');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Андрей Новиков: Самое ценное в службе - славное боевое огневое братство (18-04-2019, 14:38)

Андрей Новиков:  Самое ценное в службе - славное боевое огневое братство

 «Ярким и особенно значимым останется тушение мазутных хранилищ СНПЗ в 1992 году. Почему ярким? На моих глазах пожар начинается в зародыше и превращается в бушующее адское пламя. Настолько адское, что становится неуправляемым и безжалостно забирает с собой нашего начальника части и хорошего друга - сослуживца Серёгу Вотрина. И ликвидация пожара, и последствия от него - все в памяти. Невозможно забыть живой огонь, Михаила Васильевича, выброшенного из-под забора ограждения и упавшего на землю. Мы, зеленые пацаны, бросились сбивать с него пламя с огромным желанием сохранить ему жизнь. И боль утраты о погибших товарищах… Вот такое оно и есть славное боевое огневое братство, которое уравнивает и офицеров, и рядовых».

Так в своих коротких, но очень искренних воспоминаниях написал о событиях 27-летней давности майор внутренней службы в отставке, а сейчас ведущий инженер сектора пожарной и газовой безопасности отдела промышленной безопасности АО «СНПЗ» Андрей Новиков.

На момент того масштабного пожара, когда горела мазутная яма на площади 20 тысяч квадратных метров, командир отделения Новиков был действительно еще молодым парнем, но уже довольно опытным огнеборцем. Первая пятилетка его службы в пожарной охране Сызранского НПЗ завершалась. Хорошую школу тушения пожаров и несения службы прошел за годы учебы в Сызранском политехническом техникуме.

- Когда заканчивал восьмой класс второй сызранской школы, что на Образцовской Площадке, задумал туда поступать, хотел быть водителем, - вспоминает юношеские планы Андрей Александрович. - Но начальник пожарной части № 3 Виктор Яковлевич Шилов – одноклассник моей мамы, посоветовал на «пожарную безопасность» идти, сказал: хорошая профессия. Учиться на нее мне сразу было очень интересно.

«Интересно!» - именно так Андрей Новиков говорит и о своей жизненно важной профессии, и об опасной службе. Даже рассказывая о своем первом попадании в огонь, переспрашивает:

- Было ли страшно? Нет. Скорее, интересно. На Новокуйбышевском НПЗ, где на четвертом курсе проходил практику, загорелась фенольная установка. Тушили долго: приехали в шесть утра, а сменили нас только к обеду. Услышал взрыв, когда протаскивал рукавную линию, выполняя развертывание. Едва успел отпрянуть за тумбу под эстакадой от волны пламени. Половина воротника бушлата сгорела - буквально в миллиметре огонь прошел…

Эта практика на Новокуйбышевском НПЗ для Андрея была уже не первой. Знания и умения, приобретенные здесь, он считает бесценным для всей дальнейшей почти двадцатилетней службы. Старшие товарищи опыт молодежи передавали охотно. Курсантов хоть и опекали, но не чрезмерно: положено тебе по должности занятие проводить - выполняй, поступило сообщение о возгорании – выезжай на тушение.

Кстати, эта наука стала хорошим подспорьем на срочной службе. В отличие от других салаг в учебке, рядовой Новиков четко умел и погоны носить, и воротнички подшивать, и портянки наматывать. Понятие об Уставе и воинской дисциплине тоже имел не теоретическое. Служил, между прочим, в ракетных войсках в тогда еще советской Белоруссии на новейшем по тем временам тактическом ракетном комплексе «Точка-У».

И после армии судьба связала Андрея Новикова с обеспечением безопасности опасных производственных объектов. Сызранский НПЗ стал его местом работы, и, кажется, на всю жизнь. В 1987 году начинал пожарным ПЧ-26.

- Всегда буквально бежал на работу. Даже жена в первое время семейной жизни упрекала. Отвечал: мне хочется туда, - улыбается Андрей Александрович. - Коллектив у нас всегда оставался сплоченным. Сам, будучи начальником караула, всегда старался сформировать атмосферу доверия, товарищества. Не пани-братства - взаимного уважения. Зато мы всегда были уверены, что прикроем друг друга, поддержим. И не только на пожаре.

К несчастью, случилось так, что именно на пожаре - тушении мазутных хранилищ в 1992 году - судьба не оставила ни одного шанса прикрыть двоих товарищей.

- Это был уже третий пожар на этих ямах за короткий промежуток времени: подобные возгорания на меньшей площади происходили 20 и 24 мая. Они тоже выпали на мои сутки, я тогда был командиром отделения, - вспоминает Андрей Новиков. – Вот этот опыт мы и применили при тушении нового пожара. Горело. Работали стволы. Готовились к пенной атаке, когда произошел первый выброс нефтепродукта. Перед глазами просто встала стена огня. Мы, кто тушил по краям, успели отойти. А Серёжа Вотрин и Михаил Викторович Луценко попали на самое острие этого языка пламени. Серёжа сразу там остался. Михаила Викторовича мы тушили…. Он умер на руках у медиков. Я вернулся на свое место. Часа в четыре утра мы все потушили. А потом долго искали Серёжу… Вот так у меня на глазах сгорел человек.

Вместе с Новиковым медаль «За отвагу на пожаре» получили его коллеги Стенин, Трибунский, Фролов, Синицын. Тогда эти награды вручались по Указу Президента страны и имели статус государственных. Сами пожарные считали их аналогом звания Героя России.

Медалью «За отвагу на пожаре» отмечено участие Андрея Новикова в ликвидации еще одной исторического бедствия – десятого июля 2002 года на военных хранилищах в Сердовино.  Эта огненная катастрофа навсегда останется в памяти большинства сызранцев. В радиусе трех километров от арсенала в окнах вылетели почти все стекла, а в некоторых домах взрывными волнами выбило дверные косяки. В момент катастрофы и в последующие дни более 80 человек обратилось за медицинской помощью, причем трое из них были госпитализированы в тяжелом состоянии.

- Взрывная волна дошла до СНПЗ и выбила окно в моем кабинете. Первая мысль: завод взорвался, - признается Андрей Александрович. - Оказалось, не завод… На подъезде к Сердовино увидели просто толпы людей. Как в военной хронике показывают беженцев: с узлами, тюками, детьми на руках. И в самом арсенале, как на войне: все окна разбиты, звуки взрывов. Я стоял на стволе, водитель Дамир Рафиков был у меня подствольщиком. А Юра Спиркин лежал на спине и смотрел в небо, чтобы снаряд в нас не попал.

И все же без пострадавших не обошлось, правда, не от снаряда или осколка. Андрей Новиков с отравлением пороховыми газами попал в реанимацию. Но и это событие не повлекло разочарования в опасной службе.

«А если говорить о мирном, - заканчивает короткие свои воспоминания о долгом профессиональном пути Андрей Александрович Новиков. - Уже будучи в должности начальника ПЧ-26, приятно вспомнить всегда высокие оценки очередных учений. 26-я оправдывала свое звание лучшей объектовой пожарной части. 2012 год - юбилей СНПЗ, 70 лет, и наше подразделение признано одним из самых оперативных и эффективных в ОО ОРН – Пожарная безопасность. Но все циклично в этом мире, другие ребята будут стоять на страже тишины, и дай Бог им мужества и силы, а самое главное - сухих рукавов!».

Елена ЕФАНОВА

 

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Никита Шмелёв: Пусть никогда война не повторится…

 «Шлю супруге, сыночку  и дочке  низкий поклон и желаю здоровья. Пишу вам о себе. Я пока что жив, здоров…», - такие строки отправлял в своих письмах семье молодой старший сержант Николай Савинов в 1942 году.

О непростой жизни прадеда рассказал курсант Сызранского филиала ВУНЦ ВВС «ВВА» Никита Шмелёв. Парень решил пойти по стопам родных и тоже стать военным.

Валентина Сидорчук: Всё, что было не со мной, помню

Как их ждали… В них - все: рассказы о фронтовом быте, стихи, пожелтевшие фотографии, вырезки из боевых листков и газет, слова любви к своим близким и… горькие сообщения о гибели товарищей.

Для миллионов наших соотечественников весточки с фронта становились ответом на самый важный и сокровенный вопрос: «Жив ли?». События Великой Отечественной описаны в мемуарах и исторических трудах, зафиксированы во множестве документов. Но именно письма трогают наше сердце скорбью по погибшим, еще раз заставляют переживать и задумываться об итогах и уроках былой войны.

Как их слушали… Откровения воевавших, трудившихся в тылу, переживших плен и оккупацию. Почти всегда скупые. Да и что может рассказать простой человек, если все его силы и энергия уходили на то, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться при этом в живых? И вспоминать тяжело, потому что за каждым эпизодом притаились боль и страдания. Но в них – наша личная память.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
• Архив
Май 2020 (41)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
Февраль 2020 (59)
Январь 2020 (53)
Декабрь 2019 (97)
• Реклама
Архив номеров вся газета
20 (981) от 16.05.2020

Просмотров:333 подробнее