');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Марат Омариев: Тайны реального следствия (24-04-2019, 14:04)

Марат Омариев:  Тайны реального следствия

Всплеск бандитизма, криминальных разборок в 90-х годах прошлого столетия привлек в структуры МВД честную, отважную, романтически настроенную молодежь. Рост преступности стал настоящим бедствием для России. Многие выпускники школ даже не задумывались над тем, куда пойти учиться. Юридические вузы и факультеты подвергали атаке уже повзрослевшие вчерашние школьники, а профессия следователя для них казалась одной из самых привлекательных.

На волне похожих настроений свой выбор пути во взрослой жизни совершил и Марат Омариев – теперь заместитель начальника следственного отделения Сызранского ЛО МВД России на транспорте. Еще девятиклассником решил: стану милиционером. Сейчас, прослужив в органах более десятка лет, он понимает, что романтический образ стража порядка, который складывался под влиянием художественных книг и фильмов, являлся довольно наивным представлением о будущей профессии.

В 2001 году парень поступил в Краснодарскую академию МВД РФ, благо серебряная медаль, с которой он выпустился из школы в селе Дучи Новолакского района Республики Дагестан, открывала двери многих вузов. Факультет подготовки следователей уже университета МВД Марат тоже окончил с отличием.

- По распределению был направлен в Новолакский РОВД оперуполномоченным уголовного розыска. Но отдел был полностью укомплектован, и я оказался за штатом. Что же делать, без должности не было и зарплаты. В это время мой троюродный брат Мурад уже пятый год служил в ЛОВД на станции Сызрань, он меня и позвал к себе. Приехал я в Сызрань в сентябре 2006 года, был на приеме у начальника ЛОВД полковника милиции Рамиля Мягадяновича Байгулова. Он предложил работать дознавателем. И вот с января 2007 года я - в линотделе. Для работы дознавателем нужно хорошо знать Уголовно-процессуальный кодекс, УК, криминалистику, административное законодательство, гражданское законодательство и многое другое. Нередко грань между административной и уголовной ответственностью очень сложно различить, поэтому и необходимо четко знать законы, чтобы правильно квалифицировать деяния преступника, - вот так о своей истории переезда в Сызрань и первых впечатлениях от службы тогда еще лейтенант милиции Омариев рассказывал газете «Гудок» в 2007 году.

А информационным поводом для публикации послужила победа: на проходившем в Новосибирске Всероссийском конкурсе профессионального мастерства сотрудников органов дознания Марат Омариев занял первое место среди дознавателей транспортной милиции России и вошел в десятку лучших дознавателей МВД Российской Федерации. Своих наставников он и сейчас вспоминает с благодарностью: начальника дознания Евгения Анатольевича Кудрявцева, Алексея Леонидовича Русакова.

- С ними всегда советовался, поначалу они у меня и дела проверяли, - вспоминает майор юстиции Омариев. - Если понятно, что новичок не требует чрезмерной опеки, готов вникать в суть службы, отношение к нему в нашем коллективе непременно будет доброжелательным. Понятно же, что уже в ближайшее время свежий человек возьмет на себя часть общей нагрузки и с ним будет легко работать.

Старшие товарищи учили не только собирать полную доказательственную базу, но и объективно и всесторонне расследовать уголовные дела, то есть рассматривать как версию потерпевшего, так и обвиняемого, проверять все варианты произошедшего. А для этого, кроме глубокого знания собственно законодательства, необходимо, как учат в институтах МВД, умение установить контакт с допрашиваемым. Следователь должен быть хорошим психологом, уверен Марат Омариев. Вывести на диалог можно любого, даже бывалого преступника, который не сотрудничает со следствием принципиально. Правда, это не гарантирует, что тот будет прояснять обстоятельства дела, а не попытается запутать. Как поступил неоднократно судимый подозреваемый в краже с железнодорожного склада.

- Хранилище он с еще двумя несудимыми подельниками вскрыл ломом. Детали, содержащие цветной металл, преступники вывезли на машине. Оперативные работники установили их личности, похищенное изъяли. Двоих задержали, - вспоминает майор Омариев. - Они и дали показания, что был еще третий участник кражи, которого к тому времени за другие «подвиги» уже арестовал горотдел. Я пришел его допрашивать в тюрьму. Уверяет: не мог участвовать в преступлении, был в это время в Самаре у подруги. Допрашиваю подругу. Та в ответ: был, но рано уехал на электричке. Понимаю, что он мог успеть на кражу, если его по пути товарищи подхватили на автомобиле. Те мою версию подтверждают. Он опять: неправда, в это время с сожительницей в Сызрани ездил к ее родителям. И сожительница, и родители соглашаются: ездил. Да вот только сызранская его возлюбленная проговорилась: позвонил из тюрьмы. Телефона-то у него не должно быть! А он всем названивает: скажи да подтверди. Месяц, наверно, так за нос водил. В итоге сознался. Осудили.

Но нередко на раскрытие правонарушений у транспортных полицейских нет не только месяцев, даже дней. Разобраться в происшествии и найти виновного нужно не просто по горячим следам, а очень быстро – буквально за несколько часов, пока все участники ЧП в пути. И это им с успехом удается. Так было при расследовании кражи, совершенной в поезде, следовавшем в южном направлении. У пассажирки купейного вагона, везущей ребенка в санаторий, ночью из-под подушки пропала сумочка. Как водится, в ней были собраны все ценности: деньги, документы, банковские карты, телефон, видеокамера… Следственно-оперативная группа по вызову села в поезд на станции Сызрань-город. А уже на подъезде к Сенной преступник был установлен, имущество найдено.

- Сосед потерпевшей по купе сообщил нам: и у меня пропали тапочки и бритва, может, это пригодится в поисках вора, - приводит пример того, как не бывает мелочей в ведении следствия Марат Абдулгамидович. – Оперативник опросил проводницу вагона о подозрительных пассажирах. Та говорит: был тут один, всю ночь по коридору пьяный шатался. Подозреваемый все отрицает, да и в вещах его ничего чужого не нашли.

И вдруг сотрудники заметили выпавший из уплотнительной резинки между вагонами наушник, мобильный телефон был зажат внутри. А соседка подозрительного пассажира вспомнила: ночью тот из купе убегал босиком, а вернулся в тапочках. Домашнюю обувь опознал хозяин. А полицейские тем временем обнаружили в кожухе отопителя спрятанную видеокамеру. Остальные тайники показывал сам преступник, которому пришлось признаться. Украденные деньги, например, он спрятал в осветительный плафон тамбура, предусмотрительно вывернув лампочку. Вот вам и пьяный. Парня этого родственники отправили на лечение от наркотической зависимости. Не доехал…

Высокий профессионализм, терпение, знание различных нормативных актов, а также умение вскрыть и распутать мошеннические схемы – такие качества требуются от полицейских при расследовании преступлений на транспорте, совершенных должностными лицами с использованием своего служебного положения. Подобное дело сотрудниками Сызранского ЛО МВД России на транспорте направлено в суд осенью 2018 года.

Заместитель руководителя организации в Сызрани, призванной ремонтировать вагоны, по сути, торговала воздухом. Предприимчивая начальница создала юрлицо, во главе которого поставила свою подругу.

- Собственников вагонов она вводила в заблуждение относительно ремонтопригодности колесных пар и других деталей. Для приобретения новых запчастей взамен «испорченных» направляла их в свою же фирму. «Негодные» детали заказчики сдавали туда же для получения скидки. Там исправные на самом деле запчасти продавали другим клиентам. А этим переподкатывали колесные пары от третьих заказчиков. Не гнушались менять вполне рабочие детали на непригодные к употреблению, потом звонили клиенту: надо менять. И дальше все по отработанной «технологии», - вкратце раскрывает мошенническую схему, разработанную двумя подружками, заместитель начальника следственного отделения Омариев. - Такую вот пирамиду создали.

Легализация полученных преступным путем доходов происходила в Челябинске: оттуда приходили документы на якобы приобретенные новые детали. Из Челябинска деньги перечисляли в Старый Оскол, где выводили их через счета фирм-однодневок. И тогда наступал самый приятный момент: средства приходили на банковские карты двух затейниц. До полумиллиона рублей в месяц.

- По целому ряду причин мы смогли доказать ущерб более миллиона рублей, - подводит итог расследования Марат Абдулгамидович. - Квалифицировали действия этих двоих гражданок как легализацию преступных доходов и мошенничество в особо крупных размерах, совершенное организованной группой лиц. Самое строгое наказание за подобные деяния – до десяти лет лишения свободы. Они, конечно, свою вину отрицают.

На примере распутывания таких сложных преступлений начинаешь понимать, что имеет в виду Марат Омариев, когда особенно подчеркивает: следователь должен иметь аналитический склад ума, эрудированность, способность аргументировать и отстаивать свое мнение, гибкость мышления:

- На самом деле наша работа кропотливая, многогранная. Следователь не имеет права на ошибку. Надо четко понимать, что от каждого твоего решения зависят человеческие судьбы. Порой его приходится принимать бы-стро, но обязательно точно.

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Денисов: Главное – чтобы работа была в радость

 «Найди дело по душе, и тебе никогда больше не придется работать ни одного дня в жизни», - кратко и емко мечту каждого современного человека сформулировал еще за полтысячелетия до нашей эры самый известный китаец Конфуций. Именно таким счастливчиком с полным основанием считает себя наш земляк Александр Денисов. Сам Заслуженный работник промышленности Самарской области говорит: «Просто мне в жизни несколько раз везло».

Сызранские нефтепереработчики получили современный корпоративный музей

В этом году День Победы запомнится ветеранам и сотрудникам АО «СНПЗ»  как дата особо важного для завода события. Здесь торжественно открылся музейно-презентационный комплекс, посвященный истории и сегодняшнему дню предприятия.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Май 2019 (40)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:27531 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:11188 подробнее