');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Гюзель Айнуллина: Железная дорога может стать и опасностью, и спасением (30-05-2019, 10:27)

Гюзель Айнуллина: Железная дорога может стать и опасностью, и спасением

31 мая отмечается День подразделений по делам несовершеннолетних в органах внутренних дел Российской Федерации, а первого июня - Международный день защиты детей. Наверное, неслучайно эти две даты так близки в календаре. Ведь служба ПДН призвана предупреждать подростковую преступность, а также защищать детей от посягательств на их здоровье и жизнь.

Готовясь к интервью с начальником отделения по делам несовершеннолетних Сызранского ЛО МВД России на транспорте майором полиции Гюзель Айнуллиной, мы планировали рассказать, как водится накануне долгих летних каникул, о безопасности детей на железной дороге. А беседа на профессиональные темы превратилась ну просто в дочки-матери или даже отцы и дети. И это неудивительно: каждый инспектор по делам несовершеннолетних – не просто сотрудник полиции. Это, прежде всего, педагог и психолог. Важность их заслуг в деле профилактики преступлений невозможно переоценить.

- Гюзель Джиганшевна, каждый год с Вашей помощью мы рассказываем нашим читателям о происшествиях на объектах железнодорожного транспорта с участием детей и подростков. Таким образом стараемся уберечь от трагических последствий тех, у кого вся жизнь впереди. Чем отмечены первые месяцы 2019-го?

- Случаев травматизма, к счастью, пока удалось избежать. Но первое ЧП с несовершеннолетним было зафиксировано уже четвертого января. 17-летнего парня наши сотрудники ППС заметили в поезде. Вел себя юный пассажир нервно – при досмотре обнаружили при нем наркотическое вещество. Стали выяснять: знакомый провожал его на вокзале и вручил «подарочек» на день рождения. Да, этому московскому студенту до совершеннолетия оставалось несколько дней. А там полная уголовная ответственность…

- Бытует мнение, что чаще всего преступления совершают дети из неблагополучных семей. А Ваша практика что показывает?

- Я бы не стала всех стричь под одну гребенку. Вот этот парень, который ехал на сессию в Москву, из обычной семьи. Нашли ведь родители деньги, чтобы учить его в столице. Еще один несовершеннолетний, которого наши полицейские в марте сняли с поезда тоже с наркотиком - из многодетной, но профессорской семьи. Ехал из Сарова Нижегородской области в Челябинск. Там мама еще с тремя детьми отдыхала на горнолыжном курорте. Она за сыном приехать не смогла. Папа на такси примчался из Нижнего Новгорода.

То есть они воспитываются в материально обеспеченных и внешне благополучных семьях. Если какие-то причины побудили ребенка преступить закон, значит, благополучие в семье действительно внешнее. И это скрытое напряжение прорывается в поведении подростка, а психика в этом возрасте хрупкая, негибкая. Весной этого года к постовым на вокзале подошел парень в состоянии сильного алкогольного опьянения. Он приехал из Новоспасского, искал друга. Его задержали, позвонили нам, отправили подростка на освидетельствование. Вызвали маму. Вот тут и выяснилось, что отношения в семье между родителями разрушены. Сын настроен так: я никому не нужен. Отсюда и выпивка, и уходы из дома. Составили два протокола: на маму – за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, на сына – за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Гюзель Айнуллина: Железная дорога может стать и опасностью, и спасением

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об еще одном пресеченном вашими сотрудниками уходе подростка из дома, причем за полторы тысячи километров от Сызрани. Правда, что в случае этой девочки железная дорога стала ее спасением?

- Правда. 22 апреля в дежурную часть Сызранского ЛО МВД России на транспорте поступила ориентировка на розыск несовершеннолетней из Североуральска: ушла из дома. В этот же день стало известно, что она купила железнодорожный билет на станции Сызрань-1. Мы приехали на вокзал, зашли в зал ожидания. Смотрим, девочка наша сидит. Подошли: такая-то, паспорт. Доставили в дежурную часть, оформили, что находится безнадзорно, поместили в «Искру». Позвонили родителям. Те прилетели двумя разными самолетами – на один сразу двух билетов не было.

- Закончилось все благополучно. А что стало причиной такой кругосветки?

- Девочка, опять же, из полной, правда, опекунской семьи. В возрасте ее 11 месяцев маму осудили. Ребенка забрали ее родная сестра с мужем. Когда мать вышла из тюрьмы, дочери ничего не сказали, она вообще узнала, что под опекой, год назад. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был лучше остальных. Вот и тетя, которую девочка считала кровной матерью, заботилась, но и требовала. Возможно, перестаралась. Но результат-то есть: девочка хорошая, умная, красивая. До десятого класса была круглой отличницей. А тут, когда вся правда вскрылась, что-то надломилось. И началось: я вам не родная, вот вы меня и строите – не любите. Учиться бросила, «двойки» - «тройки» пошли, дома из-за этого скандалы. Она собралась и ушла. На нескольких фурах доехала до Самары: сначала до Екатеринбурга, потом до Челябинска, переночевала в торговом центре. Дальше – до Уфы, потом не помнит, где сошла. Около Самары остановила легковушку, по пути рассказала водителю свою историю. Он взмолился: ты маленькая, я куплю тебе билет на поезд, только не катайся больше на фурах. Привез на вокзал в Сызрань, взял билет на ее паспорт... С ней ведь что угодно могло случиться, погибнуть могла!

- Из этой истории, чудом не обернувшейся трагедией, на Ваш взгляд, выводы сделали обе стороны: и отцы, и дети?

- Мы сразу попросили ее позвонить маме. Мама в трубку кричала: прости, я виновата, перегнула палку, вернешься – все изменится! Девочка тоже плакала. Но говорит: ничего не хочу, ни учиться, ни работать, и с ними больше не хочу – про опекунов. А они, между прочим, своих детей не завели, ей жизнь посвятили. От нас уехали вместе.

- Насколько открыто идут на контакт с работниками инспекции по делам несовершеннолетних дети и сами родители?

- Когда сотрудник по делам несовершеннолетних входит в такую семью, ему нередко приходится сталкиваться с агрессией со стороны родителей. Так происходит потому, что одним сложно признать, что все, что вкладывалось в ребенка, не получило нужной отдачи, другим – что не уделяли должного внимания ребенку. Хотя решать возникшую проблему с помощью квалифицированного специалиста – это не стыдно, это правильно.

К сожалению, приходится признать, что и среди подростков, которые взяты нами на учет, есть неподдающиеся. Одна из таких хорошо известных нам девушек в апреле в состоянии алкогольного опьянения на мосту станции Сызрань-1 подралась со взрослой приятельницей. И это происшествие оказалось только верхушкой айсберга. Дерущихся разнял случайный прохожий. Несовершеннолетняя побежала домой, а постарше - в полицию - заявлять о побоях. Из дежурной части сообщили нам, мы установили «виновницу». Но в ходе разбирательства выяснилось, что у взрослой участницы потасовки среди ночи дома брошен трехлетний сын с чужим пьяным мужчиной. Опека выехала по нашему звонку. Дверь открыл сам малыш. Мокрый, холодный. Его изъяли, поместили в Дом ребенка. Вот уже месяц он там. Мальчику действительно спасли жизнь. А вот судьба девушки, которая участвовала в пьяной драке, не внушает оптимизма: очень дерзкая, родители откровенно не справляются, не учится - в техникуме взяла академический отпуск. Вскоре ей исполнится 18 лет. И что, она окажется предоставлена самой себе?!

- Очень скоро самой себе окажется предоставлена какая-то часть детей и подростков аж на три летних месяца. Что должны сделать взрослые, чтобы оградить подрастающее поколение от беды?

-  Максимально обеспечить детям организованный досуг на время каникул. Другого рецепта не существует. Отправить в лагерь, к дедушкам-бабушкам. Но в последнем случае в контроле нуждается и старшее поколение. Именно дедушки и бабушки наряду с родителями недосмотрели, когда десятого мая в поселке Сердовино младшие школьники пошли подкладывать камни на рельсы. Машинист вовремя заметил «проказы» и сообщил о происшествии. Да «герои рельсовой войны» и не скрывались, гордо махали электровозу с насыпи. На следующий день на пути они потащили уже автомобильную покрышку. А           12 мая на всех родителей были составлены административные протоколы.

- Наказание и внушение – вековое средство профилактики нарушений. А технические новинки для этих целей появляются?

- Казанскими энтузиастами Тимуром Кадыровым и Андреем Алмазовым разработано мобильное приложение «Берегись поезда» («Safe train»). На его создание их подтолкнул анализ причин детского травматизма на железной дороге - это невнимательность, прослушивание музыки в наушниках и просмотр мультимедийных файлов. Приложение предупреждает о приближении к железнодорожным путям: за 50 метров останавливает воспроизведение любого мультимедийного контента на телефоне и подает сигнал. Родители в режиме реального времени смогут отслеживать перемещения ребенка. Когда он приблизится к железнодорожным путям, на их телефоны придет СМС-оповещение. Приложение также предупредит родителей о попытке его отключения. «Берегись поезда» может работать без подключения к сети Интернет с активизированной системой геолокации.

Кстати, если уж так притягивает новое поколение железнодорожный транспорт, есть еще один надежный способ удовлетворить этот интерес. В мае состоялся уже 15-й выпуск (на снимке)  курсантов отделения транспортной полиции военно-патриотического отдела «Щит» Дворца творчества детей и молодежи города Сызрани. Вполне вероятно, что вашему ребенку – в ВПО «Щит», а не на пути.

- 31 мая сотрудники всех подразделений по делам несовершеннолетних отмечают свой профессиональный праздник. Примите наши поздравления с наступающим!

- Детские комнаты милиции были образованы в системе МВД 31 мая 1935 года. И сегодня, спустя 84 года, нам есть над чем работать и есть к чему стремиться. Хочу поздравить всех своих коллег, ветеранов ПДН, поблагодарить за добросовестный труд и профессионализм. А пожелать хочу крепкого здоровья, спокойных ночей и выходных.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Сергей Журавлёв: Дартс – спорт интеллектуалов

Большинство россиян относится к дартсу как к релаксу, способу разогнать скуку в компании друзей: мишени часто висят в комнатах отдыха в офисах, в ресторанах, в клубах. И если для нас это довольно свежее развлечение, то вообще метание дротиков в цель — игра, которая зародилась несколько столетий назад. Не случайно на Олимпиаде в Сиднее дартс был представлен как показательный вид спорта. Это целая наука, для постижения которой требуется немало времени, сил и желания. По мнению профессионалов, этот перспективный вид спорта развивает в первую очередь интеллект.

Риналь Бахтияров:   Родина и семья должны быть под мужской защитой!

Мужчина должен быть защитником. Именно такого мнения придерживается сызранец Риналь Бахтияров.  Вот уже  16 лет он служит Родине, в том числе - развитию спорта.

Риналь  является президентом сызранской федерации ММА, возглавляет городскую федерацию армейского рукопашного боя. В прошлом году стал еще и вице-президентом областной федерации ММА.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Март 2020 (61)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
• Реклама
Архив номеров вся газета
12 (973) от 21.03.2020

Просмотров:108 подробнее