');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Лариса Качемаева: Спасение из огня – это служение (5-04-2019, 10:14)

Лариса Качемаева: Спасение из огня – это служение

 «Я благодарна судьбе!» – так сейчас оценивает собственный профессиональный путь Лариса Качемаева. Двадцать лет своей молодой жизни капитан внутренней службы посвятила пожарной охране. А попала в это совсем не женское ведомство в поисках лучшей доли. Во время отпуска по уходу за ребенком молодая мама решила подобрать работу, на которой платят чуть больше тех грошей, которыми оценивался в 90-е труд чертежницы в Сызранском филиале Самарского Политеха, где девушка не только работала, но и училась.

Родной отец на личных связях выяснил, что набор кадров открылся в 7 отряде Федеральной противопожарной службы. «У меня хорошей работы нет», - прямо предупредил бывший тогда начальником отряда Владимир Егорович Орехов. Удачей для женского персонала считалось попасть на должность диспетчера. Ларису приняли на не самую «удачную» ставку младшего инспектора. Первым местом работы стало ОАО «Пластик»: престижный завод, престижная служба. Это она потом поняла. А поначалу…

- В первый день мне дали книжечку «Правила пожарной безопасности». Я в нее смотрю и… ничего не понимаю. А я ведь знаю, что на новой работе я не просто должна сама хорошо разбираться в этой ни разу не понятной безопасности, но и требовать ее соблюдения от других. И эти другие - не только рядовые рабочие, но и начальство, - описывает первые впечатления своей службы Лариса Евгеньевна. - Домой вернулась с одной только мыслью: ничего у меня не выйдет. В таком же «приподнятом» настроении пришла на следующий день на завод. Объявляю коллегам упавшим голосом: не справлюсь. На что Александр Евгеньевич Доронин - мой первый наставник и учитель так горячо возразил: да ты что, моя дорогая, всему научимся. Вот теперь думаю, что это доброжелательное отношение и решило тогда мою судьбу.

Вообще, плечо товарища Лариса Качемаева, по собственному признанию, за десятилетия службы чувствовала бессчетное количество раз. При случае и свое подставляла. Младшие пожарные инспектора - в основном все юные девчонки - на «Пластике» всегда были на виду: форма, осанка, ну и молодость, конечно, ее обаяние - страшная сила. Именно она порой здорово пригождалась в общении с высоким начальством. Именно очарование юности сглаживало острые моменты, когда на недоработки в противопожарной сфере необходимо было указать, например, главному инженеру завода.

- Он имел репутацию человека строгого, порой жесткого. Никто с предписанием пожарного надзора к нему идти не решался. Делегировали меня. Пришлось задействовать все свое обаяние, - улыбается Лариса Евгеньевна.

Что служба в пожарной охране не только ответственная, но и опасная, начинающий младший инспектор очень скоро почувствовала буквально.

Лариса Качемаева: Спасение из огня – это служение

- Бойцы вернулись с тушения пожара. И вот этот запах гари от них вызвал во мне просто бурю эмоций, - вспоминает капитан внутренней службы. – Вот это понимание, что люди только что боролись с пламенем, возможно, рисковали своей жизнью, и это их повседневный труд, меня проняло так, что слезы навернулись. Это потом уже мы и сами прошли спасение людей, спасение детей…

Этот новый профессиональный опыт для Ларисы Качемаевой начинался с работы на масштабной огненной катастрофе, вошедшей в историю. Мечты об «удачной» работе стали сбываться. Уже поднабравшегося опыта службы специалиста пригласили на должность диспетчера 95-й ПЧ, которая тогда располагалась на Образцовской Площадке. А спустя еще время перевели в центральный пункт пожарной связи службы пожаротушения. Для начала на время отпуска одной из сотрудниц. И вот в эти первые ее дни на новом месте и вспыхнул пожар на танкере «Виктория» у города Октябрьска. Ларисино дежурство пришлось на второй – наиболее напряженный день тушения этого сложного и опасного объекта. «Жалко было каждого пожарного, ребята работали до изнеможения, находились на волосок от гибели», - только и говорит она о тех тревожных днях.

В должности старшего диспетчера центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения Лариса Качемаева отслужила более полутора десятков лет. И совершенно справедливо считает, что от верного первого реагирования человека за пультом при вызове на пожар в немалой степени зависит судьба людей и имущества, попавших под угрозу пламени:

- С наших действий начинается тушение. Насколько точно диспетчер примет вызов, зависит информация, данная пожарным. Ведь составлять план действий они начинают еще в пути. В нашей профессии жизненно важна собранность, аккуратность, знание четкого порядка своих действий - путаница недопустима, потому что чревата потерей драгоценного времени при спасении жизни людей. Нельзя отвлекаться на эмоции – предельная концентрация и хладнокровие.

Но это в экстренной ситуации. А того, что к своей ответственной работе Лариса относится с любовью, она и не скрывает. Даже моральное напряжение, которое неизбежно на этой службе, ей нравится. И работа в смену – в радость: день простоять да ночь продержаться стало привычным графиком. И что одно дежурство не похоже на другое – тоже хорошо: зато рутины нет, говорит.

В профессиональной биографии каждого сотрудника пожарной охраны случаи, когда под угрозой пламени оказывались дети, всегда стоят особняком. Этот пожар на пятом этаже дома № 33 на улице Автомобильной запомнился многим сослуживцам Ларисы на всю жизнь. 26 февраля 2007 года на его тушение по тревоге выехал почти весь гарнизон Сызрани. «У соседей дым из двери валит, там дети! - раздался звонок в пожарную часть. - Они одни дома, что делать?». Этот вызов приняла Лариса Качемаева.

- Сообщили, что в квартире не просто могут находиться дети, а что, возможно, их там много. В такой ситуации мы направляем сразу несколько машин, чтобы сконцентрировать силы и средства: одни тушат пламя, другие спасают людей. В этот раз ситуация осложнялась тем, что эвакуировать детей предстояло с          15-метровой высоты. Через окно по обычной трехколенной лестнице туда не попасть. Необходимо устанавливать автолестницу, на это требуется время, - объясняет Лариса Евгеньевна. - Горело на кухне. Дети, а выяснилось, что в квартире их девять, оказались отрезанными огнем и дымом от входной двери. Самая старшая девятилетняя девочка догадалась всех отвести в дальнюю комнату, закутать потеплее и уложить перед открытой балконной дверью. Так грамотно действовала! Вот откуда она это знала? Я об этом случае всегда рассказываю, когда провожу урок безопасности в школах.

Лариса Качемаева: Спасение из огня – это служение

Младшему из детей, оказавшихся в том пожаре, был всего месяц. Грудничка огнеборцы забирали из кроватки и только молили Бога, чтобы он оказался живым, на действия пожарных младенец никак не реагировал. За пять минут все дети были эвакуированы. Родителей в квартире не было. Двое малышей успели надышаться дымом, и их срочно отвезли в реанимацию. Врачи сообщили, что жизням маленьких пациентов ничто не угрожает. Остальные детки отделались испугом. Соседи вовремя забили тревогу, иначе трагедии было бы не избежать. На борьбу с пожаром задействовали восемь цистерн.

- Малыши сумели сориентироваться в чрезвычайной ситуации, - восхищается капитан Качемаева. - А взрослые порой ведут себя безрассудно до преступности. Навсегда в памяти случай, когда мамаша в Рождественский сочельник уложила детей при зажженных свечах и ушла к соседке. Спасти ребятишек не удалось. Наши бойцы возвращались с тушения просто со слезами на глазах…

И даже в такие трагические минуты мысль сменить сферу деятельности и не мелькала. Свое дело жизни Лариса Евгеньевна считает одним из самых благородных: спасать жизни из огня – это служение, говорит.

Впрочем, суровую службу все эти 20 лет Ларисе удается сочетать с довольно изысканным хобби. В свободное от работы время она – парикмахер. И не какой-нибудь «талантливый самородок», как принято называть неучей-дилетантов, а профессиональный мастер.

- Мама была завскладом областного треста, который поставлял средства и материалы для индустрии красоты. Так что наше с сестрой детство прошло в парикмахерской. Еще школьницей проводила эксперименты с прическами подруг. А потом выучилась на женского мастера, - рассказывает Лариса историю своего увлечения. – Парикмахерская в советское время – это конвейер. А сейчас, конечно, творчество. И психология: нужно тонко чувствовать, что кому можно предложить – смелый эксперимент или лишь тонкий штрих к прежнему образу. Зато люди от меня уходят красивые и довольные!

Во многом, потому что Лариса Качемаева и сама такая: красивая, открытая миру и людям и благодарная своей судьбе. 

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
«Особенные» дети живут обычно

В последние годы в нашей стране динамично развивается инклюзивный подход во всех сферах. Он дает людям с инвалидностью возможность вести активную социальную жизнь. Еще один благоприятный эффект инклюзии заключается в том, что общество постепенно начинает привыкать к мысли: люди на нашей планете разные и в то же время все мы равны. 

Признаем, что даже лет двадцать назад многие в Сызрани по-другому относились к «непохожим прохожим». Более удивленно,  настороженно и даже порой агрессивно.

Андрей Новиков:  Самое ценное в службе - славное боевое огневое братство

 «Ярким и особенно значимым останется тушение мазутных хранилищ СНПЗ в 1992 году. Почему ярким? На моих глазах пожар начинается в зародыше и превращается в бушующее адское пламя. Настолько адское, что становится неуправляемым и безжалостно забирает с собой нашего начальника части и хорошего друга - сослуживца Серёгу Вотрина. И ликвидация пожара, и последствия от него - все в памяти. Невозможно забыть живой огонь, Михаила Васильевича, выброшенного из-под забора ограждения и упавшего на землю. Мы, зеленые пацаны, бросились сбивать с него пламя с огромным желанием сохранить ему жизнь. И боль утраты о погибших товарищах… Вот такое оно и есть славное боевое огневое братство, которое уравнивает и офицеров, и рядовых».

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Апрель 2019 (61)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
Ноябрь 2018 (77)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:26011 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:9670 подробнее