');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Культура » Мероприятия / Препарируя дочернюю любовь (17-04-2019, 11:37)

Препарируя дочернюю любовь

Сложную роль в сложной пьесе сыграла в прошлый уикенд актриса Сызранского драматического театра им. А.Толстого Мария Зинова. Впрочем, разве может быть иной роль в моноспектакле, да еще при камерном показе, когда артист находится со зрителем один на один? К тому же простых тем подобный формат не предполагает.

Автор пьесы «Разве я не любила тебя?» (16+) самарский драматург Александр Игнашов не ищет легких путей. Иначе не стал бы размышлять над весьма болезненным феноменом отношений взрослой дочери и матери. Ведь они априори не бывают безоблачными.

Тем более, если мама – звезда мирового кинематографа, эстрады и моды одновременно. А также – предмет интереса политиков и журналистов. Роковая женщина и лирическая героиня для таких титанов, как Хемингуэй, Ремарк, Вертинский. Все это – о немецкой и голливудской актрисе прошлого века Марлен Дитрих. Красавице и секс-символе. Одно появление которой в кинокадре в мужском костюме совершило революцию в мире женской моды. Скандалы вокруг гардероба Марлен, ее романов, ее эмиграции из Германии перед Второй мировой войной смаковались на первых полосах ведущих изданий.

Впрочем, автора пьесы интересует нечто другое. Образ единственной дочери Дитрих Мари Рива, только похоронившей 90-летнюю мать. Именно Мари ведет нас по пути поиска  любви. То - отрицая малейшую способность Марлен Дитрих испытывать к кому-либо подобное чувство. То - обращаясь с теми же претензиями к себе самой.

Безусловно, спектакль попадает в болевую точку общественного самосознания. Тема любви и нелюбви в искусстве буквально на наших глазах предельно обостряется. Возможно, опасаясь утратить человечность, люди времени сверхвысоких интернет- и иных скоростей цепляются за ускользающие стропы парашюта высоких чувств? Поэтому зрителю и слушателю так важно докопаться и понять: что там у нас не так с любовью?

Мария Зинова создает образ человека с надломленной психикой, лишенного нормального взросления и семьи. Детские обиды и женская зависть, меркантильность и раздражительность терзают героиню. Но не могут заслонить чувства жалости к стареющей матери, горечь утраты.

«Моя мать препарировала меня, мою любовь, мою жизнь, словно я муха или жук, или таракан», - утверждает Мари. И в ответ сама препарирует образ Марлен и свои дочерние эмоции.

Премьера моноспектакля состоялась 12 марта в Москве. Его показали в Центральном доме актера им. А. А. Яблочкиной в рамках проекта «Театральная провинция». Дебют оказался удачным. Конечно, при переносе на родную сцену действие стало чуть дискретным. Во всяком случае, на премьере пятого апреля эти «разрывы» иногда ощущались. Что не помешало оценить всю стройность замысла.       

Он раскрывается в цветовой гамме черно-белого кино, поддержанной художником Анной Митко. И сопровождается шлягерами Марлен Дитрих, дающими представление о волшебной силе ее необычного голоса. При этом музыкальность актрисы Марии Зиновой впитана в ткань спектакля так же естественно, как и фонограммы с записями песен в исполнении Марлен (музыкальное оформление - Сергей Павлов).

Главный режиссер Сызранской Драмы Олег Шахов провел линию главной и единственной героини, используя все формы воздействия на зрителя. От фотографий, вспыхивающих на экране, где рядом с потрясающей кинодивой – ребенок с несчастными глазами. До катарсиса последних слов Мари Рива перед гробом матери.

Сложная роль в сложной пьесе? Да, конечно. Но есть зритель, который идет в театр именно за такими.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
«Особенные» дети живут обычно

В последние годы в нашей стране динамично развивается инклюзивный подход во всех сферах. Он дает людям с инвалидностью возможность вести активную социальную жизнь. Еще один благоприятный эффект инклюзии заключается в том, что общество постепенно начинает привыкать к мысли: люди на нашей планете разные и в то же время все мы равны. 

Признаем, что даже лет двадцать назад многие в Сызрани по-другому относились к «непохожим прохожим». Более удивленно,  настороженно и даже порой агрессивно.

Андрей Новиков:  Самое ценное в службе - славное боевое огневое братство

 «Ярким и особенно значимым останется тушение мазутных хранилищ СНПЗ в 1992 году. Почему ярким? На моих глазах пожар начинается в зародыше и превращается в бушующее адское пламя. Настолько адское, что становится неуправляемым и безжалостно забирает с собой нашего начальника части и хорошего друга - сослуживца Серёгу Вотрина. И ликвидация пожара, и последствия от него - все в памяти. Невозможно забыть живой огонь, Михаила Васильевича, выброшенного из-под забора ограждения и упавшего на землю. Мы, зеленые пацаны, бросились сбивать с него пламя с огромным желанием сохранить ему жизнь. И боль утраты о погибших товарищах… Вот такое оно и есть славное боевое огневое братство, которое уравнивает и офицеров, и рядовых».

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2019 (61)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:26011 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:9670 подробнее