');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / «Тараканище», но какой обаятельный! (25-04-2019, 10:15)

«Тараканище», но какой обаятельный!

В течение двух дней, шестого и седьмого апреля, в Приволжье прошел один из самых интересных областных фестивалей - «ТеатроБум». Его участниками являются, прежде всего,  любительские, студенческие коллективы из разных городов губернии, включая Самару.

В этом году межмуниципальный фестиваль-лаборатория премьерных спектаклей состоялся уже в седьмой раз. Среди довольно взрослых участников оказался и сызранский коллектив с более чем юным составом. Образцовый детский театр ДШИ № 3 «Маскарад» (руководитель Марина Живолуп) собрал солидное количество наград. И диплом лауреата «За яркий творческий дебют», и «За лучшую мужскую роль первого плана», и «За сценический костюм». Такое признание юные актеры из Сызрани заслужили постановкой спектакля по сказке Корнея Чуковского «Тараканище».

12 апреля «Маскарад» вновь показал эту постановку, но уже в нашем городе. На зональном фестивале-конкурсе «Театральные подмостки», прошедшем в ДШИ № 1. В нем приняло участие около десятка творческих коллективов школ и колледжа искусств, домов культуры города.

Впечатления от просмотра 20-минутной постановки оказались потрясающие. И не только от того, что показали дети. А от огромного труда и хорошего вкуса, что заложили в них взрослые – педагоги ДШИ № 3 и, конечно же, постановщик Злата Пухлякова. Динамично, ярко, смешно! Юные артисты не исполняли роли, а естественно проживали на сцене историю, придуманную Чуковским. Невозможно было не сопереживать Слонихе, которая «отплясывала лихо» в современных ритмах и наушниках, очень деловому Гиппопотаму и прочим «зверям». А уж самый крошечный среди исполнителей, но так верящий в свою грозность Тараканище! Даже профессиональное жюри, включая главрежа сызранского драмтеатра Олега Шахова, просто складывалось от хохота.

Не случайно, как пишет «Волжская коммуна», на «ТеатроБуме» «и жюри, и зрители в течение двух дней только и повторяли с восторгом: «Что за чудо - ваш Тараканчик!». А во время мастер-класса зав. кафедрой сценической речи Самарского института культуры  Елена Лазарева не раз вспоминала именно об органичном существовании в спектакле главного героя. Между тем, этому самому герою, Егору Глушкову – всего семь лет. И уже - лауреатство в номинации «Лучшая мужская роль»!

Как приходит успех в детский коллектив? Об этом мы беседуем с руководителем театрального отделения ДШИ № 3 г. Сызрани Мариной Живолуп:

- Наш образцовый театр «Маскарад» - учебный. По программе отделения, в котором сегодня занимаются 39 детей, к концу года мы должны подготовить сценический номер. А дальше уже все зависит от педагога. В данном случае наш молодой специалист Злата Пухлякова вот так увидела «Тараканище» - с современным музыкальным сопровождением, фантазией, юмором.

Кстати, с исполнителем главной роли Егором Глушковым, которого отмечают зрители, Злата Васильевна занимается давно. Поскольку в ДШИ есть отделение раннего эстетического воспитания, куда приходят малыши с трех с половиной лет.

Разумеется, постановка учебного театра – это плод усилий всего коллектива: хореографов, педагогов-теоретиков. И, конечно, это результат содружества с родителями, которые помогают и с костюмами, и с организацией поездок. Причем это касается не только «Маскарада», но и других городских детских коллективов - «Кошкин дом», «КАктУс», «Риск» и «Мэтрикс», «Образ», «Сказка», «Прикосновение», «ЗаЗеркалье». А также - студенческой студии «Квартет».

- Работая с детьми, ты никогда не знаешь конечного результата, - утверждает Марина Живолуп. – Они могут перегорать, уставать. Мы только стараемся ввести их в мир классической литературы. Туда, где Добро оказывается сильнее Зла. И в этом видим свою главную задачу.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Июль 2019 (39)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:29581 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:13269 подробнее