');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Елена Шакирова: Без науки я – не я! (11-06-2019, 14:02)

Елена Шакирова:  Без науки я – не я!

Знакомьтесь, доктор наук, без пяти минут профессор! Представили какого-то заумного человека, излишне серьезного, который вращается в своем научном окружении и любит использовать  порой непонятные термины? Вот и напрасно - это навеянные шаблоны прошлого. Образы из книг и фильмов.

Как показывает реальность, современный человек науки - совсем другой: открытый, веселый, шагающий в ногу с подрастающим поколением.  Совсем как Елена Шакирова. Доктор философских наук, два высших образования, профессорская должность в СВВАУЛ. В голове - тысячи книг и идей, а в глазах - сплошной зажигательный позитив. Елена Юрьевна не просто преподает курсантам гуманитарные науки. Она ищет в своих студентах приятных собеседников, каждый день удивляясь, насколько интересна современная молодежь. 

Родом Елена из шахтерского города Гай.  Еще в детстве она отличалась огромной любознательностью.  Научилась читать в два года, чуть позже с легкостью запоминала и пересказывала стихи и прозу. Сразу было видно - способности к учебе у ребенка есть. А еще Елену увлекали гимнастика и танцы.

- Я помню, что очень любила читать. Мама часто меня ругала после очередного «рассекречивания» под одеялом с фонариком и книжкой. На многие детские вопросы я находила ответы в литературе, - вспоминает Елена Юрьевна.

Уже в школе Елена влюбилась в иностранные языки и поступила в Башкирский государственный университет на факультет романо-германской филологии. Далее – аспирантура, и, как ни удивительно, еще одно высшее.

Елена Шакирова:  Без науки я – не я!

- С филологии я переключилась на философию. Мне стали интересны вопросы формирования национального характера, менталитета. Диссертацию писала уже на эту тему. Но, чтобы преподавать, нужна была не только научная степень, но и профильное образование. Пришлось получать его уже в Саратовском госуниверситете на философском факультете. В нашей группе было только три человека, не имевших за плечами кандидатской диссертации. Все взрослые люди, и опять за партами. Было забавно,- вспоминает Елена. -  Вообще, мы учимся всю жизнь, я делаю это с особым интересом. Работала  в разных университетах.  Везде нужно учиться каждый день. Когда ты приходишь в аудиторию, то видишь перед собой сотни пар глаз. Студент может задать вопрос, и у меня должны быть ответы.

Семь лет назад Елена приехала в Сызрань. Говорит, судьба, поворотам которой она рада.  В  СВВАУЛ преподает курсантам социологию и философию.

- Первое, что бросилось в глаза  в училище, это дисциплина. Курсанты относятся к гражданскому преподавателю с особым уважением, как и к любому офицеру. Это приятно. А еще я поняла, как легко преподавать, когда в аудитории одни мальчики. Они очень внимательны. Есть ребята, которые интересуются философией, рассуждают и спорят со мной. Я часто применяю на занятиях метод дискуссии, в ходе которой курсанты раскрывают свое мировоззрение, - рассказывает Елена Юрьевна. По ее словам, будущих офицеров интересуют темы войны и любви, справедливости и религии.

- Конечно, все ребята разные. Некоторые говорят, что они пришли летать, а не философию учить. Только спустя время  жизнь показывает, что знания им нужны в разных областях. Как-то я разговорилась с выпускниками 2006 года. Вот они теперь жалеют, что должного внимания не уделяли гуманитарным наукам: психологии, философии, истории. Потому что начали сами работать с курсантами в качестве летчиков-инструкторов. И осознали, что молодых нужно учить не только летно-техническим навыкам. Нужно найти к ним особый подход, а знаний не хватает. Я этот пример часто привожу ребятам.

- Как бы ни ругали современную молодежь, она прекрасна и интересна. Убеждаюсь в этом каждый день, - продолжает Елена. - По сравнению со студентами 90-х, ребята более  любознательные, уверенные в себе, с яркой индивидуальностью.

Особо отмечает Елена Шакирова патриотический настрой ребят. Курсанты четко понимают, зачем идут в армию. Говорят не только о профессиональных перспективах, но и желании защищать Отечество.

Елена Юрьевна продолжает заниматься наукой:

-  Стараюсь быть в тренде.  Участвую в конференциях, пишу статьи и монографии, готовлю соискателей на защиту кандидатских степеней. Контактирую с преподавательским и научным сообществом нескольких городов: Сызрань, Казань, Москва, Саратов, Уфа. Мой день расписан по часам. Даже не знаю, живут ли так нормальные люди. Но без науки я - не я. 

Елена Шакирова предпочитает активный отдых.

- Люблю велосипед, плавание, коньки, пешую прогулку, занимаюсь физкультурой.  Летом уезжаю в санаторий и выключаю телефон. Здоровье нужно беречь. А потом возвращаюсь к работе, любимым курсантам. Смотрю на них, молодых, активных, талантливых, и душа радуется. Сразу появляются силы и вдохновение. Я даже чувствую себя моложе рядом с ними. Ведь они отдают мне часть своей энергии, меняют мировоззрение, а я делюсь своими знаниями. И хочу, чтобы это продлилось как можно дольше.

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Николаев – универсальный солдат патрульно-постовой службы

- Мы так отработали охрану общественного порядка, что ничего запоминающегося не случилось, - рассказывает о своей работе на чемпионате мира по футболу в 2018 году полицейский второго отделения второго взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции (ОР ППСП) Сызранского ЛО МВД России на транспорте Александр Николаев (на фото справа). - Все, что запоминается, это уже ЧП. А мы нацелены на профилактику и предупреждение подобного рода ситуаций и с этой функцией справляемся достаточно успешно.

Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (16)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета