');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Пароль «Мы где-то встречались» - отзыв «Рассвет» (26-03-2019, 14:36)

Пароль «Мы где-то встречались» - отзыв «Рассвет»

Торжественный вынос знамени дружины. Отрядные флажки, парадная форма, красный галстук, значок с профилем вождя мирового пролетариата. Праздничные звуки горна и барабана. Поколения советской детворы каждое лето отправлялись в пионерские лагеря. Все было расписано по минутам: подъем в семь утра, холодное умывание, зарядка, уборка территории, линейка, завтрак, смотр-конкурс строя и песни, дежурства на кухне, футбол, турник, орлятский круг, игра «Зарница». А вечером – танцы и кино про Чапаева. Кто хоть раз был в  пионерском лагере, тот никогда не забудет романтику этих приключений. Кто не был – пусть завидует.

Елене Николаевне Дикаревой, пожалуй, может позавидовать каждый. Уже во взрослом возрасте этой юношеской романтики судьба ей отмерила аж два десятилетия. И не случайно наша встреча пришлась на самое начало 2019-го: в этом году детский лагерь «Рассвет» отметит свое 45-летие.

Впервые в роли вожатой выпускница Сызранского нефтяного техникума оказалась 35 лет назад. В составе стройотряда 15 комсомольцев-производственников ПО «Пластик» были направлены в «Рассвет» в качестве шефской помощи. Это первое пионерское лето определило судьбу и раскрыло новое призвание Елены - работу с детьми. С юности по-другому поступать она не умела - все делала по любви.

- Нефтяной техникум я выбрала совершенно сознательно. Работать на «Пластике» всегда было интересно и престижно. А тут как раз на базе техникума открылось специализированное отделение «Технология изделий из пластмасс». На него я и поступила, училась с удовольствием, - признается Елена Николаевна. - На завод меня приняли лаборантом химического анализа.

Как всякое уважающее себя советское предприятие «Пластик» в жизнь заводчан заходил широким фронтом: подшефные детские сады и школы, ведомственные профилакторий, медсанчасть, ДК, база отдыха и пионерский лагерь… В «Рассвете» существовала традиция: вместе со студентами педучилища на практике отрядными вожатыми здесь работали комсомольцы завода, воспитателями - учителя подшефных школы № 39 и интерната на Образцовской Площадке.

В дебютный сезон 20-летней Леночке достался третий отряд – ребятня 11-12 лет. Начало самого трудного - подросткового периода, скажете вы. А Елена Николаевна и сейчас считает, что этот детский возраст благодатный:

Пароль «Мы где-то встречались» - отзыв «Рассвет»

- С первого дня они буквально подкупили меня своей непосредственностью и безграничным доверием. Сразу стало ясно и другое: что это уже довольно взрослые люди, которые многое могут и в сотрудничестве со старшими, и самостоятельно. На первом же «Огоньке знакомства» видно, кто безусловный лидер, кто ответственный исполнитель. Если с неформальным лидером найден общий язык, он - правая рука вожатых. Мне повезло с первого раза: Серёжа Хвощевский – блондин с голубыми глазами, барабанщик, горнист, заводила в лучшем смысле этого слова!

И еще одно открытие очень быстро сделала для себя начинающая вожатая: хулиганы в пионерской среде - зачастую самая сговорчивая публика. Они жаждут подвига, так что дело вожатых – направить кипучую энергию в мирное русло.

Для постижения законов педагогики на практике «Рассвет» предоставлял богатый материал: за лето в лагере успевали побывать до тысячи детей. Почти все – из семей заводчан. Очень многие проводили в «Рассвете» каждое лето.

С 1984 года, пока работала отрядной, потом старшей пионервожатой, воспитателем и старшим воспитателем, Елена вырастила не одно поколение пластиковских подростков. А в 1990-м, когда стала директором лагеря, принимала в «Рассвете» уже детей своих прежних воспитанников.

- Очень важно видеть результат своей работы, - говорит Елена Николавевна. – Каждый ребенок личность, старшим необходимо найти к нему свой подход, раскрыть его склонности. Кто-то отличный барабанщик, кто-то горнист, другому в удовольствие флаг отряда выносить на линейке, третьему подавай сцену или футбольное поле. В лагере мы должны рассмотреть это с первого взгляда. Чтобы каждый день пионерской смены для ребенка был праздником.

В «Рассвете» так и было, потому что ни одно мероприятие, как говорит Елена Дикарева, не проводилось «для галочки». Вожатые хоть и выбирались из производственников, проходили специализированное обучение. И не один раз – из года в год, в несезон. А за передовым опытом ездили в самые знаменитые пионерские лагеря: областной «Орлёнок» и всесоюзный «Артек». Кстати, у этой визитной карточки пионерской организации страны были позаимствованы многие традиции. Поколения уже выросших заводских детей до сих пор помнят особую 
Пароль «Мы где-то встречались» - отзыв «Рассвет»

Впрочем, и слава самого «Рассвета» была громкой. Краснознаменный пионерский лагерь многие годы оставался базой для проведения туристических мероприятий Самарского областного отделения Росхим-профсоюза.

- В течение почти недели мы принимали гостей из  десятка ведомственных пионерлагерей химической отрасли. Вот представьте: своих триста человек, еще столько же приезжих, - описывает масштаб турслета Елена Николаевна. – Как, вы думаете, мы бы справились, если бы за годы работы не сложился коллектив единомышленников. С обеспечением безопасности и организацией питания всегда выручал завод. Культурную программу и дискотеку обеспечивал ДК «Пластик».

Елена Дикарева уверяет, что с таким уровнем организации работы в «Рассвете» могли себе позволить принимать на практику только самых умных, талантливых и красивых студентов педучилища. Жизнь сама не раз подтвердила правильность выбора. В свое время, например, практикантами в «Рассвете» были руководитель технического профиля Губернского колледжа Виктор Колосов и директор Дома молодежных организаций Елена Васякина.

А своим наставником Елена Дикарева считает Николая Михайловича Комкова, директора «Рассвета», на смену которому пришла, у которого внимательно переняла педагогическую технологию успешного пионерского лета. Кто мог тогда подумать, что наступят времена, когда и лето, и лагерь перестанут быть пионерскими? В поиске новых форм работы помогли профессионалы: руководство, методисты и преподаватели педагогического профиля Губернского колледжа.

- С подачи Марины Викторовны Кашиной, сегодня кандидата педагогических наук, мы стали проводить тематические смены: «Планета Синема», «У Лукоморья»…. Но у меня до сих пор ностальгия по пионерской романтике, - вздыхает Елена Николаевна.

Пароль «Мы где-то встречались» - отзыв «Рассвет»

В то же время «Рассвет» стал детским оздоровительным комплексом: заводские профилакторий и медсанчасть обеспечили один из корпусов лечебно-профилактическим оборудованием.

Роман с «Рассветом» для Елены Дикаревой закончился в 2003 году, когда почти все заводские лагеря перешли в муниципальные. Она выбрала производство. Накопленный опыт работы с молодежью и высшее педагогическое образование на «Пластике» нашли достойное применение. В структуре управления персоналом Елена Николаевна занялась наиболее перспективным направлением – профориентация школьников.

- Как интересно рассказать ребятам о наших специальностях? Нудную лекцию не читали. С пятиклашками, например, проводили КВН. Учеников выпускных классов приглашали на экскурсии по заводу: в лаборатории на практике показывали, как работает оборудование, в конструкторском бюро смотрели, какие программы используются для проектирования узлов и агрегатов, - объясняет свой подход к профориентации Елена Дикарева.

Надо отдать должное, немало воспитанников еще со времен «Рассвета» сегодня трудятся вместе с Еленой Николаевной на производстве, в числе ИТР, и в управлении персоналом. Нередки случаи, когда соискатели на встрече с начальником отдела кадров внимательно вглядываются ей в лицо и озаряются улыбкой узнавания. «Мы где-то встречались», - догадывается Елена Николаевна. Ответ и сейчас звучит для нее как музыка: «Рассвет»!

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Александр Денисов: Главное – чтобы работа была в радость

 «Найди дело по душе, и тебе никогда больше не придется работать ни одного дня в жизни», - кратко и емко мечту каждого современного человека сформулировал еще за полтысячелетия до нашей эры самый известный китаец Конфуций. Именно таким счастливчиком с полным основанием считает себя наш земляк Александр Денисов. Сам Заслуженный работник промышленности Самарской области говорит: «Просто мне в жизни несколько раз везло».

Сызранские нефтепереработчики получили современный корпоративный музей

В этом году День Победы запомнится ветеранам и сотрудникам АО «СНПЗ»  как дата особо важного для завода события. Здесь торжественно открылся музейно-презентационный комплекс, посвященный истории и сегодняшнему дню предприятия.

• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Май 2019 (40)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
Февраль 2019 (63)
Январь 2019 (48)
Декабрь 2018 (83)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:27532 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:11188 подробнее