');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

обзоры / Пароль «Мы где-то встречались» - отзыв «Рассвет» (26-03-2019, 14:36)

Пароль «Мы где-то встречались» - отзыв «Рассвет»

Торжественный вынос знамени дружины. Отрядные флажки, парадная форма, красный галстук, значок с профилем вождя мирового пролетариата. Праздничные звуки горна и барабана. Поколения советской детворы каждое лето отправлялись в пионерские лагеря. Все было расписано по минутам: подъем в семь утра, холодное умывание, зарядка, уборка территории, линейка, завтрак, смотр-конкурс строя и песни, дежурства на кухне, футбол, турник, орлятский круг, игра «Зарница». А вечером – танцы и кино про Чапаева. Кто хоть раз был в  пионерском лагере, тот никогда не забудет романтику этих приключений. Кто не был – пусть завидует.

Елене Николаевне Дикаревой, пожалуй, может позавидовать каждый. Уже во взрослом возрасте этой юношеской романтики судьба ей отмерила аж два десятилетия. И не случайно наша встреча пришлась на самое начало 2019-го: в этом году детский лагерь «Рассвет» отметит свое 45-летие.

Впервые в роли вожатой выпускница Сызранского нефтяного техникума оказалась 35 лет назад. В составе стройотряда 15 комсомольцев-производственников ПО «Пластик» были направлены в «Рассвет» в качестве шефской помощи. Это первое пионерское лето определило судьбу и раскрыло новое призвание Елены - работу с детьми. С юности по-другому поступать она не умела - все делала по любви.

- Нефтяной техникум я выбрала совершенно сознательно. Работать на «Пластике» всегда было интересно и престижно. А тут как раз на базе техникума открылось специализированное отделение «Технология изделий из пластмасс». На него я и поступила, училась с удовольствием, - признается Елена Николаевна. - На завод меня приняли лаборантом химического анализа.

Как всякое уважающее себя советское предприятие «Пластик» в жизнь заводчан заходил широким фронтом: подшефные детские сады и школы, ведомственные профилакторий, медсанчасть, ДК, база отдыха и пионерский лагерь… В «Рассвете» существовала традиция: вместе со студентами педучилища на практике отрядными вожатыми здесь работали комсомольцы завода, воспитателями - учителя подшефных школы № 39 и интерната на Образцовской Площадке.

В дебютный сезон 20-летней Леночке достался третий отряд – ребятня 11-12 лет. Начало самого трудного - подросткового периода, скажете вы. А Елена Николаевна и сейчас считает, что этот детский возраст благодатный:

Пароль «Мы где-то встречались» - отзыв «Рассвет»

- С первого дня они буквально подкупили меня своей непосредственностью и безграничным доверием. Сразу стало ясно и другое: что это уже довольно взрослые люди, которые многое могут и в сотрудничестве со старшими, и самостоятельно. На первом же «Огоньке знакомства» видно, кто безусловный лидер, кто ответственный исполнитель. Если с неформальным лидером найден общий язык, он - правая рука вожатых. Мне повезло с первого раза: Серёжа Хвощевский – блондин с голубыми глазами, барабанщик, горнист, заводила в лучшем смысле этого слова!

И еще одно открытие очень быстро сделала для себя начинающая вожатая: хулиганы в пионерской среде - зачастую самая сговорчивая публика. Они жаждут подвига, так что дело вожатых – направить кипучую энергию в мирное русло.

Для постижения законов педагогики на практике «Рассвет» предоставлял богатый материал: за лето в лагере успевали побывать до тысячи детей. Почти все – из семей заводчан. Очень многие проводили в «Рассвете» каждое лето.

С 1984 года, пока работала отрядной, потом старшей пионервожатой, воспитателем и старшим воспитателем, Елена вырастила не одно поколение пластиковских подростков. А в 1990-м, когда стала директором лагеря, принимала в «Рассвете» уже детей своих прежних воспитанников.

- Очень важно видеть результат своей работы, - говорит Елена Николавевна. – Каждый ребенок личность, старшим необходимо найти к нему свой подход, раскрыть его склонности. Кто-то отличный барабанщик, кто-то горнист, другому в удовольствие флаг отряда выносить на линейке, третьему подавай сцену или футбольное поле. В лагере мы должны рассмотреть это с первого взгляда. Чтобы каждый день пионерской смены для ребенка был праздником.

В «Рассвете» так и было, потому что ни одно мероприятие, как говорит Елена Дикарева, не проводилось «для галочки». Вожатые хоть и выбирались из производственников, проходили специализированное обучение. И не один раз – из года в год, в несезон. А за передовым опытом ездили в самые знаменитые пионерские лагеря: областной «Орлёнок» и всесоюзный «Артек». Кстати, у этой визитной карточки пионерской организации страны были позаимствованы многие традиции. Поколения уже выросших заводских детей до сих пор помнят особую 
Пароль «Мы где-то встречались» - отзыв «Рассвет»

Впрочем, и слава самого «Рассвета» была громкой. Краснознаменный пионерский лагерь многие годы оставался базой для проведения туристических мероприятий Самарского областного отделения Росхим-профсоюза.

- В течение почти недели мы принимали гостей из  десятка ведомственных пионерлагерей химической отрасли. Вот представьте: своих триста человек, еще столько же приезжих, - описывает масштаб турслета Елена Николаевна. – Как, вы думаете, мы бы справились, если бы за годы работы не сложился коллектив единомышленников. С обеспечением безопасности и организацией питания всегда выручал завод. Культурную программу и дискотеку обеспечивал ДК «Пластик».

Елена Дикарева уверяет, что с таким уровнем организации работы в «Рассвете» могли себе позволить принимать на практику только самых умных, талантливых и красивых студентов педучилища. Жизнь сама не раз подтвердила правильность выбора. В свое время, например, практикантами в «Рассвете» были руководитель технического профиля Губернского колледжа Виктор Колосов и директор Дома молодежных организаций Елена Васякина.

А своим наставником Елена Дикарева считает Николая Михайловича Комкова, директора «Рассвета», на смену которому пришла, у которого внимательно переняла педагогическую технологию успешного пионерского лета. Кто мог тогда подумать, что наступят времена, когда и лето, и лагерь перестанут быть пионерскими? В поиске новых форм работы помогли профессионалы: руководство, методисты и преподаватели педагогического профиля Губернского колледжа.

- С подачи Марины Викторовны Кашиной, сегодня кандидата педагогических наук, мы стали проводить тематические смены: «Планета Синема», «У Лукоморья»…. Но у меня до сих пор ностальгия по пионерской романтике, - вздыхает Елена Николаевна.

Пароль «Мы где-то встречались» - отзыв «Рассвет»

В то же время «Рассвет» стал детским оздоровительным комплексом: заводские профилакторий и медсанчасть обеспечили один из корпусов лечебно-профилактическим оборудованием.

Роман с «Рассветом» для Елены Дикаревой закончился в 2003 году, когда почти все заводские лагеря перешли в муниципальные. Она выбрала производство. Накопленный опыт работы с молодежью и высшее педагогическое образование на «Пластике» нашли достойное применение. В структуре управления персоналом Елена Николаевна занялась наиболее перспективным направлением – профориентация школьников.

- Как интересно рассказать ребятам о наших специальностях? Нудную лекцию не читали. С пятиклашками, например, проводили КВН. Учеников выпускных классов приглашали на экскурсии по заводу: в лаборатории на практике показывали, как работает оборудование, в конструкторском бюро смотрели, какие программы используются для проектирования узлов и агрегатов, - объясняет свой подход к профориентации Елена Дикарева.

Надо отдать должное, немало воспитанников еще со времен «Рассвета» сегодня трудятся вместе с Еленой Николаевной на производстве, в числе ИТР, и в управлении персоналом. Нередки случаи, когда соискатели на встрече с начальником отдела кадров внимательно вглядываются ей в лицо и озаряются улыбкой узнавания. «Мы где-то встречались», - догадывается Елена Николаевна. Ответ и сейчас звучит для нее как музыка: «Рассвет»!

Елена ЕФАНОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Владимир Фролов:  В каких красивых местах нам посчастливилось жить!

В семье Владимира Анатольевича Фролова все – рыбаки потомственные. Понятно, что в нашей Сызрани, которая стоит сразу на пяти реках, этим никого не удивишь. И все же. Каждое следующее поколение этого рода свое любительское рыболовство выводит на новый личный уровень. А самый младший из Фроловых – 12-летний Богдан – вообще поставил себе цель стать профессионалом спортивной рыбалки. Но обо всем по порядку.


Сергей Романов:   Речной дозор защищает не только от браконьеров

Коренные волжане хорошо знают, что жизнь на нашей великой реке не замирает круглый год. Но лето, бесспорно, самая бойкая пора. Прогулки на теплоходах, катерах и яхтах, рыбалка с лодки или берега, купание в разрешенных и неположенных местах – все многообразие этих занятий находится под неусыпным контролем соответствующих служб: спасателей, инспекции маломерных судов, рыбоохраны и пр.


• Опрос
Как вы относитесь к моде на патриотизм?
Мне все равно, какая мода. Я всегда патриот
Хоть через моду до кого-то дойдет это понятие
Хороший способ заработать на любви к Родине
Коммерция на патриотизме не всегда уместна
Не интересуюсь ни модой, ни патриотизмом

• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2019 (32)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
Май 2019 (62)
Апрель 2019 (95)
Март 2019 (60)
• Реклама
Фоторепортаж Смотри в прямом эфире
День мужества

Просмотров:31437 подробнее
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:15088 подробнее