');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / «Тараканище», но какой обаятельный! (25-04-2019, 10:15)

«Тараканище», но какой обаятельный!

В течение двух дней, шестого и седьмого апреля, в Приволжье прошел один из самых интересных областных фестивалей - «ТеатроБум». Его участниками являются, прежде всего,  любительские, студенческие коллективы из разных городов губернии, включая Самару.

В этом году межмуниципальный фестиваль-лаборатория премьерных спектаклей состоялся уже в седьмой раз. Среди довольно взрослых участников оказался и сызранский коллектив с более чем юным составом. Образцовый детский театр ДШИ № 3 «Маскарад» (руководитель Марина Живолуп) собрал солидное количество наград. И диплом лауреата «За яркий творческий дебют», и «За лучшую мужскую роль первого плана», и «За сценический костюм». Такое признание юные актеры из Сызрани заслужили постановкой спектакля по сказке Корнея Чуковского «Тараканище».

12 апреля «Маскарад» вновь показал эту постановку, но уже в нашем городе. На зональном фестивале-конкурсе «Театральные подмостки», прошедшем в ДШИ № 1. В нем приняло участие около десятка творческих коллективов школ и колледжа искусств, домов культуры города.

Впечатления от просмотра 20-минутной постановки оказались потрясающие. И не только от того, что показали дети. А от огромного труда и хорошего вкуса, что заложили в них взрослые – педагоги ДШИ № 3 и, конечно же, постановщик Злата Пухлякова. Динамично, ярко, смешно! Юные артисты не исполняли роли, а естественно проживали на сцене историю, придуманную Чуковским. Невозможно было не сопереживать Слонихе, которая «отплясывала лихо» в современных ритмах и наушниках, очень деловому Гиппопотаму и прочим «зверям». А уж самый крошечный среди исполнителей, но так верящий в свою грозность Тараканище! Даже профессиональное жюри, включая главрежа сызранского драмтеатра Олега Шахова, просто складывалось от хохота.

Не случайно, как пишет «Волжская коммуна», на «ТеатроБуме» «и жюри, и зрители в течение двух дней только и повторяли с восторгом: «Что за чудо - ваш Тараканчик!». А во время мастер-класса зав. кафедрой сценической речи Самарского института культуры  Елена Лазарева не раз вспоминала именно об органичном существовании в спектакле главного героя. Между тем, этому самому герою, Егору Глушкову – всего семь лет. И уже - лауреатство в номинации «Лучшая мужская роль»!

Как приходит успех в детский коллектив? Об этом мы беседуем с руководителем театрального отделения ДШИ № 3 г. Сызрани Мариной Живолуп:

- Наш образцовый театр «Маскарад» - учебный. По программе отделения, в котором сегодня занимаются 39 детей, к концу года мы должны подготовить сценический номер. А дальше уже все зависит от педагога. В данном случае наш молодой специалист Злата Пухлякова вот так увидела «Тараканище» - с современным музыкальным сопровождением, фантазией, юмором.

Кстати, с исполнителем главной роли Егором Глушковым, которого отмечают зрители, Злата Васильевна занимается давно. Поскольку в ДШИ есть отделение раннего эстетического воспитания, куда приходят малыши с трех с половиной лет.

Разумеется, постановка учебного театра – это плод усилий всего коллектива: хореографов, педагогов-теоретиков. И, конечно, это результат содружества с родителями, которые помогают и с костюмами, и с организацией поездок. Причем это касается не только «Маскарада», но и других городских детских коллективов - «Кошкин дом», «КАктУс», «Риск» и «Мэтрикс», «Образ», «Сказка», «Прикосновение», «ЗаЗеркалье». А также - студенческой студии «Квартет».

- Работая с детьми, ты никогда не знаешь конечного результата, - утверждает Марина Живолуп. – Они могут перегорать, уставать. Мы только стараемся ввести их в мир классической литературы. Туда, где Добро оказывается сильнее Зла. И в этом видим свою главную задачу.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (41)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:333 подробнее