');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Владимир Фролов: В каких красивых местах нам посчастливилось жить! (11-07-2019, 09:20)

Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.

Первые воспоминания о рыбной ловле у Владимира Фролова связаны с дедом. Его большая семья жила около Ильинского моста, и до затопления части берега после пуска ГЭС вода близко подходила к дому.

- У деда была длинная деревянная лодка со стационарным мотором Л-12. На ней ходили за Волгу, на острова, за грибами, за дровами, с нее ловили рыбу в протоках, - рассказывает Владимир Анатольевич. – На рыбалке себя помню с четырехлетнего возраста.

Отец Володи Анатолий Иванович традиции старшего поколения перенял, сохранил, но и свои завел. Лодка у него тоже была, не самодельная – надувная. В ней выходили на веслах на Волгу. А в благословенные дни отдыха на заводской турбазе «Лесные тропы» - Анатолий Иванович всю жизнь проработал на «Тяжмаше», получил звание ветерана труда - плавсредство брали в аренду. Так рыбачили на Усе.

А еще отец с сыном существенно расширили географию своего увлечения. На мотоцикле с коляской в поисках рыбных мест объехали разные водоемы по всей Куйбышевской области. Не только базовый инстинкт добытчика и азарт рыбака вели Фроловых по рекам, прудам и озерам. Любовь к природе – еще одна их наследственная черта.

Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

- Многие коренные сызранцы и не подозревают, в каком красивом краю нам посчастливилось жить, - считает Владимир Анатольевич. – Думают: что в округе есть такого, чего мы еще не знаем? А в большинстве своем не знают НИЧЕГО! Одна Рачейская тайга чего стоит! Это уникальное место для нашей лесостепной природы. Наследие, без преувеличения, ледникового периода. Ледник не доходил до этих мест, но, скорее всего, находился в такой близости, что делал климат более северным, а лес становился таежным. Поэтому только здесь в наших краях растет клюква, брусника, черника, костяника. А каменный сад в районе села Смолькина! Есть версия, что, кроме валунов природного происхождения, этот пейзаж создают и «отходы» разработки породы для изготовления из нее жерновов для водяных мельниц, которые ставили на множестве речушек, протекавших здесь тогда.

Вот так интерес к родной природе оборачивается увлечением историей. И Старая Рачейка, в которой у Фроловых загородный дом, раскрывается новыми, а вернее - старинными гранями.

- Когда стали в Рачейке обживаться, заметил: какой-то ручей бежит по селу. Стал интересоваться, - объясняет Владимир Анатольевич. - Узнал, что в старину село со всех сторон было окружено лесами и при этом еще обнесено глубоким рвом, который наполнялся из реки, и изгородью. Река была пригодной для сплава бревен в промышленных масштабах. Здесь стояла лесопилка, для ее нужд и узкоколейная железная дорога имелась. Слава богу, эти и более поздние вырубки Рачейского бора не смогли его уничтожить. За забором нашего дома – вековые  сосны. Утром пораньше выходишь и этим воздухом не дышишь – пьешь его. Просто чувствуешь, как силы набираешься.

А силы нужны не только на увлечения. Работа Владимира Фролова начальником караула охраны на «Кристе» просто требует отличной физической формы. Надо отдать должное, руководство этого подразделения всегда уделяло внимание не только физической подготовке сотрудников, но и развитию видов спорта, о которых тогда, в середине 90-х годов прошлого века, уж в Сызрани точно не каждый знал. Парусный спорт, рафтинг, дайвинг, альпинизм, наконец – сотрудники службы охраны имеют награды соревнований разных уровней.

Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

- Начальный опыт скалолазанья я приобрел еще в армии. Служил в составе маневренной группы в Западном пограничном округе. По ориентировкам о перебежчиках или диверсантах нашей задачей было выставить заслон, – вспоминает Владимир Фомин. – В зоне действий были польская, чешская, румынская границы, а это Карпаты. Альпинистские свои навыки существенно улучшил, когда пришел работать в охрану в 1997 году. Времена были еще бандитские, нужно было уметь и захват отразить, и отъем материальных ценностей пресечь. Видели, как спецназ спускается по отвесной стене и проникает в здание через окна? Вот этому нас учили.

При таких ответственных боевых задачах рыбалка, пожалуй, действительно лучший отдых. Тем более что и накопленный предками, и приобретенный свой опыт уже было кому передавать. Четырехлетнему Богдану по традиции в руки удочку дал его дед – Анатолий Иванович. И первый крупный улов дебютанта случился на его глазах. Пятилетний мальчонка вытащил полуторакиллограмового голавля. На поплавочную удочку. Сам! Это эмоциональное потрясение и определило его судьбу. Да еще взрослые рыбаки вокруг оценили: «Пацан, смотри, какого вытащил! Молодец!!!». Как тут было не пропасть. В рыбацком сообществе Богдан давно свой.

- Многие заядлые рыбаки знают его лучше, чем меня, - рассказывает гордый отец. – Вроде еще недавно было, идешь по берегу, тебя встречают: здорово, Володя. А сейчас мы слышим только: привет, Богдан! Вот такая он знаменитость. Между прочим, заслуженно. Да в этой компании по-другому и не бывает. Вот случай. Рыбачим с берега на щуку или окуня. Рядом еще рыбак, ящик у него открыт, снасти видно. Сын ему: дядя, вы сейчас здесь на блесну, которой ловите, ничего не возьмете, вон у вас другая – она лучше подойдет. Мужик ему в ответ: пацан, ты живешь меньше, чем я рыбачу. Богдан тем временем у него из-под носа таскает одну за другой. Тот не выдержал: слышь, пацан, какую, говоришь, надо ставить? Тут же и поймал. Спасибо, пацан!

Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

Конечно, удачливость – дар судьбы. Но залог успеха – опыт поколений и самостоятельно полученные специальные знания. Отец и не скрывает, что все, что читает сын – только про рыбалку. Поэтому и амбиции стать профессиональным спортсменом в излюбленном занятии – не пустые мечтания. А встреча с настоящим чемпионом придала еще больше решимости парнишке.

- Были в отпуске на Кипре. Вышли на набережную и совершенно случайно попали на международный турнир по рыбной ловле. Присматриваться к снастям, наживке стали осторожно, чтобы не отвлекать: люди же борются за результат. И все же разговорились с одним из участников. Он из Португалии, чемпион действующий. Так он бросил свои снасти и с горящими глазами стал рассказывать о том, как ловит, на что ловит, - восхищается отец чемпиона будущего.

Кстати, Кипр запомнился не только этим профессиональным знакомством и тем, что на рыбалке с катера Богдан первым вытащил рыбу и по итогам переловил всех. А еще и тем, что на крючок парнишки из Сызрани попадались даже…. кошки. Этих пушистых хозяек острова он прикормил, когда рыбачил с пирса. Так вот одно нетерпеливое создание набросилось на добычу, не дожидаясь, пока ту снимут с крючка. И «поймалась» сама. Кошка бежать и орать. Рыбак – за ней в погоню. В итоге не пострадало ни одно животное. И даже снасть осталась цела.

О заморских берегах сам Владимир Фролов мечтает только с одной целью, точнее, с двумя: половить по-настоящему большую рыбу – тунца и марлина и посмотреть на китов и косаток. А природных красот и загадок истории ему пока и на нашей волжской земле хватает, вон их сколько: еще невиданных и нераскрытых!

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2019 (39)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:29565 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:13229 подробнее