В том, что именно это подразделение транспортной полиции на острие событий, сомневаться не приходится: наш в общем-то не слишком долгий разговор то и дело прерывают телефонные звонки.

В полиции считается, что в дежурной части успешно справляются только настоящие профессионалы, имеющие значительный опыт практической работы «на земле» – не менее трех лет в подразделениях уголовного розыска, дознания, следствия. Пример Радика Салимова – практически эталонный. Ему довелось и в уголовном розыске Татарстана послужить, потом заниматься сыскной работой уже в транспортной милиции в родном Новоспасском Ульяновской области.

А вообще на службу, которая «и опасна, и трудна», парнишка попал благодаря сразу двум родным дядьям. Один из них подал хороший личный пример своей милицейской карьерой. Другой подсказал поступать в Елабужскую среднюю специальную школу милиции. Причем помог не только словом, но и делом: организовал племяннику направление на целевой прием. Правда, конкурс в 13 человек на место выдержать все же пришлось, как и честно отслужить положенный срок в Набережных Челнах. Там же получил и бесценный первый опыт по розыску лиц: подозреваемых, без вести пропавших и прочих фигурантов оперативных ориентировок. Между прочим, эти, полученные более двух десятков лет назад, знания и умения - и сейчас прочная основа профессиональной деятельности старшего оперативного дежурного Салимова.

- В Новоспасском мы обеспечивали правопорядок на участке протяженностью более 50 километров. Это было самое начало 2000-х. Тогда контактный провод вызывал у уголовного и маргинального элемента просто ажиотажный спрос, - вспоминает Радик Мухаррямович. - Я и мои коллеги просто жили на путях: выставляли засады, сутки в них проводили…

Дежурная часть: и дольше века длится день

Кроме терпения и настойчивости, для успешного ведения розыска важно такое вроде бы сугубо гражданское качество личности, как коммуникабельность. В этом Радик убедился для начала на примере дяди, того, который служил в органах. За годы службы у него были наработаны и надежно отлажены самые разнообразные связи. Они, кстати, и привели племянника в милицию на транспорте. Это бесценное для успешной работы качество Радик Салимов и в себе развил.

- Я со всеми дружу, иначе нельзя, - признается без тени кокетства. - Взаимодействие со всеми подразделениями не только на своем участке, но и с соседями должно быть настроено идеально, оперативный и точный обмен информацией очень важен.

Если к этому прибавить способность оперативного дежурного быстро принимать решения в самых сложных ситуациях, тогда и тяжкие преступления удается раскрыть по горячим следам. Радик Салимов вспоминает, как пару лет назад как раз в его смену сошедший с поезда пассажир был дерзко ограблен перед входом в подземный переход:

- Сзади по голове его стукнули, чтобы не видел, кто нападал. Телефон и деньги вытащили. Дело было уже сильно к вечеру, но удалось найти таксистов, которые что-то видели. Они описали внешность нападавшего. Мы сообщили на автовокзал, там есть полиция, камеры. Узнали, на какой рейс подозреваемый взял билет. В итоге задержали его в течение 12 часов с момента совершения грабежа. Даже телефон смогли вернуть – изъяли в ломбарде.

Самое примечательное, что оперативный дежурный от сообщения о преступлении до задержания и получения признательных показаний помещение части не покидал: все розыскные мероприятия, весь обмен информацией координировал по рации и телефону. И не сдал дежурство, пока не довел дело до конца, хоть смена его уже давно закончилась. Такая ситуация для Радика и его коллег - довольно привычная: заступая на дежурство, никогда не знаешь точно, когда для тебя этот день закончится.

Никакими сведениями в работе не стоит пренебрегать, убежден Радик Салимов. Важными наблюдениями могут обладать не только железнодорожники, которые тоже на посту и при исполнении, но и окрестные обыватели. И, конечно, нередко самой ценной информацией располагают бабушки на лавочках у подъездов. Но в общении с ними - особый этикет: получив необходимое сообщение, все остальные новости тоже придется выслушать. До конца. Иначе дальнейшее сотрудничество окажется под угрозой срыва. Добровольные наружные наблюдатели на невнимание могут и обидеться.

Впрочем, и сами мирные обыватели порой неожиданно как будто и для самих себя оказываются по ту сторону закона.

- Женщина лет под 60, самая обычная пенсионерка, украла телефон в поезде, - вспоминает Радик Мухаррямович. - Сообщение о пропаже поступило нам. Я направил группу в поезд, дал указания, как действовать. Оперуполномоченные тем временем установили выход пассажиров с поезда по нашей станции. Отработали всех. И выявили вот эту благообразную старушку. Никогда на нее не подумаешь! Она хоть и возвращалась с конгресса целителей и знахарей, телефон чужой «подтянуть» не побрезговала. Аппарат стоял на зарядке. Никого рядом не было…

Еще одной телефонной историей запомнилось Радику Салимову горячее лето 2018 года. Обеспечивая безопасность чемпионата мира по футболу, транспортные полицейские работали особенно напряженно – по усиленному варианту, сопровождали всех болельщиков. Вот один из фанатов и обратился в дежурную часть ЛО МВД России на транспорте станции Сызрань-1: телефон пропал, то ли потерял, то ли украли еще в Самаре. Только вот понять его Радику Мухаррямовичу удалось далеко не сразу.

- Американский гражданин португальского происхождения пришел уже довольно не ранним вечером. Разыскать переводчика так поздно уже проблематично, - объясняет старший оперативный дежурный. - Ну, ничего, нашли выход из положения: воспользовались мобильным приложением в телефоне. Не только опросить его смогли, но и заявление оформили, как положено. Справились!

Для транспортных полицейских каждый июнь-июль-август – пора повышенного внимания и усиленной нагрузки. Более ста детей в организованной группе сопровождаются сотрудниками полиции по участку обслуживания Сызранского ЛО МВД России на транспорте.

- А группы бывают до тысячи человек, - отмечает Радик Салимов. - И с ними в поездах могут случаться и происшествия, и травмы. Ожоги кипятком - самое частое ЧП. На станции Сызрань-1 всегда есть медики. Успевают оказать необходимую помощь и за время стоянки. Тоже реагируют оперативно.

Очередной телефонный звонок опять останавливает наш разговор на профессиональные темы. На железнодорожных путях в районе мечети на улице Декабристов играют дети, очень маленькие – четырех или пяти лет, сообщает один из машинистов. Теперь звонит уже оперативный дежурный Салимов. И в следующие несколько минут полицейские спешат прервать неуместные забавы. Очень оперативно, очень вовремя.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Дежурная часть: и дольше века длится день
  • И код на двери не помог
  • Не ошиблись в версии
  • Подсластить службу не успели
  • Мне нужна твоя одежда!
  • Поездного вора нашли за два дня
  • 9678: Дежурная часть: и дольше века длится день!
    Дежурная часть: и дольше века длится день.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Анна Есипова:  Творчество – это множество ярких мгновений

    «Я уверена, что каждый человек сам выбирает, в какой цвет будут окрашены его чувства, отношение к людям и к жизни в целом», - утверждает самарский живописец Анна Есипова. А вот у самой художницы, по мнению сызранской публики, очень хорошая палитра – свежая, чистая. Позволяющая напитаться зрительскими эмоциями от души.

    Павел Кухта:   К успеху готов!

    Утром – к станку, вечером – за музыкальные инструменты и пульт студии звукозаписи. Вот такую насыщенную и небанальную жизнь ведет восходящая звезда современной танцевальной музыки – сызранец Павел Кухта.  Претендует на столь ответственный статус он отнюдь не словом, но делом. Новый клип песни, записанной им в составе сызранской группы JAMAZ & GURDJI под занавес лета-2019, уже за первую неделю в сети набрал 80 тысяч просмотров. И это только начало, уверен Павел.

    • Опрос
    Как вы относитесь к моде на патриотизм?
    Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
    Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
    Хороший способ заработать на любви к Родине
    Коммерция на патриотизме не всегда уместна
    Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Октябрь 2019 (39)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    Июль 2019 (77)
    Июнь 2019 (85)
    Май 2019 (62)
    • Реклама
    Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
    День мужества

    Просмотров:34031 подробнее
    Архив номеров вся газета
    893 от 7.09.2018

    Просмотров:17709 подробнее