');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Гюзель Айнуллина: Железная дорога может стать и опасностью, и спасением (30-05-2019, 10:27)

Гюзель Айнуллина: Железная дорога может стать и опасностью, и спасением

31 мая отмечается День подразделений по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел Российской Федерации, а первого июня - Международный день защиты детей. Наверное, неслучайно эти две даты так близки в календаре. Ведь служба ПДН призвана предупреждать подростковую преступность, а также защищать детей от посягательств на их здоровье и жизнь.

Готовясь к интервью с начальником отделения по делам несовершеннолетних Сызранского ЛО МВД России на транспорте майором полиции Гюзель Айнуллиной, мы планировали рассказать, как водится накануне долгих летних каникул, о безопасности детей на железной дороге. А беседа на профессиональные темы превратилась ну просто в дочки-матери или даже отцы и дети. И это неудивительно: каждый инспектор по делам несовершеннолетних – не просто сотрудник полиции. Это, прежде всего, педагог и психолог. Важность их заслуг в деле профилактики преступлений невозможно переоценить.

- Гюзель Джиганшевна, каждый год с Вашей помощью мы рассказываем нашим читателям о происшествиях на объектах железнодорожного транспорта с участием детей и подростков. Таким образом стараемся уберечь от трагических последствий тех, у кого вся жизнь впереди. Чем отмечены первые месяцы 2019-го?

- Случаев травматизма, к счастью, пока удалось избежать. Но первое ЧП с несовершеннолетним было зафиксировано уже четвертого января. 17-летнего парня наши сотрудники ППС заметили в поезде. Вел себя юный пассажир нервно – при досмотре обнаружили при нем наркотическое вещество. Стали выяснять: знакомый провожал его на вокзале и вручил «подарочек» на день рождения. Да, этому московскому студенту до совершеннолетия оставалось несколько дней. А там полная уголовная ответственность…

- Бытует мнение, что чаще всего преступления совершают дети из неблагополучных семей. А Ваша практика что показывает?

- Я бы не стала всех стричь под одну гребенку. Вот этот парень, который ехал на сессию в Москву, из обычной семьи. Нашли ведь родители деньги, чтобы учить его в столице. Еще один несовершеннолетний, которого наши полицейские в марте сняли с поезда тоже с наркотиком - из многодетной, но профессорской семьи. Ехал из Сарова Нижегородской области в Челябинск. Там мама еще с тремя детьми отдыхала на горнолыжном курорте. Она за сыном приехать не смогла. Папа на такси примчался из Нижнего Новгорода.

То есть они воспитываются в материально обеспеченных и внешне благополучных семьях. Если какие-то причины побудили ребенка преступить закон, значит, благополучие в семье действительно внешнее. И это скрытое напряжение прорывается в поведении подростка, а психика в этом возрасте хрупкая, негибкая. Весной этого года к постовым на вокзале подошел парень в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он приехал из Новоспасского, искал друга. Его задержали, позвонили нам, отправили подростка на освидетельствование. Вызвали маму. Вот тут и выяснилось, что отношения в семье между родителями разрушены. Сын настроен так: я никому не нужен. Отсюда и выпивка, и уходы из дома. Составили два протокола: на маму – за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, на сына – за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Гюзель Айнуллина: Железная дорога может стать и опасностью, и спасением

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об еще одном пресеченном вашими сотрудниками уходе подростка из дома, причем за полторы тысячи километров от Сызрани. Правда, что в случае этой девочки железная дорога стала ее спасением?

- Правда. 22 апреля в дежурную часть Сызранского ЛО МВД России на транспорте поступила ориентировка на розыск несовершеннолетней из Североуральска: ушла из дома. В этот же день стало известно, что она купила железнодорожный билет на станции Сызрань-1. Мы приехали на вокзал, зашли в зал ожидания. Смотрим, девочка наша сидит. Подошли: такая-то, паспорт. Доставили в дежурную часть, оформили, что находится безнадзорно, поместили в «Искру». Позвонили родителям. Те прилетели двумя разными самолетами – на один сразу двух билетов не было.

- Закончилось все благополучно. А что стало причиной такой кругосветки?

- Девочка, опять же, из полной, правда, опекунской семьи. В возрасте ее 11 месяцев маму осудили. Ребенка забрали ее родная сестра с мужем. Когда мать вышла из тюрьмы, дочери ничего не сказали, она вообще узнала, что под опекой, год назад. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был лучше остальных. Вот и тетя, которую девочка считала кровной матерью, заботилась, но и требовала. Возможно, перестаралась. Но результат-то есть: девочка хорошая, умная, красивая. До десятого класса была круглой отличницей. А тут, когда вся правда вскрылась, что-то надломилось. И началось: я вам не родная, вот вы меня и строите – не любите. Учиться бросила, «двойки» - «тройки» пошли, дома из-за этого скандалы. Она собралась и ушла. На нескольких фурах доехала до Самары: сначала до Екатеринбурга, потом до Челябинска, переночевала в торговом центре. Дальше – до Уфы, потом не помнит, где сошла. Около Самары остановила легковушку, по пути рассказала водителю свою историю. Он взмолился: ты маленькая, я куплю тебе билет на поезд, только не катайся больше на фурах. Привез на вокзал в Сызрань, взял билет на ее паспорт... С ней ведь что угодно могло случиться, погибнуть могла!

- Из этой истории, чудом не обернувшейся трагедией, на Ваш взгляд, выводы сделали обе стороны: и отцы, и дети?

- Мы сразу попросили ее позвонить маме. Мама в трубку кричала: прости, я виновата, перегнула палку, вернешься – все изменится! Девочка тоже плакала. Но говорит: ничего не хочу, ни учиться, ни работать, и с ними больше не хочу – про опекунов. А они, между прочим, своих детей не завели, ей жизнь посвятили. От нас уехали вместе.

- Насколько открыто идут на контакт с работниками инспекции по делам несовершеннолетних дети и сами родители?

- Когда сотрудник по делам несовершеннолетних входит в такую семью, ему нередко приходится сталкиваться с агрессией со стороны родителей. Так происходит потому, что одним сложно признать, что все, что вкладывалось в ребенка, не получило нужной отдачи, другим – что не уделяли должного внимания ребенку. Хотя решать возникшую проблему с помощью квалифицированного специалиста – это не стыдно, это правильно.

К сожалению, приходится признать, что и среди подростков, которые взяты нами на учет, есть неподдающиеся. Одна из таких хорошо известных нам девушек в апреле в состоянии алкогольного опьянения на мосту станции Сызрань-1 подралась со взрослой приятельницей. И это происшествие оказалось только верхушкой айсберга. Дерущихся разнял случайный прохожий. Несовершеннолетняя побежала домой, а постарше - в полицию - заявлять о побоях. Из дежурной части сообщили нам, мы установили «виновницу». Но в ходе разбирательства выяснилось, что у взрослой участницы потасовки среди ночи дома брошен трехлетний сын с чужим пьяным мужчиной. Опека выехала по нашему звонку. Дверь открыл сам малыш. Мокрый, холодный. Его изъяли, поместили в Дом ребенка. Вот уже месяц он там. Мальчику действительно спасли жизнь. А вот судьба девушки, которая участвовала в пьяной драке, не внушает оптимизма: очень дерзкая, родители откровенно не справляются, не учится - в техникуме взяла академический отпуск. Вскоре ей исполнится 18 лет. И что, она окажется предоставлена самой себе?!

- Очень скоро самой себе окажется предоставлена какая-то часть детей и подростков аж на три летних месяца. Что должны сделать взрослые, чтобы оградить подрастающее поколение от беды?

-  Максимально обеспечить детям организованный досуг на время каникул. Другого рецепта не существует. Отправить в лагерь, к дедушкам-бабушкам. Но в последнем случае в контроле нуждается и старшее поколение. Именно дедушки и бабушки наряду с родителями недосмотрели, когда десятого мая в поселке Сердовино младшие школьники пошли подкладывать камни на рельсы. Машинист вовремя заметил «проказы» и сообщил о происшествии. Да «герои рельсовой войны» и не скрывались, гордо махали электровозу с насыпи. На следующий день на пути они потащили уже автомобильную покрышку. А           12 мая на всех родителей были составлены административные протоколы.

- Наказание и внушение – вековое средство профилактики нарушений. А технические новинки для этих целей появляются?

- Казанскими энтузиастами Тимуром Кадыровым и Андреем Алмазовым разработано мобильное приложение «Берегись поезда» («Safe train»). На его создание их подтолкнул анализ причин детского травматизма на железной дороге - это невнимательность, прослушивание музыки в наушниках и просмотр мультимедийных файлов. Приложение предупреждает о приближении к железнодорожным путям: за 50 метров останавливает воспроизведение любого мультимедийного контента на телефоне и подает сигнал. Родители в режиме реального времени смогут отслеживать перемещения ребенка. Когда он приблизится к железнодорожным путям, на их телефоны придет СМС-оповещение. Приложение также предупредит родителей о попытке его отключения. «Берегись поезда» может работать без подключения к сети Интернет с активизированной системой геолокации.

Кстати, если уж так притягивает новое поколение железнодорожный транспорт, есть еще один надежный способ удовлетворить этот интерес. В мае состоялся уже 15-й выпуск (на снимке)  курсантов отделения транспортной полиции военно-патриотического отдела «Щит» Дворца творчества детей и молодежи города Сызрани. Вполне вероятно, что вашему ребенку – в ВПО «Щит», а не на пути.

- 31 мая сотрудники всех подразделений по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник. Примите наши поздравления с наступающим!

- Детские комнаты милиции были образованы в системе МВД 31 мая 1935 года. И сегодня, спустя 84 года, нам есть над чем работать и есть к чему стремиться. Хочу поздравить всех своих коллег, ветеранов ПДН, поблагодарить за добросовестный труд и профессионализм. А пожелать хочу крепкого здоровья, спокойных ночей и выходных.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

Людмила Кадеева:  Из любых поездок привожу чемоданы нот

Очередная громкая победа образцового детского хора «Ровесники» ДШИ им. А. И. Островского (руководитель Людмила Кадеева, концертмейстер Татьяна Баннова) на престижном конкурсе в Петербурге стала темой для публикаций во многих сызранских СМИ. И это понятно: IX Суперфинал международного проекта «Салют талантов» Artcon Music фестивального сезона 2018-2019 годов собрал более 750 юных дарований из 76 различных городов России, Азербайджана, Казахстана, Абхазии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Эстонии, Германии.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (41)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:35910 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19725 подробнее