');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сергей Романов: Речной дозор защищает не только от браконьеров (4-07-2019, 15:07)

Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.

Но есть одно ведомство, которое  не только взаимодействует со всеми названными структурами, но и реагирует абсолютно на любое происшествие, случающееся на Волге. О том, как несет службу наша речная полиция, и о профессии водного полицейского мы беседуем с врио начальника линейного пункта полиции в речном порту Сызрани Сызранского ЛО МВД России на транспорте капитаном полиции Сергеем Романовым.

- Сергей Алексеевич, как Вы сами выбрали своим делом службу в системе МВД?

- В отличие от тех моих коллег, которые с детства зачитывались и засматривались милицейскими детективами, ни о какой романтике стать сыщиком или следователем никогда не мечтал. Жизнь, можно сказать, сделала выбор за меня. В 2003 году отслужил срочную в морской пехоте Северного флота. Прятаться от призыва, как некоторые, и не думал. Оказался прав. Служил водителем на грузовом автомобиле, возил и людей, и боеприпасы. За эти два года даже без отпуска разное повидал и испытал. Зато точно понял, на что сам способен, на что гожусь.

На гражданке служба в милиции показалась самой понятной: дисциплина, Устав, четкие задачи и действия. О том, что в линейном отделе есть место, узнал случайно. Начинал в патрульно-постовой службе на вокзале. Между прочим, очень ответственная работа: ведь любой аэропорт, вокзал, порт – это ворота города. И именно ты призван обеспечить в этом стратегическом пункте порядок, чтобы пассажиры могли проехать отсюда в любую точку страны безопасно.

Потом около десяти лет оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. С 2016 года служу в линейном пункте в речном порту.

- Без речной полиции сложно представить себе спокойную жизнь, отдых и общественную безопасность на воде, особенно в нашем поволжском городе. А правонарушения, которые пресекает ваше подразделение, отличаются о тех, что совершаются на суше?

- Забот у нас хватает с самого начала навигационного сезона. Летом речная полиция патрулирует в усиленном режиме не только сами водоемы, но и пляжи. Выявляем пьяных за рулем маломерных судов. Не меньшее внимание обращаем на скорость передвижения по водоему гидроциклов, лодок и катеров. Пресекаем хищение нефтепродуктов с проходящих кораблей, незаконный оборот наркотиков. Особый акцент делаем на борьбе с браконьерами. Это «речное» правонарушение – всесезонное. Немало отпетых браконьеров знаем в лицо и по именам: задерживаем не по одному разу. Свою незаконную деятельность они оправдывают по-разному. Одни твердят: в деревнях работы нет. Другие ведут аморальный образ жизни – работать не хотят. И подобный контингент – не только с нашего самарского Правобережья. На незаконный вылов к берегам Сызрани и Октябрьска едут из Самары, Тольятти, Радищево Ульяновской области….

Нарушитель может быть и с официальным документом – лицензией на добычу биоресурсов. Только действует документ не в том месте, где мы обнаруживаем этих профессиональных рыболовов. С начала 2019 года мы пресекли два таких случая, когда рыбаки с лицензией нарушают границы означенного в ней промыслового участка. В последний раз с использованием десяти сетей ущерб был причинен более чем на 100 тысяч рублей.

Самые возмутительные – примеры варварской добычи водных биоресурсов. Один из запомнившихся произошел в прошлом году. Гражданин из Тольятти осуществлял вылов рыбы при помощи электроудочки. А это один из самых опасных способов: та рыба, которую он из воды не достал, но воздействию тока она все же подверглась, не может воспроизводить потомство.

- Понятно, что браконьерская добыча рыбы - эксклюзивно водное правонарушение. А с чем еще речная полиция борется на Волге?

- Какие-то преступления с выловом рыбы связаны опосредованно. Например, был в нашей практике случай, когда мы остановили деятельность врача, который выдавал ветеринарные сертификаты без осмотра рыбной продукции – за денежное вознаграждение. Использовал служебное положение в личных целях. Стоит ли говорить, что такая рыба потенциально угрожала здоровью потребителя, а ведь она шла на реализацию далеко за пределы даже нашей Самарской области.

Выявили гражданина, который на островах культивировал наркосодержащие растения. Как выяснилось, семена заказывал из Европы, здесь бережно высаживал, поливал, удобрял, подвязывал. Кустов по десять на каждом из нескольких островов у него было, за деревьями в глубине расчищал участок и лелеял свой урожай.

Рутинная, казалось бы, наша служба по сопровождению парома Бестужевка-Сызрань, который ходит каждый день, привела к раскрытию настоящего наркокартеля - этнической группы, которая занималась сбытом на территории всей губернии.

Речными полицейскими совместно с сотрудниками УФСБ России по Самарской области в августе 2018 года на паромной переправе через Волгу были задержаны двое мужчин, подозреваемых в незаконном распространении наркотических средств. В ходе личного досмотра у них было обнаружено и изъято вещество синтетического происхождения. Экспертиза установила, что это героин массой 35 граммов. В то же время в разных районах Сызрани сотрудники отделения по контролю за оборотом наркотиков линейного отдела задержали еще несколько фигурантов. В ходе обысков у них были обнаружены весы, телефоны, мобильные устройства для выхода в сеть Интернет и банковские карты, используемые в преступной деятельности, а также адреса тайников-закладок. Следствие выявило, что четверо жителей Самарской и Ульяновской областей, являющиеся между собой родственниками, объединились в устойчивую группу с целью совершения особо тяжких преступлений, направленных на незаконный сбыт наркотических средств бесконтактным способом через тайники-закладки на территории Самарской области. Сотрудники полиции установили семь фактов сбыта героина общей массой более 50 граммов. Было возбуждено семь уголовных дел. Все задержанные помещены под арест.

- Технология, если можно так сказать, раскрытия преступлений, совершенных на воде, какая-то особенная?

- Безусловно, есть своя специфика. Например, вещественные доказательства. Если на суше подозреваемый их даже выпустит из рук, выбросит, они не пропадут. А если в воду бросит? С глубины их не достать – канули. Поэтому проведение каждого задержания, любой операции нужно готовить в разы тщательнее. Чтобы у преступника не осталось ни одного шанса избежать ответственности. Вот мы говорили о сливе топлива на судах. Как на реке укрыться, чтобы в решающий момент поймать с поличным? Те, кто это незаконное мероприятие проворачивает, тоже ведь свой дозор выставляют, в бинокль смотрят. Прибегаем к маскировке: стараемся сойти за рыбаков-любителей или беспечных отдыхающих. Получается, наверное, раз преступления раскрываем. Ну, может, мне все приемы и способы оперативной работы сейчас рассказать?!

- Не будем раскрывать всех тайн следствия. А какими качествами личности, характера должен обладать настоящий речной полицейский, Вы можете рассказать?

- Настоящий профессионал должен быть целеустремленным. Это важно в любом деле. Хладнокровным – вспыльчивость только мешает. Нужно развивать стратегическое и аналитическое мышление: понять логику действий преступника, просчитать его следующие ходы. В том числе и те, которые он попробует применить, чтобы избежать ответственности. Наша задача – получить бесспорные доказательства. И вот в этом очень помогает внимание к деталям. Именно на мелочах многие «прокалываются». Случается, подъезжаешь к гражданину, а у него в лодке биоресурсов нет. Совсем! Смотришь: к борту привязана неприметная веревочка. Потянул, а там мешок с рыбой. Не последние факторы в нашей профессии – крепкое здоровье и отличная физическая форма: в силу специфики службы речного полицейского по нескольку часов под открытым небом можно находиться и в 40-градусную жару, и в 30-градусный мороз. Ну и, конечно, нужно хорошо знать участок – это более ста островов, мели, пути объезда, чтобы и технику не повредить, и вовремя успеть на задержание.

- Какими техническими возможностями обладает линейный пункт речной полиции в порту Сызрани?

- В условиях большой протяженности водных путей, входящих в зону ответственности нашего подразделения, а это с 2018 года более ста километров судоходной части Волги, полицейским требуется значительный уровень технической оснащенности, в первую очередь специализированными плавательными средствами. Поэтому на вооружении водной полиции стоят современные катера, оборудованные специальными техническими средствами: системами видеонаблюдения, приборами ночного видения. В нашем распоряжении - снегоходы, квадроциклы, квадрокоптеры. Так что если кто-то из нарушителей на Волге думает, что он надежно укрылся от правоохранительных органов, жестоко ошибается. Бывает, те же браконьеры спрячут добычу на острове – отойдут. Потом вернуться забрать, а тут и мы к ним подъехали. Любая ситуация на реке – у нас под контролем, все подозрительные личности – в разработке. Надо отметить, что такой подход дает свои плоды: преступность на нашем участке сокращается. Заметную лепту внесло и серьезное увеличение штрафов за незаконную ловлю рыбы в ноябре 2018 года.

- В июле речные полицейские отмечают свой профессиональный праздник. Примите и наши поздравления с наступающим!

- Спасибо! Хочу сердечно поздравить с профессиональным праздником своих коллег. Благодарю за ответственный труд, неравнодушное отношение к службе, желаю дальнейших успехов в деле поддержания правопорядка на водных объектах транспорта. Мира, крепкого здоровья, добра и благополучия вам и вашим семьям!

Елена ЕФАНОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анна Есипова:  Творчество – это множество ярких мгновений

«Я уверена, что каждый человек сам выбирает, в какой цвет будут окрашены его чувства, отношение к людям и к жизни в целом», - утверждает самарский живописец Анна Есипова. А вот у самой художницы, по мнению сызранской публики, очень хорошая палитра – свежая, чистая. Позволяющая напитаться зрительскими эмоциями от души.

Павел Кухта:   К успеху готов!

Утром – к станку, вечером – за музыкальные инструменты и пульт студии звукозаписи. Вот такую насыщенную и небанальную жизнь ведет восходящая звезда современной танцевальной музыки – сызранец Павел Кухта.  Претендует на столь ответственный статус он отнюдь не словом, но делом. Новый клип песни, записанной им в составе сызранской группы JAMAZ & GURDJI под занавес лета-2019, уже за первую неделю в сети набрал 80 тысяч просмотров. И это только начало, уверен Павел.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (39)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34025 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:17709 подробнее