');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / Монгора получит первую модельную библиотеку Сызрани (19-04-2019, 13:36)

Монгора получит первую модельную библиотеку Сызрани

Наверняка сызранцы замечают, что поток осязаемых хороших новостей в сфере культуры и досуга в последнее время усилился. Осязаемых - то есть поддержанных материально. Кинопоказ в городских ДК, виртуальный концертный зал в драматическом театре. И вот, наконец, федеральный грант на создание модельной библиотеки. Все это - составляющие национального проекта «Культура», плодами реализации которого будут с удовольствием пользоваться сызранцы.

Первая модельная библиотека появится на базе филиала № 18 ЦБС города (пр. Гагарина, 99-а). А всего Самарская область получит девять учреждений подобного типа. Результаты конкурсного отбора утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта. В документе отражены планы по созданию в стране в 2019 году 110 модельных библиотек. В том числе - 80 муниципальных. Победители получат гранты в размере от пяти до десяти миллионов рублей.

Давайте, наконец, разберемся с понятиями. Тем более что в термин «модельная библиотека» вкладывается широкий смысл. Но главных критериев, позволяющих «опознать» учреждение нового типа, пожалуй, четыре. Это современное функциональное зонирование пространства библиотеки с возможностью его трансформации, исходя из потребностей читателей. Открытый доступ к книжному фонду. Возможность пользоваться электронными и цифровыми ресурсами, имеющимися в регионе и стране. И, наконец, наличие пространства для свободного общения. Это могут быть дискуссионные клубы, консультационные пункты и лектории для всех возрастных групп и т.д.

Как удалось сызранцам пробиться в число победителей федерального конкурса? Об этом мы попросили рассказать заведующую библиотекой-филиалом № 18 Веру Плохову:

- Критерии к участникам конкурса были очень высокими. Потребовались три месяца напряженной работы не только сотрудников нашего филиала, но и целой команды специалистов ЦБС во главе с директором Ириной Королёвой. Анкетирование и анализ предпочтений нашей читательской аудитории, создание визуальных графических планов и составление финансовых смет, оценка имеющегося книжного фонда, материально-технической базы филиала и многое другое было проделано в сжатые сроки. Все это вылилось в концепцию под названием «Библиотека как центр городских пересечений». Ее суть: мы хотим, чтобы на нашей территории пересекались люди разных возрастов, интересов, национальных культур. И, конечно же, разных читательских предпочтений. Заявка филиала была поддержана гарантийным письмом админи-страции городского округа о софинансировании намеченных преобразований из муниципального бюджета.

Проект, ушедший из Сызрани в Министерство культуры РФ, действительно получился очень привлекательным. За счет отказа от книгохранилища и перехода к открытому размещению фонда полезная площадь библиотеки значительно увеличится (414 кв. м против 300 имеющихся). Вместо привычных залов художественной и детской литературы здесь появятся арт-холл и конференц-зал, библиокафе и пространства для свободного группового общения детей, молодежи, читателей среднего и пожилого возраста.

Понятие модельной библиотеки предполагает очень серьезные требования к соблюдению условий безбарьерной среды. Поэтому в филиале, расположенном на втором этаже здания, будет установлен гусеничный подъемник и предусмотрен отдельный санузел для читателей с ограниченными возможностями здоровья.

В ближайшие месяцы здесь начнется большой ремонт. Существенно обновятся не только стены, но и мебель, оборудование, возможности работы в Интернете. И, главное, будет пересмотрен и пополнен книжный фонд филиала. Только в 2019 году здесь ожидают получить около трех с половиной тысяч новых единиц хранения.

По условиям конкурса, уже первого декабря модельная библиотека должна распахнуть двери перед читателями Монгоры, да и всей Сызрани. Очень хочется посмотреть, как здесь все изменится. Может быть, в ближайшие годы повезет и читателям других районов города?

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Ирина Демасова: Видеть мир в очертаниях - не преграда успеху!

Она помогла добиться двенадцати мировых рекордов, множества побед на соревнованиях по пауэрлифтингу областного, всероссийского и европейского масштабов.  За шесть лет она стала Ирине Демасовой верной  и близкой подругой. И это - штанга.

Светлана Краснова: Наша цель – «найден, ЖИВ»!

Девять лет назад, 23 сентября,  в подмосковном лесу было обнаружено тело погибшей четырехлетней Лизы  Фомкиной. Пропавшую  девочку искали девять дней. И не успели буквально на несколько часов….

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:34268 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:18018 подробнее