');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Нарисовал художник… книгу (5-06-2019, 11:19)

Нарисовал художник… книгу

Когда мы вспоминаем любимые книжки, особенно детские, на ум приходят не только реплики героев и повороты сюжета. Но и иллюстрации, которые помогали нашей фантазии представить вымышленную действительность. Огромную репку, которую «тянут-потянут», Элли и Тотошку, Алису Селезнёву и даже Гарри Поттера!

К началу школьных каникул специалисты Центральной библиотеки им. Е. Аркадьева подготовили и открыли новую интересную выставку картин. Их авторы – художники-иллюстраторы Самары и Сызрани. Десять мастеров, работающих в книжной графике.

- Взяться за иллюстрацию литературного произведения – это большая ответственность, - пояснила на открытии выставки член Самарского реготделения Союза художников России Вера Евсеева. - Здесь нужны не только полет фантазии, но и понимание эпохи, в которой происходит действие книги, знания об историческом костюме. И, конечно, глубокое проникновение в литературные образы, которые создает писатель.

Выставка показала, что такие интересные художники в Самарской области есть. Например, Олег Рамодин, чьи работы востребованы в столичных издательствах. Огромное эстетическое удовольствие испытываешь, рассматривая его живописную версию ершовского «Конька-Горбунка». Какой тут царь! А Иван-дурак, его красавцы-кони, рыба-кит… Акварели Рамодина необычно яркие и насыщенные. Каждый образ выписан так, что даже маленький ребенок без труда увидит характер героя.

Совсем другой стиль у самарца Александра Авдюшкина. Да и аудитория, на которую он рассчитывает, более возрастная. Рисунки тушью и акварели, иллюстрирующие пушкинского «Моцарта и Сальери», чеховскую «Даму с собачкой», прозрачны, нежны, наполнены тонким смыслом.

На выставке можно познакомиться с большой коллекцией работ самарского графика Юлия Колесника. И это понятно. Ведущий художник Куйбышевского издательства проиллюстрировал более 50 книг!  Интересно, как мастер видел героев Дюма и Куприна, Шарля Перро и Ивана Ефремова.

Нарисовал художник… книгу

Одним из самых плодотворно работающих авторов можно назвать Сергея Цедилова. На долгие годы он связал свое творчество с московским издательством «Академкнига/учебник». С 2001 по 2005-й был его главным художником. Проиллюстрировал более 130 книг и учебников. Среди них – «Робинзон Крузо» и «На краю Ойкумены», «Сказы о Руси»      М. Куншта.

Невозможно оторваться от серии работ Сергея Цедилова к «Приключениям Нильса с дикими гусями» Сельмы Лагерлёф. Это целый мир в каждой картине – с его природой и героями.

- Хорошая иллюстрация отличается тем, что на небольшой по площади работе хочется разглядывать каждый миллиметр, - замечает художник Владимир Петряшин. – Хочется, чтобы идеи живописцев овеществлялись в книгах, а не оставались просто эскизами. Даже самым известным литературным произведениям необходимо современное осмысление художником.

На выставке можно познакомиться с творчеством еще ряда самарских и сызранских авторов. Среди наших земляков - Татьяна Твердохлебова, Сергей Буров, Наталья Старочкина.

Выставка «Книжная страна художника» экспонируется до 22 июля. Она, безусловно, будет интересна зрителям всех возрастов.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Главная задача – воспитать курсантов настоящими людьми

В Сызранском линейном отделе МВД России на транспорте инспектор группы анализа, планирования и контроля штаба старший лейтенант внутренней службы Алёна Пустовая работает уже десять лет. А путь свой в профессию начинала еще школьницей. Из Дворца творчества детей и молодежи в класс пришли педагоги и позвали в действующие кружки и творческие коллективы. Алёна с одноклассниками выбрали для занятий отделение транспортной полиции военно-патриотического объединения «Щит».

Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
• Архив
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
• Реклама
Архив номеров вся газета
6 (967) от 08.02.2020

Просмотров:307 подробнее