');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Очаровали «Варшавской мелодией» (24-04-2019, 14:05)

Очаровали «Варшавской мелодией»

В первых числах апреля Сызранский драматический театр       им. А. Толстого гастролировал в Чебоксарах. А уже 11-го числа того же месяца коллектив Государственного русского драматического театра Чувашии начал ответные выступления на сызранской сцене. Подобный «репертуарный обмен» осуществляется в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации «Большие гастроли. Регионы». Ранее по этой же программе Государственный русский драматический театр Чувашии обменивался гастролями с коллективами Саранска и Кинешмы.

По признанию директора Русского драмтеатра Чебоксар Светланы Ермолаевой, в гостях у сызранских зрителей труппа была много лет назад. Речь идет об уже далеких 1966-м и 1983-м. По доброй традиции чебоксарцев они привезли на нашу сцену лучшие спектакли своего репертуара. За три дня гастролей можно было посмотреть лирическую драму «Варшавская мелодия» Л. Зорина, комедии «Венецианские близнецы» К. Гольдони и «Ужин по-французски» М. Камолетти, а также музыкальную сказку «Царевна-лягушка» Н. Кузьминых.

Гастроли чебоксарцев открыла драма в двух действиях «Варшавская мелодия». Пьеса, пронизанная особой атмосферой «оттепельных» шестидесятых. Драматург Леонид Зорин (тот самый автор «Покровских ворот») написал ее в 1967 году. А впервые спектакль сыгран в театре им. Вахтангова в Москве в 1969-м. В главных ролях были заняты великие Юлия Борисова и Михаил Ульянов! И вот почти спустя полвека в Русском драмтеатре Чебоксар режиссер Сергей Юнганс вернулся к известному сюжету.

Фабула очень проста. Девушка и парень знакомятся зимним вечером 1946 года в Московской консерватории. Она — полька, будущая певица. Он — студент, мечтает достичь высот в виноделии. Только-только окончилась война. Верится, что впереди у Гели и Виктора - счастье. Но жестокость государственной машины, границы и расстояния, словом, все и вся - против этой любви. Нужно решаться на «безумство храбрых». Или смириться с жизнью без настоящих чувств.

Вот такая ситуация выбора и раскрывается на фоне серых стен, намекающих то ли на сталинские высотки, то ли на пресловутый «железный занавес». Противовес которым – заложенные в названии пьесы «варшавские мелодии»: светлые вальсы Шопена, проникновенная баллада Вероники Тушновой «Сто часов счастья…» и другая замечательная музыка.

Спектакль Русского драмтеатра Чебоксар совсем свежий. Премьера состоялась в марте 2017 года. Но он уже успел получить высокую оценку – номинацию «Лучшая сценография» Международного фестиваля русских театров России и стран зарубежья «Мост дружбы». Кстати, ее автором является известный театральный художник из Екатеринбурга Иван Мальгин. В его творческой биографии есть и работа в Самарской области для тольяттинского театра «Колесо».

Изюминка спектакля не только в необычном оформлении. По воле режиссера на сцене живут не предусмотренные пьесой действующие лица: так называемые звуки музыки. Их пластические этюды помогают придать действию необходимую многослойность, дополнительные смыслы.

Нельзя не  сказать о том, что сердца сызранских зрителей покорила исполнительница главной роли молодая звезда чебоксарской драмы Оксана Ананьева. Ее Геля проходит путь от романтической барышни до уставшей от жизни звезды сцены. Легкая, кокетливая, яркая, взрывная… В этот образ веришь и в него легко влюбляешься.

Спасибо проекту «Большие гастроли» и гостям из Чебоксар за подаренные впечатления.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

Я помню Новый год…

Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Январь 2020 (26)
Декабрь 2019 (97)
Ноябрь 2019 (71)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
• Реклама
Архив номеров вся газета