');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Сызранские нефтепереработчики получили современный корпоративный музей (21-05-2019, 10:33)

Сызранские нефтепереработчики получили современный корпоративный музей

В этом году День Победы запомнится ветеранам и сотрудникам АО «СНПЗ»  как дата особо важного для завода события. Здесь торжественно открылся музейно-презентационный комплекс, посвященный истории и сегодняшнему дню предприятия.

Ветераны завода, с нетерпением ожидавшие момента перерезания красной ленточки, хорошо знают, почему корпоративный музей СНПЗ по праву должен был начать свою жизнь именно 9 Мая. Всего за десять военных месяцев 1941-42 гг. по упрощенной схеме было запущено производство сызранского бензина. Для фронта и, в первую очередь, для Сталин-градской битвы. В том, что Сызрань в 2018 году стала Городом трудовой и боевой славы, есть большой вклад нефтепереработчиков.

Нужно признать: на заводе всегда трепетно относились к своей истории. Хранили реликвии. Такие, как уникальное знамя, врученное коллективу Куйбышевским обкомом ВКП (б) за бесперебойное снабжение армии горючим. А также - фотодокументы, макеты оборудования. Но подойти к созданию корпоративного музея здесь решили на самом серьезном уровне. К обсуждению его концепции были привлечены не только профсоюзный комитет, ветераны, но и молодые специалисты завода.

Было принято совместное решение, что необходимо получить в итоге именно музейно-презентационный комплекс, созданный с использованием самых современных цифровых технологий. На этапе строительства в центральную колонну комплекса заложили капсулу времени с обращением к новым поколениям нефтепереработчиков.

И вот – торжественный момент. К ветеранам обращаются со словами поздравлений и.о. заместителя генерального директора по персоналу и социальным программам АО «СНПЗ» Наталья Хусенова и председатель профсоюзного комитета Андрей Патока. С особой теплотой заводчане встретили главу Сызрани Николая Лядина, который многие годы был генеральным директором предприятия.

- Это великая радость и исполнение мечты ветеранов нефтепереработки, - уверен Николай Михайлович. - Поколения заводчан меняются, но все они должны знать историю Сызранского НПЗ.

130 квадратных метров площади музея оказались предельно насыщены информацией. Каждое панно, начиная с центрального, иллюстрированного подлинной фотографией 1943 года, имеет выдвижные панели. На них – дополнительные фотоснимки, документы, поясняющие суть происходящих событий. Так просто и изящно решена проблема расширения полезной площади комплекса. Но главная радость для посетителей – это мультимедийные информационные киоски, имеющиеся в каждом разделе экспозиции. Нажатие кнопки – и человек может получить любые сведения: о производственных процессах, заводских династиях, параметрах работы технологических установок.

Ветеран цеха № 18 Людмила Измайлова не может равнодушно пройти мимо арт-объекта: это воссозданная в деталях операторная установки 70-х годов. Здесь и манекен рабочего в спецовке того времени, и приборный щит, и копии производственных графиков, и вымпелы победителя соцсоревнования.

- Да, все было именно так, когда я пришла на СНПЗ, - подтверждает Людмила Петровна. - Считаю, что это та история, которую должны знать наши дети и внуки. Так хочется порадоваться за путь, который прошел завод. За то, что молодые специалисты, которые будут здесь работать завтра, смогут понять, с чего все начиналось, в каких условиях мы трудились.

Нужно сказать, что музей рассчитан не только на взрослую аудиторию. Можно себе представить, в какой восторг придут школьники, когда им покажут ректификационную колонну, на которую проецируются цветные 3d-изображения строящихся производственных комплексов. Просто технологии будущего!

Хотите своими руками потрогать нефть, хранящуюся в специальном резервуаре? Пожалуйста! Узнать ответ на «детский» вопрос: что будет, если на Земле исчезнет черное золото? Легко! Этот интерактив, конечно, будет привлекателен для подростков.

Впрочем, на это и был расчет, подтверждает председатель Совета молодых специалистов СНПЗ Алексей Арбузов:

- Очень приятно, что нас задействовали в коллективном творчестве по созданию музейной экспозиции, - признается Алексей. - Нам очень хотелось, чтобы в нее вошел и обучающий материал. Он будет интересен и школьникам из «Роснефть-классов», и молодым специалистам, приходящим на завод. К тому же комплекс дает возможность проводить на этой красивой площадке самые разные мероприятия.

Действительно, к услугам посетителей - видеостена, позволяющая транслировать на большом экране фильмы и презентации. Помещение комплекса легко трансформируется в зрительный зал, в котором предусмотрены удобные складные стулья.

По признанию заводчан, монтаж экспозиции продолжался три месяца и завершился ровно в семь часов седьмого мая. Но у руководства музея уже есть новые задумки по пополнению экспозиций. Комплектование фондов не закончено. Ведь история завода продолжается!

Сейчас формируются экскурсионные программы для разных целевых аудиторий, после чего музей заработает в полную силу.

Инна ЧУРИКОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (57)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19958 подробнее