');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / «Особенные» дети живут обычно (19-04-2019, 13:34)

«Особенные» дети живут обычно

В последние годы в нашей стране динамично развивается инклюзивный подход во всех сферах. Он дает людям с инвалидностью возможность вести активную социальную жизнь. Еще один благоприятный эффект инклюзии заключается в том, что общество постепенно начинает привыкать к мысли: люди на нашей планете разные и в то же время все мы равны. 

Признаем, что даже лет двадцать назад многие в Сызрани по-другому относились к «непохожим прохожим». Более удивленно,  настороженно и даже порой агрессивно.

К счастью, времена меняются. Сейчас детей учат быть толерантными и продвинутыми. Уже практически никого не удивляет человек в инвалидном кресле, глухой, с последствиями ДЦП  или  синдромом Дауна. Это заслуга политики инклюзии и перемен в настроении социума в целом.

Не так давно в Сызрани впервые  прошла   фотовыставка, посвященная «солнечным» детям. Она  положила начало  работе городского клуба детей с синдромом Дауна. Инициатором  выставки стала молодежная общественная организация людей с инвалидностью «Сила воли». По словам ее руководителя Радика Шафеева, целью этого мероприятия было сплотить семьи, в которых растут дети с синдромом Дауна. А также показать обществу, что эти ребята - обычные. Что они общительны, талантливы, а еще очень добры.

Напомним, что данный синдром нельзя назвать заболеванием. Это генетическая случайность, от которой никто не застрахован. И всему виной лишняя 47-я хромосома, которая наделяет человека особенными  и постоянными физическими признаками. По статистике, в нашей стране  в год рождается около 2,3 тысячи  таких детей.

Еще два-три десятка лет назад таких улыбчивых людей считали безнадежными. С развитием технологий педагогики и медицины становится понятно: это вполне обычные люди, которые достигают успехов в творчестве, спорте и даже учебе. А еще они живут такой же обыденной жизнью. Об этом рассказали сызранские родители.

 

Не тратьте время на переживания!

Для нашей землячки Евгении Землянцевой рождение «солнечного» ребенка стало настоящим шоком. Идеальные анализы и в целом благополучная беременность не предвещали никаких особенностей. Но у судьбы были свои планы на этого малыша. Четыре года назад у Евгении родилась голубоглазая Настя.

- Не буду скрывать, когда узнаешь такую новость, испытываешь чувство, как будто потерял ребенка, - поделилась мама малышки. - В мыслях царили непонимание и страх. Жаль было себя, старшую дочь  Дашу и саму Настю. После рождения ребенка забрали в Самару в реанимацию. А меня отправили домой. Я много плакала и думала о том, как будет жить моя дочь, как ее примет общество. Самое тяжелое в этой ситуации для матери - принять свое дитя. У меня на это ушел год. И сейчас я жалею, что так долго себя терзала. Все пошло не так, как я представляла. Страхи были напрасными.

Настя оказалась бойким и способным ребенком. Села в семь месяцев, пошла в год. Девочка посещает обычный сад и не отстает от своих ровесников. Дети очень ее любят и оберегают. Малышка танцует, учится петь, играет, капризничает и радуется. Как все! Выделяет Настю только характерная для синдрома внешность. При этом она очень симпатичная.

Вместе с дочерью растет как мама и Евгения. Выучилась на логопеда и  учителя-дефектолога.  Освоила массаж и ЛФК. Вплотную занимается ребенком. Обучение и любовь - основа правильного воспитания детей с синдромом Дауна.

- Благодаря Насте наша семья научилась смотреть на мир другими глазами. Мы избавились от многих страхов,- рассказала Евгения. -  У нас доброе общество. Никто никогда не сделал акцент на том, что мой ребенок «не такой». Наоборот, Настя умеет к себе располагать, и у прохожих вызывает улыбки. Ее обожает старшая сестра Даша. Мы рады, что судьба подарила нам эту девочку. Я верю, что у нее все хорошо сложится. Она окончит школу, и, возможно, первая в России получит высшее образование. У нас все впереди!

«Особенные» дети живут обычно

Захар - желанное солнце

Рождение сына с синдромом Дауна для Юлии Липской не было ударом. Обстоятельства ее подготовили к такому, да и диагноз не пугал.

- Когда я вынашивала второго сына, скрининг показал вероятность рождения «солнечного» ребенка. Но дополнительные проверки показали, что все в порядке. Морально мы с супругом были готовы к любому исходу. Возможные особенности малыша нас не пугали. Такие дети в 21 веке развиваются прекрасно, и для этого есть все предпосылки. Вениамин родился без синдрома. И когда в третью беременность мои анализы опять были неблагоприятными, меня это  даже не взволновало. Решили: как будет, так будет. И на этот раз нам судьба подарила «солнечного» Захара,- вспоминает Юлия.

Мальчишка получился, и правда, рыжим, как солнышко. К тому же очень улыбчивым и добрым.  Сейчас Захару три с половиной года. Мальчик ходит в общеобразовательную группу детского сада. Есть небольшие проблемы со зрением и речью. А вот интеллектуально от трехлеток он не отстает. Как и многие ровесники, знает, что такое планшет и телефон. Дитя века информационных технологий!

- Я понимаю, что он не станет полноценным членом общества,- считает Юлия.-  В нашей стране пока что непросто любым инвалидам.  Но жизнь меняется. Не загадываю на будущее. В любом случае у сына есть два старших брата, которые его очень любят и поддерживают. Вообще, Захара невозможно не любить. Он принес в нашу жизнь яркие краски и доброту.

«Особенные» дети живут обычно

Настя дарит всем любовь

Для Елизаветы Пресняковой рождение «особенного» ребенка было, как и для многих других, неожиданным ударом судьбы. Случилось это в 1999 году. Ситуацию омрачало отсутствие нужной и полезной информации о синдроме Дауна. И часто – негативно настроенное общество. К тому же Настя родилась очень слабым ребенком.

- Первые шесть лет жизни мы не вылезали с дочерью из больниц. Порок сердца, проблемы с дыханием, слабый иммунитет. Даже пережили клиническую смерть,- вспоминает Елизавета. - Медицина сработала не на должном уровне. Врачи не давали советов по поводу лечения. Спустя шесть-семь лет я узнала, что такой порок сердца, как у нас, хорошо оперируется. Но было уже поздно. Не скрою, все это давалось тяжело. Сначала ушло время на то, чтобы принять ребенка. Потом - поставить на ноги. Было много вопросов по поводу воспитания и обучения и очень мало ответов. Но эти трудности временные. К школе у нас многое наладилось.

Настя оказалась очень компанейской девочкой. Быстро располагала к себе. В коррекционной школе, где она училась, девочку очень любили. А по-другому и быть не могло. Когда  ребенок дарит окружающим искреннюю любовь, улыбки и объятия, даже сердце-сухарь дрогнет.

Несмотря на то, что общество стало добрее и толерантнее, Елизавета очень переживает, что дочери могут причинить боль  из-за ее открытости и бесхитростности.

- Настя очень любит театр, музыку, фильмы. Запоминает и различает их названия. Ей нравится танцевать, но сердечко не позволяет много и активно двигаться. Компенсирует это дочка просмотром хореографии по телевизору, - рассказала Елизавета. - Как и все девочки, она любит наряжаться. У Насти есть проблемы с речью. Но мы ее понимаем с полувзгляда. Дочка просыпается с улыбкой и дарит ее окружающим. Она научила нас другому взгляду на жизнь. А самое главное - искренне и бескорыстно любить!

Клуб для семей, столкнувшихся с синдромом Дауна, основан на базе сызранской молодежной общественной организации «Сила воли». Сообщество приглашает родителей и их детей. Здесь можно найти поддержку, обменяться опытом. Получить консультацию по бытовым и юридическим вопросам. Также клуб запланировал провести для «солнечных» деток ряд интересных мероприятий. Информацию можно уточнить по телефону 8-927-777-1737

Наталья СОКОЛОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (35)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31438 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15125 подробнее