');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Светлана Титова: С детьми нужно больше разговаривать и больше их любить (6-06-2019, 09:26)

Светлана Титова: С детьми нужно больше разговаривать и больше их любить

- С раннего детства я была уверена, что обязательно стану педагогом,- говорит учитель русского языка и литературы, а также православной культуры школы № 4 Светлана Титова.

Уже более 20 лет она посвящает свою жизнь педагогике. Стоит отметить, что в этом году Светлана Юрьевна удостоилась сразу двух профессиональных наград: «Серафимовский учитель» и «Учитель года». Но, как оказалось, не дипломы являются гордостью педагога, а совсем другое…

- С пяти лет я твердо решила, что стану учителем музыки. Моцартом, я, конечно, не была, но вполне сносно  играла на фортепиано,- вспоминает Светлана Юрьевна. - А потом в мою жизнь пришла математика. Наука, которую я полюбила всей душой благодаря школьному педагогу. Училась я хорошо, но быть отличницей никогда не стремилась. Предметы давались легко, я себя и не загружала. Помню, в восьмом классе сдавала экзамены по билетам и даже к ним не готовилась, все по памяти.

Как ни странно, увлечение математикой переросло в равнодушие. Ушел любимый учитель, появилась детская обида. Тогда еще юная Светлана точные науки забросила. Решила продолжить образование в педагогическом училище.

- Я хотела преподавать в начальных классах. Старательно занималась. Тогда же и познакомилась с  методиками преподавания русского языка, литературы. И вот уже у меня завязался другой предметный «роман», - поделилась Светлана Титова.

К слову,  любовь случилась не только к  другой науке, но и к противоположному полу. Да так, что на третьем курсе уже Ульяновского педагогического университета успешная студентка решила учебу оставить.

- Я не сдавала ни одного экзамена и зачета. За неделю до закрытия летней сессии позвонила маме и сказала, что  учиться больше не буду, - поделилась с улыбкой Светлана. - А потом стало стыдно, вовремя опомнилась. Собралась с силами и в течение нескольких дней успешно все «хвосты» закрыла. Приходилось сдавать по три предмета за день. Помогли  сильная база, заложенная еще в педучилище, и хорошая память.

Светлана Титова: С детьми нужно больше разговаривать и больше их любить

В 1997 году Светлана Юрьевна окончила университет. Сбылась мечта - она стала  учителем. Только вот все опять сложилось не совсем так, как хотелось. В начальные классы устроиться на работу не получалось, не было мест. Зато оказалась свободна ставка педагога русского языка и литературы в школе № 10...

- Я - счастливый учитель. Мне всегда попадаются хорошие дети и понимающие родители, - утверждает Светлана Титова. С особой ностальгией  она вспоминает свой самый первый класс - выпуск 2000 года.

- Я была их классным руководителем с пятого по одиннадцатый. Только начинала профессиональный путь. Свое дело любила всей душой, глаза горели, а в голове было столько идей, - поделилась Титова. - Мы часто с детьми отправлялись на экскурсии и ходили в походы. Благо с их организацией тогда было легко. Никаких бумаг! Был даже такой случай, когда дети решили сделать мне сюрприз. Я думала, что идем мы в поход на день, а оказалось - с ночевкой. Узнала я об этом уже на месте. Подговорили моего младшего брата, он передал ребятам теплые вещи и палатку. Было весело. Мы пели у костра под гитару, жарили картошку. Есть что вспомнить! Кстати, вместе с нами отдыхали и родители учеников. У нас было отличное взаимопонимание. Это важно.

Так прошли десять лет. Светлана стала завучем. Родился сын, и, чтобы больше уделять ему времени, она решила вернуться на ставку учителя русского языка и литературы. В родной школе вакансии не оказалось. Предложили место по соседству - в СОШ № 4, где педагог и трудится по сей день.                     Здесь Светлана познакомилась не только с новым коллективом, но и предметом, который захватил ее душу. В ее профессиональной жизни появилась православная культура.

- Это самый интересный предмет в моей практике,- рассказала педагог. - Православие - это не количество поклонов, которые вы должны положить. И не набор выученных молитв. Это образ жизни, к которому я пришла под давлением обстоятельств. Я искала ответы на свои вопросы и нашла их в православии. Многие сравнивают служителей церкви с хорошими психологами. Только последние опираются на статистику и методики, а священники лечат душу верой. Выбор остается за человеком.

Что касается самого школьного предмета, то, я считаю, он необходим. Никто не будет навязывать ребенку веру и взгляды. Я даже скажу больше: кто не хочет, может не приходить на мой урок. Обычно это  касается  детей из семей, принадлежащих к другим конфессиям. Но, как показывает практика, спустя время и они становятся активными участниками занятий. Ведь если ты живешь в другой культуре, ее нужно знать. Понимать, что являют собой традиции праздновать Пасху, Рождество.

Православная культура - это знания, которые затрагивают не только историю христианства.  «Капитанская дочка», «Преступление и наказание» и многие другие произведения русских классиков тесно связаны  с православием. 

На вопрос, как педагогу найти подход к ребенку и быть ему интересным, Светлана отвечает:

- Я не стремлюсь быть интересной для детей. Я хочу, чтобы они были таковыми сами для себя.  Пытаюсь увлечь своими предметами. Для меня важно, чтобы материал вызывал у ребят огонек любознательности. Не зацикливаюсь на методиках преподавания. Все идет из души. К беседам на любые темы есть истории из жизни. А что может вызывать у школьников интерес, как не практический опыт? Каждый урок я ищу контакт с детьми. Если вдруг этого не происходит, всегда анализирую, что же упустила.

По словам Светланы Юрьевны, детям нельзя «заталкивать» информацию. Ее нужно давать грамотно, чтобы ребенок взял столько, насколько готов воспринять. 

- Это как с чемоданом. Вот хочешь ты взять с собой красивое платье, но места нет. Что делать? Если заталкивать, оно помнется. Выбрасывать другие вещи (знания) тоже нельзя. Зато можно надеть это платье на себя! Так и в педагогике, - делится Светлана. - Новый материал должен быть усвоен, принят ребенком. Тогда он сможет им пользоваться.

Главное педагогическое кредо Светланы Титовой состоит в том, что с ребенком нужно разговаривать. Все равно о чем. Подросток должен знать, что его взгляды важны взрослым.

- Я с этим столкнулась, когда у меня начал взрослеть сын. Современным детям не хватает внимания родителей. По статистике, многие мамы и папы уделяют дочкам-сыночкам  не более 15-20 минут в день. Все понятно: нужно работать, обеспечивать семью. Но ведь дети  для нас - самое ценное. Просто разговаривайте с ними, любите их, и ребенок откроется вам с другой стороны, - убеждена Титова

Какая самая большая награда для учителя?

- Когда мои выпускники счастливы, нашли себя, и мои знания им как-то помогли в их жизни, - отвечает Светлана Юрьевна. - Мы часто встречаемся с бывшими учениками. Они говорят: а помните, вы сказали, что везет тому, кто сам себя везет? А я улыбаюсь и понимаю, что не помню. Что это было давно. А мои ребята до сих пор меня цитируют, и от этого так тепло! Значит, ценят, значит, не зря - в жизни пригодилось!

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19876 подробнее