');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Жизнь города » Здоровье / Для сызранских нефтепереработчиков донорство стало частью жизни (17-06-2019, 14:39)

Для сызранских нефтепереработчиков донорство стало частью жизни

Каждый думающий человек рано или поздно задает себе вопрос: делаю ли я что-то хорошее другим людям? Кого поддержал в трудную минуту?  Ведь способов протянуть руку помощи ближнему не перечесть. И один из самых благородных - донорство.  Не случайно это слово происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является сама жизнь.

14 июня отмечался Всемирный день донора. Хороший повод поговорить о том, как меняется в обществе отношение к движению донорства. В Сызрани есть целые учреждения и даже предприятия, сотрудники которых регулярно сдают кровь и плазму. Например,        АО «СНПЗ» (дочернее общество компании «Роснефть»).  Только почетных доноров (то есть тех, кто не менее 40 раз становился таковым) на заводе работает 19. А сколько еще нефтепереработчиков приближаются к такому рубежу?

Вот и утром 13 июня, накануне Дня донора, у крыльца станции переливания крови собирались заводчане. Некоторые из них пришли сюда впервые с твердым намерением сдать кровь.

Беседуем с сотрудником кадровой службы Ириной Трушкиной. Что подвигло на такой серьезный шаг в жизни?

- Наверное, ответственность, - размышляет Ирина. -  Не раз приходилось лежать в больницах, поэтому понимаю, как важно, чтобы у врачей было все необходимое для спасения жизней. И я не одна такая. Даже в нашем не таком большом отделе немало доноров.

По экспертной оценке заведующей Сызранского отдела заготовки крови и ее компонентов «Тольяттинской областной станции переливания крови» Ларисы Балдицыной,  примерно пятую часть запасов крови подразделение формирует благодаря добровольной помощи сотрудников СНПЗ.

Как становятся  донорами? Чаще всего, по воле случая. Слесарь по ремонту технологических установок цеха №8 Сергей Маханов  вспоминает, как почти 40 лет назад, в 1982-м, он впервые услышал, что есть такая возможность помогать людям.

- За это время многое изменилось, - утверждает почетный донор. - Когда-то кровь можно было сдавать не более пяти раз в год.  С появлением технологии сбора продуктов крови (или, говоря попросту, плазмы) мы стали приходить на станцию каждые 15 дней.

Конечно, чаще всего это делается планово. Однако сталкивался Сергей Минхамедович и с чрезвычайными ситуациями, когда он отдавал кровь «на конкретное имя». Было такое и в семье - с племянником, и на работе - с коллегой. К счастью, в обоих случаях люди, попавшие в беду, выздоравливали.  И это только подтолкнуло Сергея Маханова к мысли, что доноров должно становиться гораздо больше.

Машинист экскаватора цеха №9 Леонид Мельников с донорством столкнулся в армии. Служил не в горячей точке - в Москве. Но трагедии в жизни случаются повсюду. Произошло ЧП, срочно понадобилась кровь. Было это в 1986-м. А через два года стряслась уже настоящая беда - землетрясение в Спитаке. Сколько людей пострадало! И Мельников вновь пошел на станцию переливания. С тех пор на счету у почетного донора около 200 сдач!

- Мне кажется, что и сегодня больше становится людей, готовых отдавать свою кровь, - утверждает  Леонид Александрович. - Когда-то номер моей учетной карточки на  станции переливания был - 113, а теперь - 2600. И я ведь вижу, что многие доноры мне знакомы, они тоже работают на СНПЗ. Значит, не зря мы агитируем, разъясняем на заводе, что это нужное и важное дело.

Действительно, на Сызранском НПЗ знают и очень уважают доноров. Таких, как братья Втюрины. Николай Леонидович, мастер участка цеха № 8, и Михаил Леонидович, механик установки 35/6,  регулярно приходят на станцию переливания и сдают продукты крови. Или таких, как семья  Перовых.  Светлана, лаборант химического анализа, и Дмитрий, заместитель главного механика завода, воспитали приверженцем донорства и свою дочь. Всем этим людям не нужно объяснять, зачем сдавать кровь.

- Пока здоровье есть, почему бы людям не помочь? - рассуждает машинист установки ТК-4 Олег Оргеткин (на фото). - Сколько сейчас на дорогах аварий! Сколько видим информации о пожарах, чрезвычайных ситуациях! Значит, и пострадавших много.  Бывает, что и вызывают на станцию. Тогда в течение суток стараюсь быть. Ведь понятно, что нужен запас крови. У меня - «первая положительная». Как раньше говорили, всем подходит.  На меня глядя, и сын Вадим стал донором.

Как бы ни шла медицина в ногу с наукой, без запасов крови ей еще долгие годы не обойтись. Сложные роды и заболевания костного мозга, последствия травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий, острые хирургические вмешательства  - все это не преодолеть без помощи доноров. Сейчас на городской станции созданы все условия для безопасной и комфортной сдачи крови. От удобных кресел до самого современного оборудования и стерильных одноразовых материалов. Дело только за жизненным выбором каждого.                 

Замечательно, что движение донорства стало частью корпоративной культуры сызранских нефтепереработчиков.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (35)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31503 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15125 подробнее