');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Алексей Олейников: Книга - это не скучная обязаловка (18-06-2019, 11:20)

Алексей Олейников: Книга - это не скучная обязаловка

На этой неделе в губернии прошел ежегодный областной фестиваль «Страна читающего детства». Это масштабное мероприятие при поддержке минкульта региона провела Самарская областная детская библиотека.

Традиционно читателей в эти дни ждет развернутая программа многочисленных литературных встреч и книжных открытий. Среди них и мероприятия в городах губернии. Сызрань, например, «заполучила» сразу двух известных детских писателей из Москвы - Артура Гиваргизова и Алексея Олейникова. 11 июня они встречались со своими юными читателями в ЦДБ им. А.П. Гайдара и детских библиотеках №№ 16 и 17.

          * * *

Двоечники носятся

Целый вечер с горки.

А я сижу над книгами,

Мне нужны пятёрки.

Ноги затекают,

И спина простужена.

Скорее бы на пенсию,

Отдохнуть заслуженно.

Читаешь эти строки Артура Гиваргизова и понимаешь, что автор очень сочувствует детям и их родителям. Герои его прозы - «Морж, учитель и поэт» и «Записки выдающегося двоечника», а также стихов и драматургии, очень современны, узнаваемы. А главное – созданы с любовью и особым гиваргизовским юмором.

В аптеке. Консультация фармацевта

Эти таблетки только от телефона.

От ноутбука? От ноутбука вот эти.

Они как конфетки, они со вкусом лимона.

Дети ведь любят конфеты, это же дети.

Есть дозировка по два, по четыре грамма…

Я по четыре даю. Вчера моя дочь при встрече:

“Мама! Привет! Я узнала тебя! Ты мама!”

Так что советую, средство хорошее, лечит.

Кстати, сызранские юные почитатели творчества Артура Гиваргизова были очень активны на встречах с автором: смело задавали вопросы и читали его стихи, чем очень порадовали писателя (на фото).

Литературовед, главный редактор электронного журнала о детской литературе «Переплёт» Алексей Олейников работает с более взрослой аудиторией. В его творческом багаже автобиографическая проза («Велькино детство») и популярные у сызранских школьников серии фантастики «История рыцаря Эльтарта, или Сказки синего леса», «Дженни Далфин и Скрытые Земли».

У Алексея Олейникова – свой взгляд на пресловутую проблему нежелания современного ребенка брать в руки книгу:

- Внимание детей оттягивается гаджетами, но это естественный процесс, - уверен писатель. - Не надо заламывать руки, в этом нет ничего страшного. Да, книга находится в условиях неравноценной конкуренции с техникой, Интернетом, потому что это более сложный формат для понимания. Но дети и подростки читают не меньше, чем мы в свое время. Не всегда то, что мы хотим, но достаточно много. Нам нужно просто искать новые форматы привлечения к чтению. Нельзя заставлять детей, навязывать книгу, нужно уметь заинтересовать яркими историями, персонажами. Тогда для ребенка чтение будет увлекательным занятием, а не скучной обязаловкой.

Алексей Олейников может считаться экспертом по современной детской литературе. Он убежден, что сейчас она переживает «золотой век». Детские писатели востребованы, издательства заинтересованы в их публикации, открываются новые имена, и нередко это авторы из регионов.

Безусловно, для сызранских девчонок и мальчишек встречи с известными авторами, чьи книги доступны в детских библиотеках города, стали ярким событием.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (10)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:377 подробнее