');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Елена Шарапова: К нам поступает всё больше заявок на участие в проекте «Встречи на Волге» (7-06-2019, 14:13)

Елена Шарапова:  К нам поступает всё больше заявок на участие в проекте «Встречи на Волге»

В жизни всегда устроено так, что кто-то работает на сцене, а кто-то за кулисами. О последних мы, как правило, знаем мало. Тем удивительнее и приятнее, что среди победителей конкурса на получение Губернских грантов в области культуры и искусства 2019 года названа Елена Шарапова. Художественный руководитель «Центра музыкального искусства и культуры» г.о. Сызрань, автор проекта «Встречи на Волге».

- Елена Александровна, в чем суть Вашей идеи?

- Если коротко, это подготовка совместных концертных программ, в которых участвуют оркестры и солисты из разных городов страны и наши муниципальные коллективы, творчество которых очень любят и ценят сызранцы. Родилась идея в 2017 году после удачного концерта. К нам приехал Владимирский оркестр русских народных инструментов. Удалось создать интересную программу, где в двух отделениях выступали владимирцы и наши народники – оркестр под управлением Сергея Иванченко. Результат оказался настолько хорошо воспринят слушателями, что мы решили продолжать эксперименты.

- Одно дело – приехать в Сызрань и показать свою готовую программу. Другое – изобретать что-то новое, выходить на сцену с местными исполнителями. Как удалось привлечь иногородних музыкантов?

- Наши муниципальные коллективы - оркестры под управлением Николая Лысюка, Сергея Иванченко, Татьяны Лисичкиной, хор «Многолетие» под руководством Сергея Лопушенко и другие – существуют уже более 20 лет. И, конечно, успели наработать прочные творческие связи. Нас поддерживает почетный гость и постоянный участник фестиваля «Серебряные трубы Поволжья» Заслуженный артист России Вениамин Мясоедов. Он всегда готов к эксперименту. С радостью откликнулся на наши инициативы дирижер оркестра Самарской филармонии Заслуженный артист России Георгий Клементьев.

Елена Шарапова:  К нам поступает всё больше заявок на участие в проекте «Встречи на Волге»

- Какие концерты, подготовленные в рамках проекта, показались Вам наиболее яркими?

- На мой взгляд, интересного было немало. Совместные программы с Ульяновским ансамблем песни и танца «Волга», Самарским камерным оркестром «Volga Philharmonic», Владимирским русским оркестром, народным артистом СССР Леонидом Сметанниковым. Немало споров и размышлений было у нас при подготовке программы «Солнце по имени Моцарт». Сложные произведения. Соберут ли они зал драматического театра? Но публика пришла. Стало понятно: серьезная музыка интересна сызранцам! В своем обосновании проекта я так и писала: наш город удален от Самары, любители искусства не могут себе позволить часто бывать на концертах в столице губернии. Поэтому необходимо привлекать лучших исполнителей к нам в Сызрань. Рада, что эти доводы были услышаны.

- Подготовка совместных программ требует больших организационных усилий. Как это происходит?

- Если говорить о творческой составляющей, то музыканты обмениваются нотами, какое-то время репетируют раздельно, а затем – два-три дня интенсивной совместной работы на сцене. Отмечу, что это очень важно для наших муниципальных коллективов. Новые впечатления, новый репертуар, профессиональное общение.

Все, что происходит за кулисами, берет на себя «Центр музыкального искусства и культуры», имеющий статус концертной организации. Нас полностью поддерживает городское управление культуры. Да и без таких социальных партнеров, как колледж искусств им. О.Н. Носцовой, Сызранский драмтеатр, ничего бы не осуществилось. У нас большая команда единомышленников.

- Значит, «Встречи на Волге» будут продолжаться?

- Безусловно. Интересно, что по мере развития проекта заявки на участие в нем все чаще приходят от солистов и коллективов из разных городов страны. Уже пятого июня ждем слушателей на концерт Ульяновского государственного духового оркестра «Держава». На очереди – встречи с дуэтом молодых талантливых баянистов из Новосибирска «Сиб-Дуо», солистом Максимом Щербицким и многими другими. Мы делаем все возможное, чтобы сызранцы могли в своем городе слушать серьезную музыку.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

В Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба старший лейтенант внутренней службы Алёна Пустовая работает уже десять лет. А путь свой в профессию начинала еще школьницей. Из Дворца творчества детей и молодежи в класс пришли педагоги и позвали в действующие кружки и творческие коллективы. Алёна с одноклассниками выбрали для занятий отделение транспортной полиции военно-патриотического объединения «Щит».

Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (47)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета