');
НОВОСТИ РУБРИКИ АРХИВ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ ФОТОРЕПОРТАЖ

Новости » Рубрики » Главная тема / О театре – впервые за век (15-03-2019, 11:00)

О театре – впервые за век

К своему 100-летнему юбилею Сызранский ДТ им. Алексея Толстого готовился основательно. В том числе еще за два года до внушительной даты было решено, что пора появиться на свет книге. Между прочим, это первая за весь век существования театра серьезная попытка осмыслить и отразить хронологию жизни Сызранской Драмы.

Автором текста стал известный самарский публицист, тележурналист и драматург Александр Игнашов. Нельзя не сказать, что он также является автором пьесы, которая заняла прочное место в репертуаре нашего театра. Речь идет о спектакле «Интимные отношения». Его жанр обозначен в афише как «сентиментальный сеанс».

Презентация книги «Театр. Хроника жизни» прошла на минувшей неделе в городской центральной  библиотеке им. Е.И. Аркадьева. И привлекла большое внимание сызранской публики. Особенно людей, так или иначе причастных к событиям, происходящим по обе стороны кулис. Воспоминания и размышления актеров, режиссеров, зрителей чередовались с отрывками из спектаклей. Были показаны и фрагменты документального фильма, который создавался Александром Игнашовым параллельно с написанием книги.

Какую задачу ставил перед собой автор более чем 200-страничного тома? Вот что говорит об этом кандидат филологических наук Александр Игнашов (на фото - в центре):

- Мне хотелось совместить нынешние ощущения от театра и строго документальный подход к подготовке текста. Отсюда – сотни ссылок на различные цитаты. Это газетные и журнальные публикации разных лет. Материалы из государственных и личных архивов в Сызрани, Самаре, Москве, Петербурге. В том числе – документы, бережно сохраненные в самарском Доме актера.

Результатом двухлетней работы автора стала серьезная монография с элементами художественной документалистики, проливающая свет на многие уже забытые страницы истории театра. Каким был первый спектакль Сызранской Драмы? Почему местный храм Мельпомены закрылся в 30-е? Как возобновил свою деятельность в годы войны, когда в наш город были эвакуированы труппы Воронежского, Сталинградского театров?

Все это, безусловно, будет интересно краеведам, театралам, широкому кругу читателей. Замечательно, что в городскую библиотеку поступили 50 экземпляров книги. Радуют и планы разместить ее электронную версию на сайте драмтеатра.

- Надеюсь, читателям покажется важным, что в сызранском театре в разные годы проходили мировые премьеры спектаклей. Что многие пьесы здесь ставились впервые в стране. Книга хронологически завершается событиями I Межрегионального фестиваля им. А.Н.Толстого «Время театра» в октябре 2018 года. Но это не точка, а многоточие! Сейчас у коллектива СДТ – очень интересный период творчества, - уверен Александр Игнашов.

Инна ЧУРИКОВА

Написал - Редактор

Ключевые слова -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Похожие статьи: О театре – впервые за век
  • Театралы могут подготовиться
  • «Время театра» не завершается
  • Серьёзную дату отметили с юмором
  • Посмотрим «Метод Грёнхольма»
  • В главной роли – «Библионочь»
  • 9244: О театре – впервые за век!
    О театре – впервые за век.


    • Партнёры
    Городской портал Сызрани
    ТРК Губерния
    • Обзоры
    Ксения Иванова: При хорошей Снегурочке любой станет  Дедом Морозом

    Под Новый год «Волжским вестям в субботу» посчастливилось встретиться с настоящей сызранской Снегурочкой. Пришлось, конечно, поискать, побегать по гололеду. И вот она, красавица и умница, нашла время в своем плотном рабочем графике, чтобы поделиться с нашими читателями своей сказочной историей.

    Я помню Новый год…

    Уютная теплая квартира. На столе - полное разнообразие блюд, от экзотических фруктов до красной икры. А самое главное - мирное небо над головой, которое озаряется только праздничными фейерверками. Таким мы знаем Новый год 21 века.

    А 75 лет назад, после окончания Великой Отечественной, люди с трудом возвращались  в нормальную жизнь. В ту, где можно спокойно заснуть и проснуться. Где 31 декабря – повод для радости и веселья.  Мы побеседовали с сызранцами, которые пережили  тяжелые сороковые, и узнали, как встречали  Новый год после военного лихолетья.

    • Личный кабинет
    • Календарь
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    • Архив
    Январь 2020 (32)
    Декабрь 2019 (97)
    Ноябрь 2019 (71)
    Октябрь 2019 (89)
    Сентябрь 2019 (75)
    Август 2019 (51)
    • Реклама
    Архив номеров вся газета
    2 (963) от 11.01.2020

    Просмотров:231 подробнее