');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Политика » Политика в Самарской области / Растить молодые таланты (19-03-2019, 09:38)

Растить молодые таланты

Во вторник, 12 марта, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров в Ижевске провел заседание Совета округа. Участие в нем приняли представители федеральных министерств и ведомств, а также главы субъектов ПФО. Самарскую область на Совете представил губернатор Дмитрий Азаров.

Главная тема обсуждения – поддержка одаренной и талантливой молодежи. А также - развитие кадрового потенциала. Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул важность создания условий для развития способностей детей и юношества. Это одна из ключевых задач, поставленных главой государства Владимиром Путиным. По мнению Игоря Комарова, необходимо обобщить существующий опыт субъектов ПФО по работе с молодежью. Следует искать новые методики выявления талантов. При этом важно, чтобы одаренные дети после окончания вузов и ссузов оставались жить и работать в своих регионах.

В ходе заседания было отмечено, что в Самарской области применяется комплексный подход в вопросах поддержки одаренных детей. По ряду направлений регион занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе.

- Мы активно работаем с детьми разных категорий. Есть направления, где мы являемся абсолютными лидерами в ПФО, – подчеркнул Дмитрий Азаров, комментируя итоги заседания.

В регионе разработаны и успешно реализуются программы работы с одаренной молодежью от 14 до 30 лет в сфере науки, техники и технологий. Это: «Взлет», «Полет» и «Орбита». Все три проекта взаимосвязаны между собой на уровне «школа-университет-экономика региона». Участники программ «Взлет» и «Полет» выполняют собственные научно-исследовательские проекты при дистанционном консультировании ведущих ученых Самарской области. А по программе «Орбита» студенты самарских вузов уже выполняют проекты для предприятий региона.

Сегодня во «Взлете», «Полете» и «Орбите» задействовано более пяти тысяч школьников, 700 студентов и молодых ученых вузов. Задействованы 350 научных консультантов, около двух тысяч учителей и преподавателей, 20 ведущих предприятий региона. Опыт Самарской области готовы перенимать другие регионы ПФО.

Комментируя итоги заседания, губернатор отметил лидирующие позиции региона по участию молодежи в федеральном конкурсе «Лидеры России». У школьников области - хорошие результаты участия в олимпиадах, в том числе всероссийских. Вместе с тем губерния готова внедрять и лучшие практики, наработанные в других регионах.

- С интересом слушал доклады коллег. Нам еще есть, чему поучиться, что взять на вооружение, – отметил Дмитрий Азаров. – Уже в ходе заседания я дал поручение региональному министерству образования проработать часть озвученных предложений.

Так, по мнению Дмитрия Азарова, необходимо детально изучить опыт «Казанского открытого университета талантов». Его можно применить при создании региональной системы по выявлению и поддержке талантливых детей. Губернатор полагает, что особое внимание необходимо уделить работе по охвату ребят занятиями научно-техническим творчеством. В частности – в кванториумах. Сегодня в Самарской области создано два таких центра: в Самаре и Тольятти. Таким может гордиться далеко не каждый регион. В то же время охват детей занятиями в кванториумах, по мнению губернатора, недостаточен.

Отдельно глава региона отметил работу форума «iВолга». Здесь ежегодно молодые люди представляют перспективные проекты по самым разным направлениям. Участие в форуме принимают студенты всех субъектов ПФО, России и других стран. В этом году на площадке форума Дмитрий Азаров намерен еще раз обсудить вопросы поддержки одаренной молодежи.

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


• Партнёры
Городской портал Сызрани
ТРК Губерния
• Обзоры
Татьяна Орлова: Волонтёрство воспитывает душу

Выбери себе дело по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. Именно так характеризует свою активную и плодотворную деятельность молодая и перспективная сызранка Татьяна Орлова.

В 22 года девушке доверили должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе Губернского колледжа. Еще бы: отличный школьный аттестат, красный диплом педагогического колледжа, а чуть позже такой  же - Московского госуниверситета культуры и искусств (МГИК) по специальности «Менеджмент в молодежной политике». 
Рамиль Байгулов: Дело жизни – по комсомольской путёвке

Каждый хоть раз слышал это устойчивое выражение. Но не все представляют, что оно означает на самом деле, особенно молодежь. А ведь для советского человека комсомольская путевка была так же обычна, как для современного - пластиковая карточка. По этому официальному документу, подтверждающему, что комсомолец направлен на работу городским или районным комитетом ВЛКСМ на ударные стройки, осваивать целину или северные территории страны, направляли, как бы теперь сказали, участников кадрового резерва.

• Личный кабинет
• Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
• Архив
Ноябрь 2019 (46)
Октябрь 2019 (89)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (51)
Июль 2019 (77)
Июнь 2019 (85)
• Реклама
Архив номеров вся газета
893 от 7.09.2018

Просмотров:19876 подробнее