');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Елена Шакирова: Без науки я – не я! (11-06-2019, 14:02)

Елена Шакирова:  Без науки я – не я!

Знакомьтесь, доктор наук, без пяти минут профессор! Представили какого-то заумного человека, излишне серьезного, который вращается в своем научном окружении и любит использовать  порой непонятные термины? Вот и напрасно - это навеянные шаблоны прошлого. Образы из книг и фильмов.

Как показывает реальность, современный человек науки - совсем другой: открытый, веселый, шагающий в ногу с подрастающим поколением.  Совсем как Елена Шакирова. Доктор философских наук, два высших образования, профессорская должность в СВВАУЛ. В голове - тысячи книг и идей, а в глазах - сплошной зажигательный позитив. Елена Юрьевна не просто преподает курсантам гуманитарные науки. Она ищет в своих студентах приятных собеседников, каждый день удивляясь, насколько интересна современная молодежь. 

Родом Елена из шахтерского города Гай.  Еще в детстве она отличалась огромной любознательностью.  Научилась читать в два года, чуть позже с легкостью запоминала и пересказывала стихи и прозу. Сразу было видно - способности к учебе у ребенка есть. А еще Елену увлекали гимнастика и танцы.

- Я помню, что очень любила читать. Мама часто меня ругала после очередного «рассекречивания» под одеялом с фонариком и книжкой. На многие детские вопросы я находила ответы в литературе, - вспоминает Елена Юрьевна.

Уже в школе Елена влюбилась в иностранные языки и поступила в Башкирский государственный университет на факультет романо-германской филологии. Далее – аспирантура, и, как ни удивительно, еще одно высшее.

Елена Шакирова:  Без науки я – не я!

- С филологии я переключилась на философию. Мне стали интересны вопросы формирования национального характера, менталитета. Диссертацию писала уже на эту тему. Но, чтобы преподавать, нужна была не только научная степень, но и профильное образование. Пришлось получать его уже в Саратовском госуниверситете на философском факультете. В нашей группе было только три человека, не имевших за плечами кандидатской диссертации. Все взрослые люди, и опять за партами. Было забавно,- вспоминает Елена. -  Вообще, мы учимся всю жизнь, я делаю это с особым интересом. Работала  в разных университетах.  Везде нужно учиться каждый день. Когда ты приходишь в аудиторию, то видишь перед собой сотни пар глаз. Студент может задать вопрос, и у меня должны быть ответы.

Семь лет назад Елена приехала в Сызрань. Говорит, судьба, поворотам которой она рада.  В  СВВАУЛ преподает курсантам социологию и философию.

- Первое, что бросилось в глаза  в училище, это дисциплина. Курсанты относятся к гражданскому преподавателю с особым уважением, как и к любому офицеру. Это приятно. А еще я поняла, как легко преподавать, когда в аудитории одни мальчики. Они очень внимательны. Есть ребята, которые интересуются философией, рассуждают и спорят со мной. Я часто применяю на занятиях метод дискуссии, в ходе которой курсанты раскрывают свое мировоззрение, - рассказывает Елена Юрьевна. По ее словам, будущих офицеров интересуют темы войны и любви, справедливости и религии.

- Конечно, все ребята разные. Некоторые говорят, что они пришли летать, а не философию учить. Только спустя время  жизнь показывает, что знания им нужны в разных областях. Как-то я разговорилась с выпускниками 2006 года. Вот они теперь жалеют, что должного внимания не уделяли гуманитарным наукам: психологии, философии, истории. Потому что начали сами работать с курсантами в качестве летчиков-инструкторов. И осознали, что молодых нужно учить не только летно-техническим навыкам. Нужно найти к ним особый подход, а знаний не хватает. Я этот пример часто привожу ребятам.

- Как бы ни ругали современную молодежь, она прекрасна и интересна. Убеждаюсь в этом каждый день, - продолжает Елена. - По сравнению со студентами 90-х, ребята более  любознательные, уверенные в себе, с яркой индивидуальностью.

Особо отмечает Елена Шакирова патриотический настрой ребят. Курсанты четко понимают, зачем идут в армию. Говорят не только о профессиональных перспективах, но и желании защищать Отечество.

Елена Юрьевна продолжает заниматься наукой:

-  Стараюсь быть в тренде.  Участвую в конференциях, пишу статьи и монографии, готовлю соискателей на защиту кандидатских степеней. Контактирую с преподавательским и научным сообществом нескольких городов: Сызрань, Казань, Москва, Саратов, Уфа. Мой день расписан по часам. Даже не знаю, живут ли так нормальные люди. Но без науки я - не я. 

Елена Шакирова предпочитает активный отдых.

- Люблю велосипед, плавание, коньки, пешую прогулку, занимаюсь физкультурой.  Летом уезжаю в санаторий и выключаю телефон. Здоровье нужно беречь. А потом возвращаюсь к работе, любимым курсантам. Смотрю на них, молодых, активных, талантливых, и душа радуется. Сразу появляются силы и вдохновение. Я даже чувствую себя моложе рядом с ними. Ведь они отдают мне часть своей энергии, меняют мировоззрение, а я делюсь своими знаниями. И хочу, чтобы это продлилось как можно дольше.

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19876 подробнее