');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сызранские нефтепереработчики получили современный корпоративный музей (21-05-2019, 10:33)

Сызранские нефтепереработчики получили современный корпоративный музей

В этом году День Победы запомнится ветеранам и сотрудникам АО «СНПЗ»  как дата особо важного для завода события. Здесь торжественно открылся музейно-презентационный комплекс, посвященный истории и сегодняшнему дню предприятия.

Ветераны завода, с нетерпением ожидавшие момента перерезания красной ленточки, хорошо знают, почему корпоративный музей СНПЗ по праву должен был начать свою жизнь именно 9 Мая. Всего за десять военных месяцев 1941-42 гг. по упрощенной схеме было запущено производство сызранского бензина. Для фронта и, в первую очередь, для Сталин-градской битвы. В том, что Сызрань в 2018 году стала Городом трудовой и боевой славы, есть большой вклад нефтепереработчиков.

Нужно признать: на заводе всегда трепетно относились к своей истории. Хранили реликвии. Такие, как уникальное знамя, врученное коллективу Куйбышевским обкомом ВКП (б) за бесперебойное снабжение армии горючим. А также - фотодокументы, макеты оборудования. Но подойти к созданию корпоративного музея здесь решили на самом серьезном уровне. К обсуждению его концепции были привлечены не только профсоюзный комитет, ветераны, но и молодые специалисты завода.

Было принято совместное решение, что необходимо получить в итоге именно музейно-презентационный комплекс, созданный с использованием самых современных цифровых технологий. На этапе строительства в центральную колонну комплекса заложили капсулу времени с обращением к новым поколениям нефтепереработчиков.

И вот – торжественный момент. К ветеранам обращаются со словами поздравлений и.о. заместителя генерального директора по персоналу и социальным программам АО «СНПЗ» Наталья Хусенова и председатель профсоюзного комитета Андрей Патока. С особой теплотой заводчане встретили главу Сызрани Николая Лядина, который многие годы был генеральным директором предприятия.

- Это великая радость и исполнение мечты ветеранов нефтепереработки, - уверен Николай Михайлович. - Поколения заводчан меняются, но все они должны знать историю Сызранского НПЗ.

130 квадратных метров площади музея оказались предельно насыщены информацией. Каждое панно, начиная с центрального, иллюстрированного подлинной фотографией 1943 года, имеет выдвижные панели. На них – дополнительные фотоснимки, документы, поясняющие суть происходящих событий. Так просто и изящно решена проблема расширения полезной площади комплекса. Но главная радость для посетителей – это мультимедийные информационные киоски, имеющиеся в каждом разделе экспозиции. Нажатие кнопки – и человек может получить любые сведения: о производственных процессах, заводских династиях, параметрах работы технологических установок.

Ветеран цеха № 18 Людмила Измайлова не может равнодушно пройти мимо арт-объекта: это воссозданная в деталях операторная установки 70-х годов. Здесь и манекен рабочего в спецовке того времени, и приборный щит, и копии производственных графиков, и вымпелы победителя соцсоревнования.

- Да, все было именно так, когда я пришла на СНПЗ, - подтверждает Людмила Петровна. - Считаю, что это та история, которую должны знать наши дети и внуки. Так хочется порадоваться за путь, который прошел завод. За то, что молодые специалисты, которые будут здесь работать завтра, смогут понять, с чего все начиналось, в каких условиях мы трудились.

Нужно сказать, что музей рассчитан не только на взрослую аудиторию. Можно себе представить, в какой восторг придут школьники, когда им покажут ректификационную колонну, на которую проецируются цветные 3d-изображения строящихся производственных комплексов. Просто технологии будущего!

Хотите своими руками потрогать нефть, хранящуюся в специальном резервуаре? Пожалуйста! Узнать ответ на «детский» вопрос: что будет, если на Земле исчезнет черное золото? Легко! Этот интерактив, конечно, будет привлекателен для подростков.

Впрочем, на это и был расчет, подтверждает председатель Совета молодых специалистов СНПЗ Алексей Арбузов:

- Очень приятно, что нас задействовали в коллективном творчестве по созданию музейной экспозиции, - признается Алексей. - Нам очень хотелось, чтобы в нее вошел и обучающий материал. Он будет интересен и школьникам из «Роснефть-классов», и молодым специалистам, приходящим на завод. К тому же комплекс дает возможность проводить на этой красивой площадке самые разные мероприятия.

Действительно, к услугам посетителей - видеостена, позволяющая транслировать на большом экране фильмы и презентации. Помещение комплекса легко трансформируется в зрительный зал, в котором предусмотрены удобные складные стулья.

По признанию заводчан, монтаж экспозиции продолжался три месяца и завершился ровно в семь часов седьмого мая. Но у руководства музея уже есть новые задумки по пополнению экспозиций. Комплектование фондов не закончено. Ведь история завода продолжается!

Сейчас формируются экскурсионные программы для разных целевых аудиторий, после чего музей заработает в полную силу.

Инна ЧУРИКОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (10)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:330 подробнее