');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Нашли под Сызранью живые родники (29-05-2019, 14:28)

Нашли под Сызранью живые родники

Первая декада мая оказалась в этом году вдвойне праздничной. К красным дням календаря, отметившим светские даты, присоединилась и пасхальная неделя. Именно в эти дни в живописных уголках под Сызранью напряженно трудилась группа художников из городов Самарской области, а также Чувашии и Санкт-Петербурга.

«Живые родники» - так назывался II открытый православный пленэр, прошедший под патронажем Сызранской епархии РПЦ, художественной галереи А.М. Макарова «Наследие», Западного управления Министерства образования и науки области и Самарского регионального отделения Союза художников России.

Первый и довольно плодотворный опыт подобной работы был получен летом 2018 года. Идея организации пленэра возникла у сызранской художницы Веры Евсеевой:

- Мысль о том, что такой проект можно осуществить под Сызранью, пришла ко мне, как ни странно, в Самаре. Я была в Свято-Воскресенском мужском монастыре, беседовала с его настоятелем отцом Серафимом. Он и подарил мне книгу с таким названием - «Живые родники».  В ней рассказывалось о святых источниках Самарской области. Тогда и подумалось, что живительным ключом для человека может стать, например, храм как родник его духовной жизни.  Любое место, которым он гордится. Где черпает силы, чтобы работать, любить, заниматься творчеством. И таких особых мест вокруг Сызрани, как мне кажется, удивительно много.

Идея была поддержана Александром Макаровым, владельцем художественной галереи «Наследие».  И самое горячее и безусловное желание участовать в  проекте высказал глава Сызранской епархии РПЦ  - епископ Сызранский и Жигулёвский Преосвященный Фома. 

Член Союза художников России Вера Евсеева - не только один из самых напряженно работающих живописцев Сызрани. Она еще и человек, умеющий создать вокруг себя атмосферу делового творческого содружества. Поэтому отклик коллег на приглашение к участию в пленэре был немедленным. Кстати, часть авторов с готовностью повторила этот опыт  и в мае 2019-го.

В этом году напряженная десятидневная программа «Живых родников» предусмотрела как работу на территории города - у кремля и на площадке Вознесенского мужского монастыря, так и знакомство с самыми выдающимися красотами земли сызранской. И первая из них - Кашпир.

Знатоки согласятся: Кашпир - совершенно особая окраинная точка на карте Сызрани.  Такого высокого обрывистого берега и такой бескрайней волжской шири под ним в Самарской области больше нигде не найти.

Нашли под Сызранью живые родники

- Если бы я захотел описать это место словами, то сказал бы, что здесь нет ни Начала, ни Конца. Только беспредельное Небо, - говорит художник Денис Елисеенко (г. Тольятти). - Ты никогда не знаешь, сколько времени здесь находишься. Очищаешься от всех житейских забот. Просто стоишь на берегу, как перед алтарем. На первом пленэре я  присматривался к Кашпиру, пытался понять его.  А по-настоящему он мне дал прочувствовать свою глубину только со второй попытки.

Свет на одном из этюдов Дениса Елисеенко мягко серебрится в весеннем небе, отражается в бескрайней волжской глади и обтекает скромную часовню, что стоит над святым источником. Понимаешь, почему именно здесь была найдена покровительница Сызрани -  Феодоровская икона Божией Матери.

Впрочем, Кашпир произвел неизгладимое впечатление на всех участников пленэра.

- Я бы просто здесь пожила, - вздыхает акварелистка Ольга Величко (г. Санкт-Петербург). - Благодать, тишина... Если же говорить о рабочих моментах, меня поразило разнообразие сызранской природы. Я-то - северянка, привыкла к нашим равнинам, болотам. А вот буквально вчера близ села Смолькино мы посмотрели места прохода ледника. Это такая мощь, такие камни! Чуть проехали - село Усолье - совершенно другая картина: поля, перелески, спокойная деревенская жизнь.

Тема православия - главная в творчестве питерской художницы, участницы многочисленных всероссийских выставок и международных биеннале. Ее цветовая палитра совершенно особенная, можно сказать, сказочная - глубокие лиловый, желтый. Колокола, купола храмов кажутся, скорее, действующими лицами, а не фрагментами акварельных пейзажей Ольги Величко.

Нашли под Сызранью живые родники

Смотрим вместе с автором один из свежих этюдов, написанных в Усолье. Небольшой сельский дворик, на обихоженном участке распускаются первые цветы. Вдали в вечернем небе светятся купола храма, словно благословляют вечный праведный труд на земле.

- Не меньше, чем природа, поразили люди, сызранцы, - замечает Ольга. - Их тепло, радушие, спокойствие. И, конечно, любовь к своим родным местам.

В открытом православном пленэре приняла участие и небольшая делегация Чувашского отделения Союза художников России. И это совсем не случайно. Близкому знакомству с мастерством чувашских живописцев Сызрань обязана галерее Александра Макарова. В эти дни в ней проходит уже вторая крупная выставка работ чебоксарских авторов. В том числе - патриарха чувашской школы живописи народного художника России Ревеля Фёдорова, человека потрясающего творческого долголетия и смелости выразительных  приемов.

В команде из Чебоксар, в которую вошел и председатель правления Чувашского отделения СХ РФ Николай Андреев, на сызранском пленэре были представлены Владимир Мудров, Вениамин Медведев, Оксана Кокорина и Олеся Волкова.

Вениамин Медведев исколесил Дальний Восток, Заполярье. Был основателем и первым председателем реготделения Союза художников на Чукотке. Сейчас заново привыкает к родным чувашским местам, куда вернулся с Севера всего три года назад. В православном пленэре участвовал впервые и считает, что ему чуть-чуть не хватило времени:

- Привык писать холодными цветами и никак не мог поймать колорит сызранской природы. Буквально в последний день уловил это тепло. Есть у вас такое замечательное место у села Старая Рачейка - озеро близ Монашкина ключа. Вот, представляете, сейчас не узнаю собственную работу! - искренне поражен Вениамин. - Еще не уехал, а уже думаю о том, что в следующем году я сюда обязательно должен вернуться. Никаких доделок и правок этюдов не признаю. Еще Иван Рыбачук, первооткрыватель  природы Севера, мэтр Приморской живописи, говорил нам, молодым: зритель всегда чувствует непосредственную работу с пленэра. В ней - особая художественная правда.

Нашли под Сызранью живые родники

Самарских мастеров кисти сызранскими красотами, казалось бы, не удивишь. Но многим из них здесь работается удивительно плодотворно. Владимир Башкиров, Дмитрий Мантров и Наташа Чибрикова (Ravi) провели эти дни в напряженном творческом поиске.

- Готовлюсь к большой персональной выставке в Самаре, главной темой которой будет православие, - говорит Наталья Ravi. - Рассматриваю сызранский пленэр как важный этап подготовки. По опыту прошлого года уже понятно, насколько интересный здесь материал: и сам ландшафт, и то, как храмы врощены в него. Я приехала тогда в Сызрань после большой работы по росписи церкви. И вдруг в Симеоновском монастыре, где идет реставрация, вижу тот же библейский сюжет в авторстве неизвестного художника. Остатки фрески, над которой он когда-то работал, дошли до наших дней. Это совпадение меня поразило.

Старинная каменная кладка, разрушенная десятилетия назад. Строительные леса. Но в чудом уцелевшем храме - светло, воздушно. Тепло тихо льется с уже чуть угадывающейся росписи под куполом. Кажется, что это не конкретная церковь, увиденная Наташей Ravi, а образ всепобеждающей красоты, духовности.  Вопреки времени.

Любители живописи губернии хорошо знают творчество Дмитрия Мантрова, ценят его видение сути самарской природы.

- У Сызрани свое особенное лицо, - утверждает художник. - Здесь много панорамных пейзажей, и они разнообразны. Большое количество храмов, архитектурных построек, отличающихся расположением в окружающем ландшафте. Работалось - с благословения священников Сызранской епархии - особенно легко. И первое майское тепло, и пасхальные дни - все сложилось.

Нашли под Сызранью живые родники

Усольский лес. Строгая чернота стволов только начинает оттеняться намеком на будущую листву. Поляна за деревьями призывно светит золотом первых одуванчиков. Там, на поляне, деревянный сельский храм. Дмитрий Мантров зовет зрителя сделать этот шаг - к теплу, весне, свету...

Итоги «Живых родников» были подведены в галерее «Наследие». Одноименную выставку можно посмотреть до третьего июня. И это не только более 100 живописных работ профессионалов кисти. Отдельные дни пленэра были, по сути, мастер-классом для учащихся школ искусств Сызрани. Проект на глазах приобретает популярность в регионе и за его пределами.

- Нашей целью было не просто написать сызранские храмы, а узнать их историю, подойти к теме более глубоко, - подводит итог Вера Евсеева. - Нам удалось показать коллегам, приехавшим издалека, красоту природы Кашпира, Старой Рачейки, Смолькино, Усолья. И, конечно, виды Сызрани. В прошлом году около 60 работ по итогам пленэра выставлялись в приходах храмов, в музее г. Хвалынска. На этот раз нас ждет самарский зритель. Сначала - на площадке исторического парка «Россия - Моя история» в ТЦ «Гудок», позднее - в стенах регионального отделения Союза художников. И это, как мы надеемся, даст новый стимул развитию проекта «Живые родники».

Сызранская епархия планирует сделать открытый православный пленэр постоянно действующим творческим проектом. Привлекать к нему новых талантливых художников. Рассматривается идея проводить пленэр в разные времена года.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Любовь Горина: Главными правилами жизни родителей были  честность, порядочность, трудолюбие

- Это рисунки моей внучки, - Любовь Ивановна Горина безошибочно узнает среди десятков заявок на конкурс детского творчества, посвященный службе в транспортной полиции, работы семиклассницы Алисы Калашниковой. В их роду этот художественный дар переходит из поколения в поколение. Любовь Ивановна сама унаследовала его от отца Ивана Степановича.
Татьяна Дивнина: Горжусь своими предками – все уважаемые люди

В ее роду есть и ответственные работники, и простые труженики. Но в разных поколениях обязательно присутствуют представители двух из самых благородных занятий: медики и педагоги. А она сумела в своей профессиональной судьбе гармонично соединить обе эти ипостаси. Врач патологоанатом Центральной городской больницы Татьяна Дивнина, 13 лет возглавлявшая Самарское областное бюро судебно-медицинской экспертизы в Сызрани, почти два десятка лет преподает студентам медико-гуманитарного колледжа.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Декабрь 2020 (4)
Ноябрь 2020 (45)
Октябрь 2020 (46)
Сентябрь 2020 (46)
Август 2020 (55)
Июль 2020 (42)
• Реклама
Архив номеров вся газета