');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Разное / Какие условия труда предусмотрены для несовершеннолетних от 16 до 18 лет? (26-03-2019, 10:41)

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Какие условия труда предусмотрены для несовершеннолетних от 16 до 18 лет?»

На вопрос отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Напомню, что согласно Трудовому кодексу Российской Федерации заключение трудового договора по общему правилу допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Однако до достижения восемнадцати лет трудоустройство несовершеннолетних имеет свои особенности: специальные требования, условия.

В настоящей статье мы разберем эти особенности, которые следует учесть при заключении трудового договора.

1)               Для несовершеннолетних не устанавливается испытательный срок, а также запрещается заключать договор о полной материальной ответственности. Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь в следующих случаях:

- умышленное причинение ущерба;                                                                                   

- причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- причинение ущерба в результате совершения преступления или административного проступка.

2) Запрещается применять труд на работах с вредными и/или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работу в ночных клубах, на производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

3) Продолжительность еженедельного рабочего времени несовершеннолетних работников от 16 до 18 лет не может превышать 35 часов в неделю (подробнее см. ст. 92 Трудового кодекса РФ). Продолжить ежедневной рабочей смены работающих в каникулы школьников не должна превышать 7 часов, а в случае совмещения работы с учебой – не более 4 часов рабочего времени (подробнее см. ст. 74 Трудового кодекса РФ).

4) Несовершеннолетним предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время. В этом случае работодатель при составлении графика отпусков обязан учитывать данное право несовершеннолетних работников.

5) Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя, помимо соблюдения общей процедуры увольнения, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Настоящее разъяснение законодательства подготовлено работниками прокуратуры Самарской области во взаимодействии с участником просветительского проекта «Помощник прокурора» студентом 1 курса юридического факультета Самарского университета Еленой Уфанюковой.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Анатолий Князев:  Моё кредо – «знаю»

Любите ли вы мемуары, как люблю их я? И не за исповедальность, которая считается нетъемлемым признаком этого жанра. Недаром говорят, что одну книгу о самом себе способен написать практически каждый. Наиболее ценны в этой истории без «переводчика» портреты современников. Даже простых людей, а уж выдающихся - тем более. Обширную галерею знаменитых на весь мир персон, с которыми его сводила долгая жизнь, мог бы создать наш земляк Анатолий Князев.

Он видел отца народов Сталина. Встречался с конструктором №1, отцом советского космоса Сергеем Королёвым и опальным министром, отстроившим половину Сызрани, Максимом Сабуровым. Работал с академиком Петром Кирпичниковым и первым директором и во многом основателем ВАЗа Виктором Поляковым. До сих пор успешно сотрудничает с изобретателем «живой» и «мертвой» воды академиком Витольдом Бахиром.

Янина Трошина – дочь солдата, жена офицера

ЮИД - навсегда

- В 16 лет я права в школе при Всесоюзном обществе автомобилистов уже получила. А в отряде юных инспекторов движения занималась чуть не с пионерского возраста. В своей восьмой школе была даже командиром первого ЮИДовского отряда, - руководитель клуба юных инспекторов движения «Перекрёсток» ВПО «Щит» СП ДТДиМ г.о. Сызрань Янина Трошина рассказывает, как увлечение юности стало делом буквально всей жизни.


• Личный кабинет
• Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
• Архив
Август 2020 (10)
Июль 2020 (42)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (68)
• Реклама
Архив номеров вся газета
30 (991) от 25.07.2020

Просмотров:377 подробнее