');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Казак Тимофей Ящик: верность долгу (3-04-2019, 11:06)

Казак Тимофей Ящик: верность долгу

Главная опасность в любой профессии – разучиться увлекаться. Видимо, это не грозит учителю истории школы    № 17 г. Сызрани Александру Симукову. Казалось бы, в памяти педагога и на страницах учебников – сотни судеб, фактов, событий. Однако, столкнувшись с потрясающей линией жизни, Александр Владимирович на несколько лет погрузился в изучение истории верности долгу вопреки всем обстоятельствам. Истории казака Тимофея Ящика.

 

Строчка из путеводителя

Все началось с длительной загранкомандировки. По линии Министерства иностранных дел РФ сызранский учитель получил направление на работу в русской школе Датского королевства. И, конечно, с огромным энтузиазмом бросился изучать игрушечный уютный Копенгаген. Читая обычный туристический путеводитель, Александр Симуков наткнулся на строки, посвященные русской общине в Дании. Они связаны, прежде всего, с царским домом Романовых. Ведь именно в Копенгагене закончилась долгая жизнь матери последнего русского царя Николая II вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. До последнего дня ее окружали близкие люди, разделившие с ней горечь чужбины. В их числе – личный тело-хранитель, простой кубанский казак Тимофей Ящик. Тот, чья судьба потрясла сызранского учителя истории Александра Симукова. Заставила копаться в Интернете. Беседовать с членами общины – потомками первой волны русской эмиграции. Формировать интереснейшую иллюстрированную презентацию и выступать с ней перед датчанами. И, наконец, выйти на сызранского зрителя.

Казак Тимофей Ящик: верность долгу

В зале «Наследия»

Замечательно, что начало прошлого века – это уже эпоха фотографии. Александру Владимировичу удалось собрать из разных источников около полутора тысяч слайдов. На них – документальные свидетельства ушедшей эпохи. И они могут стать полноценной экспозицией. В этом Симуков убедил владельца художественной галереи «Наследие» Александра Макарова. Александру Михайловичу показалось интересным продемонстрировать сызранцам нечто новое: коллекцию исторической фотографии. Так родилась выставка «Казак Тимофей Ящик - верный сын России». Она торжественно открылась 22 марта при большом скоплении зрителей. В первую очередь - представителей сызранского казачества. Экспозиция смогла вместить около ста фотографий и других материалов. И, конечно, публика с огромным интересом слушала авторскую экскурсию Александра Симукова. Его рассказ об истории казачьего конвоя.

 

«Личник» императрицы

Собственный Его Императорского Величества конвой – так назывались элитные войска особого назначения. Их формировали четыре казачьи сотни. Две кубанские и две терские. По мнению историка Симукова, после декабристского восстания 1825 года династия Романовых перестала доверять дворянству. Вопросы безопасности царской семьи передали «простому народу» – выходцам из казачества.

Тимофею Ксенофонтовичу Ящику не суждено было прожить незаметным: не та фактура.  Он был рослым, статным, голубоглазым, с черной бородой. В 1900-м в возрасте 22 лет как меткий стрелок был назначен в охрану командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Голицына. Затем зачислен во Вторую Кубанскую сотню императорского конвоя. В апреле 1914 года, уже зрелым мужчиной далеко за 30, Тимофей Ящик стал вторым камер-казаком Николая II. Что, по сути, означало выполнение обязанностей личного телохранителя («личника»). Жил он непосредственно в Александровском дворце. Вел дневник. Сохранилась запись, судя по которой, его выбрал сам царь, обходя строй конвоя.

К этому времени на Кубани, в родной станице Новоминской, жена Тимофея воспитывала девятерых его детей. Впереди всех их ждали трудные времена…

Казак Тимофей Ящик: верность долгу

Моральный выбор

После начала Первой мировой войны Тимофей Ящик сопровождал Николая II в поездках по фронтам. Понимая сложность политической ситуации, царь беспокоился о безопасности матери. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна вместе с небольшим штатом окружения постоянно жила в Киеве. За год до кровавых революционных событий, в   1916-м, Тимофей был откомандирован в ее распоряжение вторым личным телохранителем. Сразу после октябрьского переворота 1917 года императрица переехала в Ялту. За ней последовал казак Ящик.

Как только стало известно, что большая часть членов императорской фамилии арестована большевиками, Мария Фёдоровна объявила всей прислуге и казакам, что любой из них волен теперь уйти. Тимофей принял решение остаться при императрице. И продолжать ее защищать. Мать долго не верила ни смутным слухам, ни официальным публикациям Советов о гибели сына и всей царской семьи. Лишь 11 апреля 1919 года Мария Фёдоровна после долгих уговоров согласилась покинуть Россию. Она приняла предложение королевы Великобритании уехать за границу. Императрица постаралась взять с собой в дорогу всех желающих из состава ее небольшого двора. Среди них был и личный телохранитель Тимофей Ящик. Пасху изгнанники встретили в пути на борту английского крейсера «Мальборо». Их ждал Лондон, а затем Копенгаген.

 

Миссия невыполнима

Советская историческая наука несильно акцентировала внимание на том, как получилось, что родная младшая сестра Николая II Великая княгиня Ольга осталась жива. А ведь произошло это чудом, имя которому – Тимофей Ящик.

Дочь императрицы Ольга Александровна и ее муж полковник Куликовский остались в Ростове-на-Дону. Они верили в победу Деникина и рассчитывали на то, что советская власть скоро падет. Однако когда до Марии Фёдоровны дошли вести о том, что «белые» терпят поражение, она жила только мечтой спасти Ольгу. Обеспокоенная за судьбу своей дочери вдовствующая императрица отправила за ней Тимофея Ящика.

В охваченном гражданской войной юге России казак разыскал Ольгу Александровну с мужем. Они ждали ребенка. Пришлось для начала вывозить Великую княгиню в родную страницу. Здесь, в простой хате Тимофея, она родила своего второго сына Гурия. Во время недолгой побывки казак оставил семье личный дневник. А затем Ящик сумел посадить Ольгу Александровну с семьей на военный корабль в Новороссийске. И доставить Романовых сначала в Югославию, а потом - к матери в Копенгаген.

К сожалению, эти события трагически сказались на собственной семье Тимофея. За хранение дневника мужа и «укрывательство бандитов» его жена и родной брат Андрей были расстреляны большевиками. Вот только пара строк из личных записей Ящика, которые не могли понравиться «красным»: «Мы любили и охраняли государя не из-за корысти. Для нас это было честью».

Из девятерых детей, оставшихся сиротами, пятеро умерли в это смутное время. А до преклонных лет дожила только одна дочь Анна. Лишь в двухтысячные потомки казака смогли побывать в Копенгагене на могиле своего героического предка.

Казак Тимофей Ящик: верность долгу

До последнего вздоха

Тимофей Ксенофонтович Ящик выполнял обязанности телохранителя первых лиц Российской империи на протяжении 16 лет. До последнего дня жизни Марии Фёдоровны в 1928 году оставался с ней рядом. Всю мировую прессу обошла фотография, сделанная за два года до ее смерти: казак Тимофей Ящик сопровождает императрицу на молебен в православный храм Александра Невского в Копенгагене. Это фото можно увидеть и на выставке.

Сам Тимофей навсегда остался жить в Дании. По завещанию императрицы он получил небольшие деньги, на которые открыл магазин. Умер Тимофей Ящик в 1946 году. Он был похоронен на Русском кладбище. Самой большой его мечтой до конца жизни было вернуться на родину.

Вот такую героическую и романтическую историю можно узнать, посетив галерею «Наследие».

- Это не только история конкретного человека, - отметил на церемонии открытия секретарь Сызранского епархиального управления протоиерей Михаил Гордеев. - Но и история преданности своему служению.

Фотовыставка будет идти до 22 апреля. За помощь в ее оформлении Александр Владимирович Симуков очень благодарен своим ученикам: ребятам из 7 «Б» класса СОШ № 17 г. Сызрани.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (35)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31437 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15125 подробнее