');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / В Сызрани будет своя кремлёвская набережная (7-06-2019, 14:17)

В Сызрани будет своя кремлёвская набережная

Итогов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в этом году с нетерпением ждали в Сызрани. Ведь уже в конце апреля, после того, как определилась федеральная конкурсная комиссия под председательством вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко, стало ясно: мы прошли в финал! Но в Минстрое РФ держали интригующую паузу до последнего дня весны.

Только 31 мая со сцены  архитектурного форума «Зодчество VRN», прошедшего в Воронеже, официально прозвучало: один из 20 50-миллионных грантов в номинации «Исторические поселения» достанется Сызрани – на набережную. Если быть точным, сумма федерального финансирования составит 54 млн рублей. Еще 75 млн добавит областной бюджет. Ожидаются частные инвестиции в размере около 25 млн. И, конечно, определенные затраты предстоят городской казне.

В текущем году завершатся проектные работы, а 2020-й станет временем непосредственной реализации задуманного.

Набережная, безусловно, сильно повлияет на архитектурный облик центра города. Для коренного сызранца затея прогуляться всегда означала, прежде всего, - пойти к реке, к кремлю. Честное слово, если это и преувеличение, то совсем небольшое.  Не случайно при любом значимом опросе на тему «что нам нужно для комфорта и удовольствия» горожане всегда отвечали: хотим набережную! Если и не как в Самаре, то что-то вроде…

К экспертной оценке проектов федеральный минстрой привлек в этом году специалистов АО «ДОМ.РФ» и Московского Архитектурного института. Наш проект набережной они назвали одним из самых концептуально интересных и детально проработанных. Убедительной заявку  от Сызрани сделали несколько факторов. В том числе – ощутимая эмоциональная и действенная вовлеченность в создание проекта горожан, от краеведов и историков до людей власти и бизнеса. И, безусловно, удачная работа группы архитекторов во главе с Ириной Фишман (Проектное бюро Т.М., Самара).

Напомним, концепция кремлевской набережной для Сызрани получила романтическое название «История на берегу трех рек». Поскольку узнаваемая по многочисленным фотографиям «скула» береговой линии условно соединяет в этом месте Волгу, Сызранку и Крымзу. Среди изюминок проекта – «Помидорная поляна» с лавочками, символизирующими наш любимый бренд. Или арт-объект с изображением быка как главного элемента герба города. А также превращение самой невыразительной части местного пейзажа – бетонной дамбы – в зону отдыха.

В Сызрани будет своя кремлёвская набережная

Важно, что предложенные архитектурно-строительные решения позволят избавиться от существенных проблем территории. Например, появятся комфортные спуски с кремлевского холма к воде. А также – цивилизованный доступ к речному причалу, отрезанному от города железнодорожной линией.

Выполнено и главное пожелание сызранцев: проект не покушается на исторический облик кремлевского холма. А только организует зону комфорта вокруг него.

По оценке Виталия Мутко, «лидерами этого года стали заявки с высоким качеством архитектурных решений. В них обеспечена взаимосвязь с объектами культурного наследия и соблюдено соответствие со всеми нормативными документами».

Самарская область в этом году получила еще три победных проекта в номинации «Малые города». Их представили Кинель, Жигулёвск и Отрадный. Таким образом, по объему выделенных федеральных средств губерния заняла первое место среди регионов-участников конкурса.

- Мы очень серьезно готовились к конкурсу. Большое внимание уделили разработке современных, ярких проектов. Вместе с жителями определили территории, обновления которых больше всего ждут люди. Мы готовились, планировали, переживали — и одержали уверенную победу! Теперь главное — грамотно распорядиться средствами федеральной поддержки, выполнить работы качественно и в срок, сделать так, чтобы обновленные общественные пространства «жили» и радовали земляков, — поздравил победителей губернатор Дмитрий Азаров. — Мы видим, как много значат желание и активность самих граждан. И там, где они проявлены, уже есть яркие результаты. От души поздравляю жителей городов, одержавших победу в конкурсе. Именно ваше участие и активность во многом предопределили успех каждой территории и всего региона!

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры

Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

Первое сентября нынешнего года стало вехой в жизни и работе школы каратэ «Кайман» в Сызрани. У ее тренеров и спортсменов появилась полноценная современная тренировочная база. Всего за девять месяцев аварийный бассейн десятой общеобразовательной школы превратился в зал с зоной для занятий, душевыми, туалетами и комфортабельными раздевалками.   

Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (48)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33117 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16798 подробнее