');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Алексей Ксенафонтов: Я люблю людей, свою семью и свою работу (14-06-2019, 15:28)

Алексей Ксенафонтов:  Я люблю людей, свою семью и свою работу

Нынешний 2019-й стал для полицейского-водителя комендантского отделения Сызранского ЛО МВД России на транспорте Алексея Ксенафонтова годом двойного юбилея. Ровно два десятка лет прошло с тех пор, как он выбрал профессию и создал семью. Сам говорит, что обоими этими событиями заложил основу своей счастливой жизни.

Работа сыщика, борца с преступностью, рыцаря правопорядка парнишке казалась невероятно интересной. Да и кто из советских школьников не засматривался «Петровкой, 38» и «Огарёва, 6» с неотразимыми Василием Лановым и Георгием Юматовым? А «Место встречи изменить нельзя» с харизматичным Владимиром Высоцким, «Ко мне, Мухтар!» с трогательным Юрием Никулиным в главных ролях! Детство прошло, а намерение посвятить себя милицейской службе осталось. Не отбили его и два армейских года жизни по Уставу.

- Третьего марта 1999 года я поступил в Сызранский линейный отдел МВД, - Алексей Васильевич дату помнит точно. - До этого недолго поработал в горотделе милиционером ППС. Как-то не по мне эта служба показалась. А тут позвали в «линейку» водителем дежурной части. Техника - это прямо мое! Вот, вроде, пришел работать с механизмами, а оказалось, с людьми.

Да с какими людьми! Со всего света. Милицейская, а после полицейская судьба Алексея Ксенафонтова складывалась счастливо и разнообразно.

Дебютом его буквально международной деятельности стало участие в охране порядка на Саммите Россия-ЕС. Он прошел в мае 2007 года в санатории «Волжский Утёс». Лидеров России и европейских государств видеть, понятно, не довелось. Но одних журналистов на форуме работало около 500 человек. И не только стран ЕС: Германии, Великобритании, Испании, Италии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции, Румынии. Но и представители азербайджанских, катарских, японских, американских, китайских и иранских масс-медиа. Вот для скольких национальностей милиционер из Сызрани Алексей Ксенафонтов и его коллеги обеспечивали безопасность!

В 2013 году приобретенный опыт пригодился в служебной командировке на XXVII Всемирную летнюю Универсиаду в Казани. По заявлению президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клода-Луи Галльена, казанская Универсиада признана лучшей за всю историю проведения всемирных студенческо-молодежных спортивных соревнований. Есть в этой высокой оценке и вклад сызранских транспортных полицейских.

- Наша следственно-оперативная группа обслуживала 25-километровый участок железной дороги и прилегающую территорию на въезде собственно в Казань, - уточняет Алексей Васильевич. - По сути, это рабочая окраина столицы Татарстана. Как в любых таких местах, публика разношерстная: и бомжи, и алкаши, и «рачительные» хозяева. Новые остановочные павильоны, обустроенные к Универсиаде, мигом по дворам растащили. Вот нашей задачей и было, чтобы и павильоны оставались на местах и в целости, и распития внутри них чтобы не устраивались… А контингент оказался дерзкий, на человека в полицейской форме реагировал с вызовом. Но двух недель нам хватило. Нашли методы, чтобы местное население стало придерживаться правил. Сумели объяснить, что событие серьезное, мирового значения, а они, между прочим, тоже принимающая сторона.

Алексей Ксенафонтов:  Я люблю людей, свою семью и свою работу

Доблестная работа в дни Универсиады отмечена знаком «За отличную службу в МВД Татарстана».

Самые свежие впечатления от событий мирового значения – лета прошлого 2018 года. Чемпионат мира по футболу ФИФА прапорщик Ксенафонтов провел в Волгограде. Обеспечивал порядок воздушных ворот города – нес службу в аэропорту.

- В Сызрани наша работа - как правило, на «чугунке». А в Волгограде - аэровокзал. Какие лайнеры прибывают! И пассажиры солидные. Иностранцев сразу видно. Англичане вообще от всех отличаются. Когда их сборная с Тунисом играла, как раз моя смена была. Прилетели болельщики врозь, а на вылет время их рейсов совпадало. Так что довелось увидеть и легендарных британских фанатов в аэропорту. До стычки не дошло - с ними спецслужбы плотно работают. Ну, покричали они друг другу с тунисскими  болельщиками. В общем, напряжение между ними чувствовалось, - делится впечатлением уже опытный страж порядка на международных событиях.

«У нас полицейский, прежде всего, помощник», - объясняли зарубежные гости свои обращения по прибытии именно к людям в погонах. Однако применять освеженные накануне ЧМ навыки английского языка Алексею Ксенафонтову не пришлось. По инструкции всех иностранных гостей полицейские провожали к волонтерам. Даже специально подготовленные добровольцы диву давались: одного только английского языка сколько довелось услышать выговоров, акцентов и наречий!

Впрочем, и в своей повседневной службе полицейский комендантского отделения не видит будничной рутины. И то правда, жизнь в зоне ответственности Сызранского ЛО МВД России на транспорте кипит.

- В составе следственно-оперативной группы на какие только происшествия не выезжаем: кражи, грабежи, разбои. То светофор разбили, то, не дай бог, несчастный случай на путях. Вот, кажется, дело водителя – только баранку крутить, - рассуждает Алексей Васильевич. – На деле так не получается - участвую во всех действиях группы. Мне нравится такая служба: я не кабинетный человек. И дома так же: всегда с людьми, всегда занят - на месте не могу сидеть.

Говоря так, Алексей Ксенафонтов нисколько не преувеличивает. Его кипучая натура хорошо известна не только родным и близким. Вот какую характеристику дают земляку односельчане. «Алексей Васильевич - порядочный семьянин, мужественный, ответственный и организованный человек, пользующийся авторитетом в родном поселке. Он – настоящий сельский труженик и прекрасный пример для подражания. Собственноручно построил дом, баню, сараи и гаражи, занимается хозяйством. Увлекается ковкой металла. Собственными руками изготавливает станки: трубогиб, песко-струй, токарный, сверлильный и станок художественной ковки. 

Ни один субботник не проходит без его участия. На собственном тракторе он вывозит мусор и производит очистку снега. Облагораживает улицы и парки поселения. В школе в этом году поставили новый забор, который был им изготовлен. Оказывает большую помощь супруге в благоустройстве Дома культуры. Также он является участником школьного совета и членом родительского комитета, помогая школе в ремонтах и общественной деятельности.

Спорт занимает большое место у главы семьи, он увлекает в занятие физической культурой не только собственных детей, но и детей всего поселения. На общественных началах он является тренером по волейболу молодежной и ветеранской команд. Принимает активное участие в соревнованиях, проводимых на местном уровне и в районе. Является организатором и участником ежегодного поселенческого  турнира, посвященного памяти земляка, Героя Советского Союза Николая Филлиповича Карпова. Участвовать в этом турнире начал, еще будучи школьником. На собственные средства приобретает инвентарь для спортзала ДК Крупозавод и оказывает большую помощь в ремонте и реставрации. Всегда отзывчив, добр в обращении, в поселении пользуется авторитетом».

Если уж для земляков Алексей Ксенафонтов в таком авторитете, что говорить про сыновей. Старший, Александр, по примеру отца, тоже решил надеть погоны. Только не полицейского - военного.

- Класса с пятого он буквально жил мечтой поступить в СВВАУЛ, - рассказывает отец. - А еще дядя у жены - вертолетчик. Он и училище ему показал, и на тренажерах дал попробовать свои силы. Все понравилось! А классе в десятом загнал я его на крышу дома в стройке помочь. Тут и открылась боязнь высоты. Подумал парень и решил: лучше вертолеты буду за-правлять.

Теперь Александр Ксенафонтов – курсант  Вольского военного института материального обеспечения. К военной службе вчерашний школьник оказался подготовленным благодаря своим увлечениям. Занимался в секции самбо - дзюдо, получал медали в соревнованиях разного уровня. Имеет первый разряд по волейболу. Входил в школьную лигу «Беркут». Три года подряд участвовал в военно-полевых сборах допризывной молодежи. Поэтому и жизнь в условиях лагеря, которой встретил военный институт, не повлияла на решение учиться именно в нем. Хотя столичные абитуриенты разворачивались с порога: мол, мы не тушканчики в поле жить.

Второкурсник Александр Ксенафонтов - главный пример для младшего брата Андрея. Третьеклассник уже решил: тоже буду военным. Физические и морально-волевые качества тренирует вместе с отцом в «семейном» виде спорта - волейболе, футболом тоже занимается серьезно - в клубе «Футболика». Есть у Андрея и еще один талант, унаследованный от мамы. Татьяна Ксенафонтова хоть и работает большим начальником - возглавляет Дом культуры, сама с удовольствием профессионально поет и танцует: руководит двумя хореографическими коллективами и выходит на сцену в составе вокального ансамбля. А младший сын с успехом пробует силы в команде КВН и в свои девять лет уже имеет приз за лучшую мужскую роль. Так что неизвестно, какой творческой профессией пополнится исконно крестьянский род Ксенафонтовых, в котором уже есть доблестный страж правопорядка и будущий защитник Родины.

Елена ЕФАНОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (35)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31451 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15125 подробнее