');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Алексей Ксенафонтов: Я люблю людей, свою семью и свою работу (14-06-2019, 15:28)

Алексей Ксенафонтов:  Я люблю людей, свою семью и свою работу

Нынешний 2019-й стал для полицейского-водителя комендантского отделения Сызранского ЛО МВД России на транспорте Алексея Ксенафонтова годом двойного юбилея. Ровно два десятка лет прошло с тех пор, как он выбрал профессию и создал семью. Сам говорит, что обоими этими событиями заложил основу своей счастливой жизни.

Работа сыщика, борца с преступностью, рыцаря правопорядка парнишке казалась невероятно интересной. Да и кто из советских школьников не засматривался «Петровкой, 38» и «Огарёва, 6» с неотразимыми Василием Лановым и Георгием Юматовым? А «Место встречи изменить нельзя» с харизматичным Владимиром Высоцким, «Ко мне, Мухтар!» с трогательным Юрием Никулиным в главных ролях! Детство прошло, а намерение посвятить себя милицейской службе осталось. Не отбили его и два армейских года жизни по Уставу.

- Третьего марта 1999 года я поступил в Сызранский линейный отдел МВД, - Алексей Васильевич дату помнит точно. - До этого недолго поработал в горотделе милиционером ППС. Как-то не по мне эта служба показалась. А тут позвали в «линейку» водителем дежурной части. Техника - это прямо мое! Вот, вроде, пришел работать с механизмами, а оказалось, с людьми.

Да с какими людьми! Со всего света. Милицейская, а после полицейская судьба Алексея Ксенафонтова складывалась счастливо и разнообразно.

Дебютом его буквально международной деятельности стало участие в охране порядка на Саммите Россия-ЕС. Он прошел в мае 2007 года в санатории «Волжский Утёс». Лидеров России и европейских государств видеть, понятно, не довелось. Но одних журналистов на форуме работало около 500 человек. И не только стран ЕС: Германии, Великобритании, Испании, Италии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Румынии. Но и представители азербайджанских, катарских, японских, американских, китайских и иранских масс-медиа. Вот для скольких национальностей милиционер из Сызрани Алексей Ксенафонтов и его коллеги обеспечивали безопасность!

В 2013 году приобретенный опыт пригодился в служебной командировке на XXVII Всемирную летнюю Универсиаду в Казани. По заявлению президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клода-Луи Галльена, казанская Универсиада признана лучшей за всю историю проведения всемирных студенческо-молодежных спортивных соревнований. Есть в этой высокой оценке и вклад сызранских транспортных полицейских.

- Наша следственно-оперативная группа обслуживала 25-километровый участок железной дороги и прилегающую территорию на въезде собственно в Казань, - уточняет Алексей Васильевич. - По сути, это рабочая окраина столицы Татарстана. Как в любых таких местах, публика разношерстная: и бомжи, и алкаши, и «рачительные» хозяева. Новые остановочные павильоны, обустроенные к Универсиаде, мигом по дворам растащили. Вот нашей задачей и было, чтобы и павильоны оставались на местах и в целости, и распития внутри них чтобы не устраивались… А контингент оказался дерзкий, на человека в полицейской форме реагировал с вызовом. Но двух недель нам хватило. Нашли методы, чтобы местное население стало придерживаться правил. Сумели объяснить, что событие серьезное, мирового значения, а они, между прочим, тоже принимающая сторона.

Алексей Ксенафонтов:  Я люблю людей, свою семью и свою работу

Доблестная работа в дни Универсиады отмечена знаком «За отличную службу в МВД Татарстана».

Самые свежие впечатления от событий мирового значения – лета прошлого 2018 года. Чемпионат мира по футболу ФИФА прапорщик Ксенафонтов провел в Волгограде. Обеспечивал порядок воздушных ворот города – нес службу в аэропорту.

- В Сызрани наша работа - как правило, на «чугунке». А в Волгограде - аэровокзал. Какие лайнеры прибывают! И пассажиры солидные. Иностранцев сразу видно. Англичане вообще от всех отличаются. Когда их сборная с Тунисом играла, как раз моя смена была. Прилетели болельщики врозь, а на вылет время их рейсов совпадало. Так что довелось увидеть и легендарных британских фанатов в аэропорту. До стычки не дошло - с ними спецслужбы плотно работают. Ну, покричали они друг другу с тунисскими  болельщиками. В общем, напряжение между ними чувствовалось, - делится впечатлением уже опытный страж порядка на международных событиях.

«У нас полицейский, прежде всего, помощник», - объясняли зарубежные гости свои обращения по прибытии именно к людям в погонах. Однако применять освеженные накануне ЧМ навыки английского языка Алексею Ксенафонтову не пришлось. По инструкции всех иностранных гостей полицейские провожали к волонтерам. Даже специально подготовленные добровольцы диву давались: одного только английского языка сколько довелось услышать выговоров, акцентов и наречий!

Впрочем, и в своей повседневной службе полицейский комендантского отделения не видит будничной рутины. И то правда, жизнь в зоне ответственности Сызранского ЛО МВД России на транспорте кипит.

- В составе следственно-оперативной группы на какие только происшествия не выезжаем: кражи, грабежи, разбои. То светофор разбили, то, не дай бог, несчастный случай на путях. Вот, кажется, дело водителя – только баранку крутить, - рассуждает Алексей Васильевич. – На деле так не получается - участвую во всех действиях группы. Мне нравится такая служба: я не кабинетный человек. И дома так же: всегда с людьми, всегда занят - на месте не могу сидеть.

Говоря так, Алексей Ксенафонтов нисколько не преувеличивает. Его кипучая натура хорошо известна не только родным и близким. Вот какую характеристику дают земляку односельчане. «Алексей Васильевич - порядочный семьянин, мужественный, ответственный и организованный человек, пользующийся авторитетом в родном поселке. Он – настоящий сельский труженик и прекрасный пример для подражания. Собственноручно построил дом, баню, сараи и гаражи, занимается хозяйством. Увлекается ковкой металла. Собственными руками изготавливает станки: трубогиб, песко-струй, токарный, сверлильный и станок художественной ковки. 

Ни один субботник не проходит без его участия. На собственном тракторе он вывозит мусор и производит очистку снега. Облагораживает улицы и парки поселения. В школе в этом году поставили новый забор, который был им изготовлен. Оказывает большую помощь супруге в благоустройстве Дома культуры. Также он является участником школьного совета и членом родительского комитета, помогая школе в ремонтах и общественной деятельности.

Спорт занимает большое место у главы семьи, он увлекает в занятие физической культурой не только собственных детей, но и детей всего поселения. На общественных началах он является тренером по волейболу молодежной и ветеранской команд. Принимает активное участие в соревнованиях, проводимых на местном уровне и в районе. Является организатором и участником ежегодного поселенческого  турнира, посвященного памяти земляка, Героя Советского Союза Николая Филлиповича Карпова. Участвовать в этом турнире начал, еще будучи школьником. На собственные средства приобретает инвентарь для спортзала ДК Крупозавод и оказывает большую помощь в ремонте и реставрации. Всегда отзывчив, добр в обращении, в поселении пользуется авторитетом».

Если уж для земляков Алексей Ксенафонтов в таком авторитете, что говорить про сыновей. Старший, Александр, по примеру отца, тоже решил надеть погоны. Только не полицейского - военного.

- Класса с пятого он буквально жил мечтой поступить в СВВАУЛ, - рассказывает отец. - А еще дядя у жены - вертолетчик. Он и училище ему показал, и на тренажерах дал попробовать свои силы. Все понравилось! А классе в десятом загнал я его на крышу дома в стройке помочь. Тут и открылась боязнь высоты. Подумал парень и решил: лучше вертолеты буду за-правлять.

Теперь Александр Ксенафонтов – курсант  Вольского военного института материального обеспечения. К военной службе вчерашний школьник оказался подготовленным благодаря своим увлечениям. Занимался в секции самбо - дзюдо, получал медали в соревнованиях разного уровня. Имеет первый разряд по волейболу. Входил в школьную лигу «Беркут». Три года подряд участвовал в военно-полевых сборах допризывной молодежи. Поэтому и жизнь в условиях лагеря, которой встретил военный институт, не повлияла на решение учиться именно в нем. Хотя столичные абитуриенты разворачивались с порога: мол, мы не тушканчики в поле жить.

Второкурсник Александр Ксенафонтов - главный пример для младшего брата Андрея. Третьеклассник уже решил: тоже буду военным. Физические и морально-волевые качества тренирует вместе с отцом в «семейном» виде спорта - волейболе, футболом тоже занимается серьезно - в клубе «Футболика». Есть у Андрея и еще один талант, унаследованный от мамы. Татьяна Ксенафонтова хоть и работает большим начальником - возглавляет Дом культуры, сама с удовольствием профессионально поет и танцует: руководит двумя хореографическими коллективами и выходит на сцену в составе вокального ансамбля. А младший сын с успехом пробует силы в команде КВН и в свои девять лет уже имеет приз за лучшую мужскую роль. Так что неизвестно, какой творческой профессией пополнится исконно крестьянский род Ксенафонтовых, в котором уже есть доблестный страж правопорядка и будущий защитник Родины.

Елена ЕФАНОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Демасова: Видеть мир в очертаниях - не преграда успеху!

Она помогла добиться двенадцати мировых рекордов, множества побед на соревнованиях по пауэрлифтингу областного, всероссийского и европейского масштабов.  За шесть лет она стала Ирине Демасовой верной  и близкой подругой. И это - штанга.

Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34529 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:18251 подробнее