');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Разные новости » Образование / Анатолий Кулиш: Как и во все времена, молодым нужно на кого-то равняться (22-05-2019, 16:07)

Анатолий Кулиш:  Как и во все времена, молодым нужно на кого-то равняться

Воспитание подрастающего поколения - дело тонкое.  Этот процесс можно сравнить с игрой на музыкальном инструменте. Нужно найти правильные ноты. Необходимо уметь слышать и четко знать, что же ты хочешь в мелодию вложить. Да и без способностей к музыке здесь никак не обойтись!

Москвич Анатолий Кулиш вот уже 30 лет живет и работает в Сызрани. Да, порой не знаешь, как далеко от родного дома может забросить тебя судьба. Еще мальчишкой Анатолий поступил в Московское суворовское военно-музыкальное училище.  Потом продолжил учебу на военном дирижерском факультете при консерватории им. Петра Чайковского.  По окончании молодого военного дирижера направили по распределению в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.

Десять лет, с 1988 по 1998 год, Кулиш служил военным дирижером СВВАУЛ. А потом  сменил дирижерский пульт на преподавательскую кафедру. Затем - диссертация, степень кандидата исторических наук и 12 лет преподавательской деятельности. Сейчас полковник запаса работает в должности  заведующего кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин Сызранского вертолетного училища.

Впрочем, музыка из жизни Анатолия Кулиша не ушла. Как и раньше, он принимает самое активное участие в училищной художественной самодеятельности.  Но главной стала другая работа - растить и обучать молодежь - будущих военных вертолетчиков. 

Как найти подход к новому поколению? Что изменилось в методах образования и воспитания? И, наконец, какая же она - современная молодежь?   

Анатолий Кулиш:  Как и во все времена, молодым нужно на кого-то равняться

- Сейчас в России все больше внимания уделяют военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи. Государство понимает, что это крайне необходимо для дальнейшего развития здорового гражданского общества, - размышляет Анатолий Валентинович. -  К сожалению, с развалом Советского Союза этот процесс посчитали второстепенным. Страна выживала в новых экономических и политических условиях. Сейчас при работе с подрастающим поколением мы зачастую сталкиваемся с трудностями, которых не было раньше: сказываются пробелы в образовании и самоорганизации молодежи. Да, времена меняются, никто не говорит, что нужно возвращаться в прошлое. Но все же одного аспекта воспитания из «советского» времени не хватает: большого внимания к подрастающему поколению. В то время было много молодежных объединений, кружков, которые финансировались государством. Сейчас рождается множество прекрасных социально-просветительских молодежных программ и проектов, но пока что они сырые. Иногда встречаются ребята, которые не знают главных исторических событий и фактов биографии страны, имен героев, которыми по праву гордится Россия.  Наша задача - вызывать интерес, рассказать, а порой и вдохновить. Что касается курсантов, для них дополнительно в стенах училища проводятся лектории и беседы на военно-патриотическую и историческую тематику.  Уважение к своей стране начинается со знания ее истории.

Тем более что патриотические настроения среди молодых растут. Ребята чтут наши традиции и даты. Популярными становятся военно-патриотические клубы. В них стремятся не только парни, но и девушки.

-  В таких  клубах не ставят цель вырастить супервояк. Например, «Кадеты авиации»,- продолжает Анатолий Валентинович. -  Ребята идут в этот клуб, потому что им там интересно. Они получают не только информационную базу, но и морально-психологическую подготовку. Кадетов учат дисциплине, самостоятельности. Кто-то из них станет кадровым военным, кто-то пойдет в другие силовые структуры, например, МВД или МЧС. Но это в будущем, а сейчас практически все они занимаются там, потому что интересно и к тому же красиво: форма, строевая подготовка. Значит, это увлекает молодежь!

Подтверждают тенденцию повышения патриотического настроя молодых людей  и различные  исследовательские работы, которые практикуют на кафедре училища. В ходе проведенных среди курсантов анонимных опросов большая часть ребят объясняет свой выбор профессии военного вертолетчика не только ее статусностью, но и искренним желанием защищать Отечество, его мирное небо.

- Современная молодежь немного другая по мировоззрению и системе ценностей, но такая же умная и талантливая, как прошлые поколения, - утверждает Анатолий Кулиш. - Посмотрите, сколько ребят показывают выдающиеся результаты в сферах спорта, образования, технического творчества. Да, есть и противоположности, от этого никуда не деться.  Не могу не отметить, что часть молодых людей в современном мире проявляет эгоизм и инфантильность, не желая приносить пользу своей стране. Но это ведь тоже - влияние современного сложного общества, со своими плюсами и минусами.

Тем не менее современной молодежи живется не намного легче, чем их родителям. Не во всех семьях имеется достойное материальное обеспечение, не у всех возможность получить достойное образование, рабочее место. К тому же на молодое поколение давит информационный поток, порой пропагандирующий легкую и беззаботную жизнь. Но они научились его фильтровать и анализировать, стали избирательными. Не каждому взрослому это под силу.

Так есть ли секреты воспитания молодых?

- Новые подходы - это давно забытые старые. Как и во все времена, молодежи нужно на кого-то равняться. Если бы вы видели, как курсантская аудитория реагирует на лекции       неоднократного чемпиона России и СССР по вертолетному спорту профессора кафедры аэродинамики СВВАУЛ Петра Васильева! Мальчишки смотрят на него почти как на бога, с горящими глазами, затаив дыхание. Современной молодежи нужен не рутинный педагогический процесс, а реальный жизненный пример, яркая личность. И это в любой сфере деятельности. Тогда у ребят загораются сердца и появляется желание достигать высот в своем деле. Чтобы стать таким же профессионалом, как старший коллега, а может быть, еще лучше. Чтобы трудится на благо семьи, города и страны.

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры

Альберт Баязитов: Гордость от достижений учеников гораздо больше радости собственных побед

Первое сентября нынешнего года стало вехой в жизни и работе школы каратэ «Кайман» в Сызрани. У ее тренеров и спортсменов появилась полноценная современная тренировочная база. Всего за девять месяцев аварийный бассейн десятой общеобразовательной школы превратился в зал с зоной для занятий, душевыми, туалетами и комфортабельными раздевалками.   

Сергей Лопушенко: Оторвитесь от дивана и идите на концерт

Не стало Сергея Лопушенко. Сызрань знала его как основателя и бессменного руководителя муниципального академического хора «Многолетие». Как Заслуженного работника культуры РФ,  преподавателя колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Сентябрь 2019 (48)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:33133 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:16798 подробнее