');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Детство, ты счастливое? (31-05-2019, 14:54)

Сегодня во всем мире отмечают очень важную и нужную дату – Международный день защиты детей. Так уж вышло, что в этот день у школьников начинаются долгожданные летние каникулы. Поэтому у маленьких виновников торжества в два раза больше поводов для радости.

Между тем детский праздник создан в первую очередь для взрослых. Ведь его главная цель - напоминание обществу о необходимости защищать каждого ребенка, дать возможность всем детям мира расти умными, здоровыми, беззаботными – в общем, счастливыми. А такая ли уж безоблачная эта самая короткая пора человеческой жизни – детство? С таким вопросом мы обратились к нашим землякам накануне праздника.

Детство, ты счастливое?

Венера Семёнова, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних Сызранского ЛО МВД России на транспорте:

- О детстве тех ребят, которые попадают в поле нашей профессиональной деятельности, пожалуй, трудно сказать, что оно счастливое. Когда ребенок совершает правонарушение, даже если оно не уголовное, а административное – как правило, виноваты взрослые. Поколение родителей 10-13 летних подростков – поразительно безответственное. И не обязательно это неблагополучные семьи. Вот последний случай детских «шалостей» на путях, когда школьники раскладывали на рельсах перед приближающимся составом камни и автомобильные шины. Все четверо малолетних нарушителей – из нормальных полных семей. Родители только разводят руками. А мы снова повторяем: не пытайтесь воспитывать своих детей – они все равно будут похожи на вас, воспитывайте себя. Отсутствие родительского контроля не может обернуться благом. Наверное, ребятишкам было весело хулиганить на железной дороге. Но вот когда наказали родителей, сообщили в школу, вызвали виновников на комиссию по делам несовершеннолетних, думаю, их детство счастливым не оказалось.

Детство, ты счастливое?

Ксения Юшкина, школьница: 

- Конечно, детство счастливое.  Это отрезок, когда можно мечтать и жить в свое удовольствие.  Детство - это столько возможностей! Нет никаких забот, проблем, а если даже они и появляются, то решить их  помогают  родители и друзья.

Для меня счастливое детство - это хорошие отношения с родителями. Они всегда рядом, выслушают и поддержат. А также настоящие друзья, которые никогда не предадут. Я считаю, мне с этим повезло.

Думаю, что с самого детства нужно дорожить тем, что у тебя есть. Уважать людей, которые тебя окружают. Что я и делаю, и  мне отвечают взаимностью.

Детство, ты счастливое?

Елена Пищугина, педагог-психолог «Центра социальной помощи семье и детям городского округа Сызрань»:

- Да, детство счастливое. Это уже взрослые оценки влияют на то, как ребенок  воспринимает какие-то травмирующие события. Например, если мама паникует, страдает, то  ребенок  перенимает и  ведет  себя так же. Но если бы он не знал реакцию родителей, то думал бы, что это нормально и порой интересно.

Детям свойственно  идеализировать  окружающий мир. Все кажется радужным, веселым, добрым и загадочным. Они фантазируют и частично переносят мечты в реальность.  Четкого возраста, когда ребенок отказывается от иллюзий, нет. Это происходит индивидуально.

И, конечно, все меняет подростковый период. Появляется оценка через призму успешности. Обязательно будет присутствовать критика, что нормально. Таков процесс становления личности. Лучше пусть ребенок спорит, чем со всем соглашается. Родителям необходимо  с раннего детства искать общие интересы с ребенком. Тогда этот сложный период удастся пережить легче. А закончится он не ранее, чем к 20 годам.

Детство, ты счастливое?

Анатолий Горлов, фотограф:

- Детство - это самый счастливый период жизни. Все двери для тебя открыты. Весь мир перед тобой.  Ты узнаешь столько всего нового! Такое счастье, тебя даже спать днем заставляют. Кормят, одевают, учат. Вкладывают все силы и душу только для того, чтобы ты нашел себя, выбрал свою дорогу в жизни.

У меня трое детей, и я счастлив, что благодаря им каждый раз переживал это состояние.  Все эмоции малышей чувствуют и родители, пусть и не мыслят, как дети.  Мы же не смотрим на своих маленьких сыновей и дочерей сверху вниз. Не кричим с высоты своего роста: «Эй, ты как там поживаешь?».  Мы «падаем вниз» и учимся ползать, и смотрим на мир их глазами.  Когда дети учатся говорить, взрослые включают фантазию и пытаются догадаться. А это еще одна возможность немного вернуться в прошлое. Разве это не счастье?

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: Детство, ты счастливое?
  • Домашним будет тяжко?
  • «Детство без опасности»: начнут с младенцев
  • И в пятницу будет праздник!
  • «Спортивный Олимп Поволжья»
  • Под «Линзой» - дети и их родители
  • 9435: Детство, ты счастливое?!
    Детство, ты счастливое?.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Анатолий Горлов – летописец Современности

    Думаю, не сильно преувеличу, если скажу, что этого человека хотя бы в лицо знает абсолютно каждый сызранец. И не только потому, что, бывая на городских праздниках, фестивалях, митингах, концертах, соревнованиях, мы обязательно видим его за работой. Он и сам с удовольствием идет в наши дворы, микрорайоны, сады, школы, дома культуры, трудовые коллективы. И тогда даже самый заурядный обыватель попадает в историю – фотохронику жизни Сызрани. Потому что этот вездесущий человек – наш коллега, фотокорреспондент городских газет «Волжские вести» и «Волжские вести в субботу» Анатолий Горлов. И нам повезло больше других: с ним мы работаем каждый день.

    Сергей Кирюхин: Темой для стихов может быть абсолютно всё!

    Первого декабря  исполняется  70 лет известному сызранскому поэту и барду, члену Союза писателей России Сергею Кирюхину. Наш корреспондент накануне встретился с юбиляром и задал ему несколько вопросов.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Декабрь 2019 (22)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    Июль 2019 (77)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета